Обсуждение генплана развития Омска до 2040 года вышло на финишную прямую

Дата публикации: 01 июня 2020

Полицентричность — главная отличительная черта обновленного документа. 

Сегодня, 1 июня, был проведен брифинг, посвященный общественным обсуждениям по проекту генерального плана города Омска.

Заместитель мэра города Омска Михаил ГУБИН напомнил, что недавно был представлен обновленный генеральный план развития города до 2040 года — впервые в цифровом формате, с 21 мая ведутся общественные слушания. Предложения и замечания омичей по внесению изменений в документ принимаются до 19 июня включительно:

— В этом году нам необходимо довести проект генерального плана до стадии утверждения, привести его в соответствие с федеральным законодательством. Главная задача — уточнить границы населенных пунктов до 1 июня, а внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости нужно до 1 января 2021 года. Как видите, откладывать уже некуда, работа уже должна была быть выполнена. Со следующего года выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов не допускается, если границы территориальных зон не состоят на кадастровом учете. Это тоже непростая задача, которой мы займемся после генплана. Подобным образом — с обсуждением в онлайн-формате — мы планируем и внести до конца года изменения в правила землепользования и застройки.

Генеральный директор ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР сообщил, что уже проведена колоссальная работа:

— Цифровая модель строится не на идеалистичных представлениях архитекторов о будущем города, а на основе аналитических данных. Мы провели широчайшие исследования, изучили тенденции, планы, перспективы развития города. Предлагаем перейти к смешанной застройке, уйдя от четкого разделения: «спальный район», «деловой район», «производственный район». Не вижу ничего плохого в том, что рядом с жилым домом будет офис, а с производственной площадкой — торговый комплекс. Это позволит не только упростить транспортную ситуацию, раскидать маятник по городу, но и в том числе найти рабочее место в пешей доступности. Полицентричность — главная идея нового генплана.

Проект будет передан в Горсовет ориентировочно в конце августа — начале сентября. С интерактивной картой можно ознакомиться на сайте genplanmap.admomsk.ru, с экспозицией — в департаменте архитектуры и градостроительства.

Полный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей».

Фото © vk.com/omskgp



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/obsuzhdenie-genplana-razvitiya-omska-do-2040-goda-vyshlo-na-finishnuyu-pryamuyu