Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4913    € 71,8369

Около прожиточного минимума: в Омске «не поняли» доплаты к пенсиям

16 мая 2019 17:01
1
1995

Майская индексация пенсий ввергла некоторых пенсионеров в недоумение. 

Сегодня, 16 мая, в пресс-центре «МКР-Медиа» управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга СТУПИЧЕВА провела пресс-конференцию «Новое в пенсионном законодательства». 

Спикер рассказала о правилах подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Они были пересмотрены согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». 

Поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. В итоге прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. 

Дело в том, что в соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Следовательно, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты, пропорционально уменьшая назначенную социальную доплату. 

Как пояснила СТУПИЧЕВА, есть категория граждан, имеющих низкий размер пенсий: они не почувствовали индексаций: 

– Допустим, человек получал человек пенсию в 5000 рублей, и разницу до величины прожиточного минимума ему компенсировали в виде федеральной доплаты. Кто-то после индексации немного вышел за сумму прожиточного минимума, а у кого-то пенсия увеличилась, но сама социальная доплата уменьшилась. 

Подобный опыт постиг 72 тысяч пенсионеров. Для того, чтобы прояснить этот момент, ПФР Омской области даже пришлось провести «информационный марафон». 

Полный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «КВ»

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

мария 17 мая 2019 в 07:14:
Какая доплата?Один обман!ни рубля......ни копейки.....Живите и радуйтесь.Ждали май.И что? А ни...........
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.