"ОКРАСИВЛЕНИЕ" Омска и агрессивное строительство

Дата публикации: 16 марта 2019

Мы  в Омске вклад в улучшение облика, любовь к своей стране, городу, своему селу показываем мало, скупо.  

«Окрасивление» своего места жительства, своей улицы, города – такую работу с энтузиазмом и со вкусом делают во всех странах и местах, которые мы находим красивыми, ухоженными, радующими глаз. Нет спору, что-то делается и у нас в городе, районах  области, а ведь можно сделать в десятки-сотни раз больше!

И не только в «субботники». Научиться бы планировать, задумывать план-идею, потом собирать средства, воплощать это в жизнь! Я думаю о наших творческих силах  в Омских вузах, в региональных Союзах художников, архитекторов, дизайнеров нужно задавать конкурсы для творческих групп и коллективов, для студентов и аспирантов на малые архитектурные формы, уличную скульптуру, стрит-арт, которые будут украшать большие новые жилые комплексы, бизнес-центры, школы, университеты, детсады, больницы, рестораны.

Возьмите Любинский проспект, это витринная улица Омска. Луначарский посетив Омск 100 лет тому назад, писал о том, что архитектурный комплекс на Любинском проспекте может посоперничать со многими столицами Европы.  Туристы, приехавшие к нам, спешат увидеть этот проспект, попавший во все авторитетные турсправочники.

 Ряд буржуа воткнула сюда ( по решению суда почти десятилетие сносили недострой в центре проспекта)  и вокруг него и прилегающих территориях частные многоэтажки, хорошо на этом заработали, но ни копейки не потратили на внешнее эстетическое оформление зданий: стоят они в анфас и в профиль к проспекту, другим центральным улицам,  тривиальные, скучные, без признаков эстетического вкуса и пропорций.

На проспектах и улицах центра города осталось, посчитать на пальцах двух рук, домов сталинского периода, представляющих архитектурную и историческую ценность (бывший кинотеатр «Пионер» снесли и т.п.). Квартиры в них давно приватизированы, т.е. это кондоминимумы, но найти общего языка для обновления поверхности домов жители не могут.

Исподволь идет скупка квартир в этих домах кучкой лиц, чтобы в час икс оказаться основным владельцем. Вид некоторых  домов устрашающий, как магнит тянет к ним из-за угла тех, кто спит и видит стереть их с лица земли и поставить вместо них безликие высотки.
К примеру, здание на ул, Орджоникидзе расположенное параллельно КДЦ «Маяковский» (здание ОмГАУ).

Другой пример, стояла «сталинка», рядом «Дом художника — мастерская » (памятник деревянного зодчества) на углу ул. Орджоникидзе и ул. Фрунзе в одночасье исчезли, появился отель – ресторан,  многоэтажный дом «высотка»  рядом вновь идет крупногабаритное строительство.

Хуже того в центре города не прекращается «точечная» застройка, на что принимался соответствующий запрет не только городским Советом, но и Федеральным центром, в настоящее время по ул. Фрунзе  за  ТЦ «Миленниум» ведется строительство большого объекта, завершено  строительство большого объекта у здания ОмГПУ ул. Тухачевского 14., возводится большой строительный объект на пересечении ул. Фрунзе и Красный Путь, рядом с историческим зданием, бывшим военкоматом Центрального района, находящимся сейчас  в «плачевном» состоянии, видимо и на него кто то «положил глаз», в таком же положении находиться здание бывшего  Волочаевского  пивзавода  и таких примеров в городе множество.

Городским властям задаться бы вопросом:

Почему в четырех зданиях, построенных сто лет тому назад, сегодня располагаются Законодательное собрание области, мэрия,  университет транспорта, первый корпус ОмГАУ?

Да и здание администрации области возведено по проекту такому же как и здание Законодательного собрания.

Пошли разговоры о том, что военный госпиталь надо переносить, только скрывают то, а кто же «положил глаз» и на это здание?  

Мэрия города и администрации округов  должны найти подход и заставить жителей старых домов привести к весне в порядок внешний вид зданий.

У города, как мы знаем есть охранная зона по центру города, куда входят здания, представляющие историческую и архитектурную ценность (Омская крепость и т.п.), этот квадрат к сегодняшнему дню по идее должен быть оцифрован, чтобы было ясно: что где строится, как строится, сколь прозрачно отдается земля в этом квадрате.

Это исторический центр города, здесь жили, творили личности, вписанные в память не только области, но и  государства, ставшие лицом нации. У нас нет другой истории; чем дальше в будущее, когда город будет состоять из частокола и массива разных высоток, тем выше и выше будет цена этих зданий, тех сооружений, в которых творилась история.

