Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4326    € 72,6993

Новый год в ретроспективе

26 декабря 2018 15:28
0
1600

Мультимедийный парк  «Россия – моя история» знакомит омичей с необычной коллекцией. 

Несколько десятков Дедов Морозов, елочные игрушки, закатанные в трехлитровые банки. Кажется, что они просто не уместились в витрине (как говорится, хоть соли). Но нет, под «закрутку» пошли стеклянные кабачки, перцы, баклажаны, томаты. Так что, это просто остроумная шутка авторов экспозиции.

В историческом парке открылась выставка «Новогодняя игрушка в истории России».

На выставке демонстрируются елочные украшения, карнавальные костюмы и маски 1930–1960-х гг. из коллекции Русаны БОРДИЯН. 

Собирать экспонаты для выставки Русане БОРДИЯН помогали сын Богдан и муж Максим, а также друзья Галина и Владимир ДОРОХИНЫ.

– Коллекция начала свой путь в Москве, где жили дедушка и бабушка Русаны, – рассказывает куратор выставки искусствовед Анна ЧЕРНЯВСКАЯ. – Они собирали эти игрушки, покупали в магазинах Москвы и Ленинграда. После Великой Отечественной войны семья переехала в Омск, где дедушка должен был работать на железной дороге. И они стали сибиряками. Коллекция продолжала прирастать уже усилиями мамы Русаны, которая, надо заметить, имела художественное образование. Сегодня на выставке представлено более 500 экспонатов. Они из стекла, из бумаги, из ваты, из канители. Что-то выполнено в гипсе. Здесь есть произведения знаменитого омского художника Василия Романовича ВОЛКОВА, который увлекался темой новогодней игрушки и сделал эскизы для нескольких фигур Деда Мороза. Над елочными украшениями работали и известные столичные художники и скульпторы, в частности Вера МУХИНА. Поэтому это не только изделия фабрик, есть много авторских произведений.

Елочные игрушки начала и середины ХХ века в основном производились вручную. Лица миниатюрных фигурок художники расписывали кистью, поэтому персонажи получались реалистичными, и каждый из них был индивидуален.

На выставке можно встретить фигуры на подставке. Они сделаны из ваты и покрыты мерцающей стеклянной пылью. Такие игрушки можно как вешать на елку, так и ставить под нее.

Среди Дедов Морозов много экспонатов, которых на сегодняшний день насчитывается не более двух-трех (тиражи были ограниченными). Самому старшему из них в этом году исполняется 80 лет, он выполнен из текстиля.

Народный украинский персонаж одет в настоящий овчинный тулуп.

Другой Дед Мороз – единственный из всех – держит в руке серебряное ведерко.

В компании Снегурочек присутствует лыжница в шароварах из папиросной бумаги. Видимо, таким образом была отдана дань всеобщему увлечению спортом.

По елочным игрушкам вообще можно проследить историю страны. Начала развиваться авиация – появились стеклянные дирижабли, самолеты, парашюты. Им на выставке посвящена отдельная витрина.

Человек полетел в космос – елки украсили фигуры космонавтов. Во время войны елочные украшения делались из подручных средств, например, пробирок или перегоревших лампочек.

Влияло на елочную «моду» и кино. После выхода на экраны фильма «Цирк» была выпущена целая серия игрушек: клоуны, акробаты, канатоходцы, предметы циркового реквизита.

А вот – соломенная шляпа и дудочка героя Леонида УТЕСОВА из фильма «Веселые ребята». Часы, на которых «двенадцать без пяти», вошли в обиход после «Карнавальной ночи».

– На выставке мы можем погрузиться в атмосферу  Нового года, узнать, каким он был сорок, пятьдесят лет назад, – отмечает руководитель исторического парка Ольга БЕЗРОДНАЯ. –Для кого-то это детство, для кого-то юность, а для кого-то возможность прикоснуться к прошлому бабушек и дедушек. Восхищению нет предела. Каждая игрушка, каждый экспонат – это действительно сокровище. И сегодня мы хотим, в традициях любимого праздника, преподнести виновнице торжества сладкий подарок и игрушку с эмблемой нашего парка. Пусть это будет наш скромный вклад в продолжение прекрасной коллекции. 

Выставка работает до 1 февраля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.