Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Объективная судебная экспертиза – основа правосудного решения

30 сентября 2020 17:05
6
1168

О самых востребованных судебных экспертизах по арбитражным делам рассказывает генеральный директор ООО «Бюро судебных экспертиз», кандидат юридических наук Алексей АЛГАЗИН. 

– Арбитражные суды являются, пожалуй, самыми активными в области назначения судебных экспертиз и самыми требовательными в оценке выводов экспертов. Поэтому судебные экспертизы по арбитражным искам – это всегда сложные исследования, требующее очень внимательного, профессионального подхода.

Рейтинг ТОП-5 самых популярных судебных экспертиз, назначаемых по арбитражным искам, выглядит следующим образом.

№1. Экспертиза при фальсификации доказательств

Это самый популярный блок судебных экспертиз, потому что подделка документов в арбитраже, к сожалению, очень популярная тактика среди участников судебного процесса. Основная доля исследований приходится на почерковедческие экспертизы, которые решают вопрос о принадлежности подписи и расшифровки подписи лица в документе.

Пример. В суд предъявляются расписки выполненные человеком, который на момент судебного процесса уже умер, подтвердить или опровергнуть свою подпись он не может, дать свои образцы подписи суду – тоже. Сторона ответчиков заявляет о фальсификации расписок, позиция стороны истцов – расписки реальные. Наши эксперты установили, что расписки поддельные и выполнены с подражанием подписи умершего.

Вторая разновидность экспертиз при проверке заявлений о фальсификации доказательств – это техническая экспертиза документа и экспертиза давности. Бывает, что представители сторон приносят в суд документы с допечатанным текстом, вставленными в договор листами или выдают за оригиналы цветные копии документов, изготовленных на принтере.

Пример. По одному из дел по иску фирмы, занимающейся реализацией золотых изделий в суд был представлен договор купли-продажи доли в этой компании. Истец считал, что данный договор подделан бывшим директором, свою подпись он, естественно, не отрицал. При проведении технической экспертизы, эксперты нашего Бюро по характерным следам краски принтера на документе установили, что договор пятилетней давности, изготовлен на том же печатном устройстве, что и свежий отзыв на иск, предоставленный ответчиком.

По другому делу, сторона пыталась искусственно состарить документ, прогладив его утюгом. Наши эксперты при исследовании документа обратили внимание на следы термического воздействия, которые изменили цвет оттиска печати.

№2. Экспертиза оценочная

Данный вид исследования также популярен по арбитражным делам, поскольку вопрос оценки объектов недвижимости, земельных участков, ценных бумаг, доли в бизнесе интеллектуальной собственности крайне актуален.

С учетом того, что методы при проведении оценки используют разные (затратный, рыночный и сравнительный), нередко, итоговая сумма оценки при проведении разных экспертизах существенно отличается.

Пример. По делу о банкротстве эксперты одной из сторон оценили несколько зданий, входящий в единый комплекс услуг, как отдельно стоящие здания, взяв в качестве аналогов недорогие объекты соседнего региона. Эксперты нашего Бюро не согласились с данным подходом, и оценили данную недвижимость, как единый комплекс, используя местные аналоги с реальными ценами. Суд согласился с такой оценкой, как с объективной.

№3. Экспертиза строительная

С учетом большого количества исков в области строительства и заключенных контрактов, строительно-техническая экспертиза является очень востребованной. Сложность данного вида исследований заключается в том, что эксперты должны произвести обследование объектов строительства, установить отсутствие или наличие нарушений строительных норм и правил, определить объем выполненных строительных работ, наличие строительных недостатков, посчитать стоимость работ по их устранению.

Пример. По одному из дел до проведении экспертного осмотра здания изобретательные представители одной из сторон поменяли на доме адресную табличку, для того чтобы эксперт произвел осмотр не того строительного объекта. Однако они не учли, что эксперт использовал геолокацию и гугл-карты для подготовки к проведению осмотра.

№4. Экспертиза экономическая

Данный вид экспертиз проводится, в основном, по налоговым спорам и по вопросам, связанным с определением экономических показателей и бухгалтерских отчётов.

Эксперты-экономисты, например, могут ответить на вопрос, имелись ли у предприятия собственные ресурсы для исполнения условий контракта, являлось ли привлечение субподрядчиков экономически обоснованным или определить наличие собственных и заемных средств у предприятия.

Пример. По одному из дел налоговый орган счёл, что предприятие неправомерно указало завышенную сумму расходов на ремонт транспортных средств и данные расходы не должны учитываться при исчислении налога. При проведении экономической экспертизы наш эксперт обратил внимание на то, что налоговый орган исходил из того, что транспортные средства предприятия используются в период рабочего времени (с 9 до 18:00), однако с учётом режима работы предприятия, фактически транспортные средства использовались круглосуточно. 

№5. Экспертиза лингвистическая

Этот вид экспертиз, один из самых, на мой взгляд, интересных. Не всегда высказывания и словосочетания, значения которых очевидны юристам, являются однозначными с точки зрения лингвистики. 

В основном, лингвистические экспертизы назначаются: по делам о защите чести, достоинство, деловой репутации; по спорам, связанным с товарными знаками, авторскими и смежными правами; по спорам в области нарушения законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства, а также по спорам о трактовке положений договоров, контрактов и иной деловой документации.

Пример. По одному из исков о защите деловой репутации, эксперт-лингвист установил, что высказывания в распространённом письме носят негативный характер, однако они не являются утверждением, а являются мнением автора текста. Вместе с тем, для признания данных сведений, информацией порочащей деловую репутацию необходимо, чтобы данные сведения были распространены именно в форме утверждения.

По другому делу юридическое лицо было оштрафовано за размещение рекламы без соответствующего согласования, анализ содержания текста вывески позволил установить, что данная вывеска относится к режимной вывеске предприятия, и не является рекламной.

В результате экспертизы по заявлению об оспаривании решения государственного органа, по другому делу, лингвист определил, что текст письма госоргана, исходя из смысловой лингвистической трактовки, носит рекомендательный характер и не относится к требованиям, подлежащим исполнению.

® На правах рекламы

Фото © ООО «Бюро судебных экспертиз»



Комментарии через Фейсбук

Александр Лихачёв 1 октября 2020 в 07:11:
Если подытожить, то всё хорошее хорошо, а плохое, безусловно, плохо. А если каждый будет поступать недобросовестно, с прицелом только на личный интерес, куда мы так придём? Правильно, никуда.
Светлана Комбарова 30 сентября 2020 в 19:36:
Лёша, маму жить не учи
Виноградов Владимир 30 сентября 2020 в 19:35:
Девочки, не ссорьтесь
Алексей Комбаров 30 сентября 2020 в 19:28:
Мама, зачем так жестко? Мне же с ним ещё работать
Шум вертолёта 30 сентября 2020 в 19:22:
Основа правосудного решения — это экспертиза, проведенная экспертом, который отказывается от подачек со стороны любого обратившегося первым (или даже вторым), и дорожит своим именем больше, чем крошками со стола Хозяина. Да, Алгазин?
Светлана Комбарова 30 сентября 2020 в 19:14:
Алгазин, работы совсем нет- иди в кондукторы. Надоел уже и здесь и на БК55.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.