По Любинскому  гуляли, обсуждали и строили идеи развития не только региона, но и  страны, жившие в домах Ценра наши великие писатели, артисты, ученые, художники, государственные деятели, военноначальники.

У нас в ряде  университете есть исторические факультеты, почему бы студентам под руководством знатоков не взяться и не составить историю Центра города, кто жил здесь, какова история самых памятных домов, мест, учебных заведений.

Все это надо сделать против варварства и безразличия в освоении города, особенно его центральной части.

Тогда не будут тихой сапой под корень бесследно в самом сердце Омска сметаться дома, в которых жили, творили наши исторические личности.

Наши соотечественники – бизнесмены и торговцы, истеблишмент, спортсмены, артисты, студенты и просто наши рабочие-мигранты — проехали по всем столицам, туристическим местам планеты, и не по разу! Видели как дорожат в каждой стране своей историей, берегут каждый дом, квартал, памятник, хранящий биты информации об их прошлом.

К примеру,  Сингапур – образчик современного зодчества 20 и 21 веков, почти каждое здание сотворено архитектором с мировым именем, при всем при этом огромной популярностью пользуются старые исторические кварталы, ставшие ныне прогулочными, торгово-закусочными, где люди жили столетиями, в трудные годы, когда формировалось новое государство.

Они лелеют и холят каждый покосившийся домик, оберегают по строгим законам, укрепляют их первозданный вид. В этих кварталах престижно жить, туда магнитом тянет туристов; как только они побродят вдоволь в домах из стекла и бетона, их тянет на землю, увидеть жизнь людей с первых рук.

У нас недалеко, в соседнем Китае  (города Урумчи, Кашгар, другие) поступают точно также: старые кварталы сохранены во всем их разнообразии занятий, красок, изделий; жилье людей, их быт вызывают неподдельный интерес туристов, едущих в эту страну.

В Астану был приглашен архитектор из Японии. Возвели новые многоэтажные здания, но в центре города, к примеру рядом с вокзалами «сталинки»  не тронули.   

В настоящее время мало кто из нас знает руководителей  регионального  общества  охраны культурных памятников. Видимо  теперь такую работу не ведет никто!

Разве отвечает сегодняшним вызовам работа маленькой инспекции по охране культурных памятников при Минкультуры области?!

У нас есть несколько экологических организаций, общества охраны природы, в силу особой важности экологии в сегодняшнем взаимозависимом мире, они получают большую поддержку доноров извне.

Однако охрана культурных памятников представлена каждой стране, каждой нации, ее памяти, совести и уму.

Как неистово омичи  борются за свою региональную  идентичность, всеми силами пытаются занести во Всероссийский  Лист культурных материальных и нематериальных памятников  свои ценности! Но Федеральный Центр не может и не будет охранять наши памятники. Выявлять нерадивых, тех, кто уничтожает или оскверняет наши памятники, бороться с ними, ставить их на место, показывать как отсохли у них мозги, в каждом районе  должна общественность, интеллигенция, молодежь и ветераны.

 В субъектах Федерации,  действуют немало НПО, радеющих за сохранение памятников старины, а омичи  пасуют перед напором и оскалом тех, кто темными путями, благодаря тугим кошелькам теснят и возводят свои стройки на местах, где делалась история Сибирского края.

Очевидно, что в центре города надо выдерживать стандарты градостроительства, высоты зданий, их эстетического вида, поставить заслон тем, кто выходит за рамки отмеченных границ.

Вспомните, как десяток лет назад Санкт-Петербург встал стеной против строительства высотки Газпрома на фоне исторического центра города!

Здесь классический случай: патриотизм петербуржцев, их любовь к истории, к городу, его прошлому и настоящему, безупречный эстетический вкус общества, сформированный на протяжении разных исторических эпох высоким профессиональным образованием и практикой архитекторов, зодчих и горожан. Там живет сбитый воедино народ — петербуржцы, уж они постоят за свой город!

У нас же сколь не возмущаются жители города, новые высотки растут как раз поперек воздухопотока, плотно загораживая проход воздуха согласно «розе» ветров.

Уж наверное зодчие и горожане Парижа, Барселоны, Мадрида, сотен и сотен других городов Европы не глупее наших архитекторов, выполняющих работу своих заказчиков и оправдывающих всеми правдами и неправдами строительство торчащих средь 4-5 этажных домов башен многоэтажек.

