Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Обновленный генплан Омска поможет решить наболевший вопрос с «красными линиями»

5 декабря 2019 09:38
1
2231

Уже летом появится актуальный документ. 

4 декабря в городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная внесению корректив в генеральный план Омска. Нынешний был принят в 2007 году и действует по 2025-й. Вице-мэр, директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил ГУБИН признал, что неактуальность генплана тормозит развитие города: 

– В Омске назрела потребность по приведению всех градостроительных документов: генплана, правил землепользования и застройки – в соответствие с нормативами, установленными на федеральном уровне. По сути, будет представлена стратегия развития города на ближайшие 20 лет. Благодаря ей мы будем понимать, куда двигаться с точки зрения размещения объектов муниципального, регионального, федерального значения, железнодорожной сети, жилищного строительства и так далее.

Разработкой главного документа города занимается институт территориального планирования «Град». Работы должны быть завершены к 1 июня 2020 году, поэтому специалистам приходится трудиться в буквальном смысле днями и ночами. Глава компании Илья БАЛЬЦЕР рассказал, что в данный момент ведется работа в двух направлениях: корректируются правила землепользования застройки в части классификаторов и составляется база об объектах градостроительной деятельности. Параллельно проводятся встречи с гражданами, в ходе которых омичи высказывают свои пожелания по обновлению генплана. В том числе около двух тысяч человек уже проголосовали в соцсетях и на сайтах. Обсуждение продолжится до конца года, а в феврале прояснится примерная картинка с учетом всех предложений. 

Привести какие-то конкретные примеры того, как все-таки видоизменится генплан, эксперты затруднились. Однако в числе многочисленных грядущих новшеств – приведение, например, в порядок оформления дорог (их ширина должна быть 15 метров вместо 12) и застройки (средняя насчитывает 8 этажей в жилых домах, а не 5–10, как в Омске сейчас). Вслед за тем, как будет уточнена транспортно-дорожная сеть, наконец-то появится возможность разобраться с «красными линиями»: эта проблема мешает омичам в управлении своей недвижимостью. ГУБИН подчеркнул:

– Понятно, что чьи-то права будут нарушены. Но собственники не пострадают: в спорных случаях государством предусмотрен выкуп земли. 

Как пояснили «Коммерческим вестям» в департаменте архитектуры и градостроительства, после того, как «Град» представит результаты своих изысканий в администрацию, состоятся публичные слушания. На них горожане смогут высказать свои замечания и предложения по поводу итогового проекта корректировки генплана.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сергей 5 декабря 2019 в 22:26:
Наконец специалисты занялись своим делом
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.