Показатели загрязненности воздуха в городе устрашающие: будет ли город жилым в будущие десятилетия?! Останутся ли наши дети и внуки жить в таком городе?

В Законодательном собрании, Городском Совкте, как известно собрались все крупные застройщики и их представители, но может, пока не поздно, депутаты  рассмотрят этот вопрос: как упорядочить агрессивное наступление высоток в центре, очистить воздух в городе, принимать жесткие меры к нарушителям правил.

Взгляните на строящиеся высотки в центре города.

Это дома – монстры  выбивающиеся из их окружающих, создают настоящий архитектурный облом: на их  фоне вокруг в большинстве одно,  двух-трехэтажные строения

Почему частные домостроители не вкладываются в гаражи новых домов, но дармовым образом используют общественные пространства? Кто будет нести за это ответственность? Мэрия, Горархитектура, окружные  власти?!

Такая картина по всему центру города с элитным домостроением, везде возведены самостоятельные заграждения на придомовых территориях.

Есть ли у города документы, требующие соответствующих инвестиций в строительство гаражей с учетом торговых и других бизнес-точек в жилых домах?

И если здесь есть разрыв, то необходимо разработать механизм возврата капитальных вложений от владельцев этих домов для укрепления уличной инфраструктуры города. Мы, горожане поддержим все усилия городских властей в этом направлении.


В центре города, где живут люди, а не роботы, существуют еще более острые вопросы: спрос и предложения на детские образовательные услуги удовлетворяются в ряде мест, только чуть более на  наполовину!

В «золотом квадрате», где идет плотная застройка многоэтажек (к примеру территория бывшего Сибзавода), в других местах где бездумно забирают все прилегающие участки у школ, детсадов для новых отелей и магазинов, ларьков  образовался очевидный острый дефицит школ, детсадов, поликлиник.

Получается, владельцы новых высоток  наказывают не только своих новых жильцов, но и жителей этого квартала, наказывают город, эгоистично уплотнив жизнь на этом участке.

Представьте час пик на разрезе близлежащих улиц, когда новые дома сибзаводского массива будут все заселены.

Каждый домовладелец, отхватив в центре города кусок земли, пытается выжать из него максимум, растет вверх, пихает в него всевозможные торговые и развлекательные точки и его никто не останавливает!

Городская архитектурная служба, дающая отмашку на такие градостроительные «вывихи» должна нести ответственность за свои решения. Работа этой службы города должна быть ближе к горожанам: кто сегодняшние архитекторы города, кто формует лицо Омска?

На обсуждения детальной планировки города, новых кварталов и общественных сооружений, которые проходят пока незаметно, чаще кулуарно, следует приглашать широкий круг жителей города, мы ожидаем их отражение в магистральных СМИ: газетах, радио, ТВ.

Обрадовала весть о создании силами молодежных активистов городской площадки для всех тех, кто неравнодушен к развитию города.

Значит разговор еще будет, значит все только начинается!

Молодежи жить весь этот век в этом городе, им карты в руки: убыстряющаяся динамика времени, немыслимые инновации в науке и технике, на глазах меняющиеся реальности требуют гибкости мышления, глубоких знаний, развитие таких способностей у детей и молодежи, которые сделают нас конкурентоспособной в мире страной.

Среда формирует мышление. Мышление конструирует новые парадигмы.

Говорить о «окрасивлении», улучшении внешнего вида улиц и зданий надо не только в Омске, но и в каждом  районном центре.

К тому же прибавляется хороший потенциал, подоспело нынешнее успешно действующее у ряде регионов  экодвижение с коллективной очисткой волонтерами дворов, улиц, парков.

Кое – где  даже серьезных инвестиций не надо, поработать лопатой, очистить, привести тропы, по которым сегодня ходит скот в состояние, чтобы ходили вдоль реки и леса туристы, пешеходы — стар и млад, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Со временем там могут  появляться добротные стоянки, кафе, прокатные пункты и т. п.

Вкусы, занятия людей стремительно меняются, в село приезжают не только погостить, походить по поминкам и праздникам, люди хотят активно отдохнуть, подышать не городским  воздухом. Но пока в районах  сильно не зажигаются, разговоры ведут, друг друга агитируют…

Говоря о развитии районов области, спрашиваю, есть ли в каждом из них  такие места, которые вдохновят людей, взбодрят их, заставят засучить рукава, присоединиться к движению сделать район, область притягательнее, лучше, краше?!

Михаил Червонных, экономист., к.э.н. 



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/okrasivlenie-omska-i-agressivnoe-stroitelstvo