Все рубрики
В Омске среда, 23 Августа
В Омске:
+18
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,0396    € 69,5900

Омичам подарили ощущение полета

13 августа 2017 19:37
0
2106

В Музее изобразительных искусств им.М.А. Врубеля открылась выставка  Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ «Птицы над миром», приуроченная к юбилею автора. Большой персональный проект объединил работы разных лет.

Татьяна КОЛТОЧИХИНА – мастер сложных прикладных техник: горячего и холодного батика (роспись по ткани), художественной эмали. Сегодня на выставке присутствует еще и графика.  Графические листы – это наброски сюжетов, должных найти воплощение в стекле или шелке, однако их можно рассматривать как самостоятельные работы.

Татьяна Увинальевна – автор с уникальным творческим почерком, — отмечает куратор выставки искусствовед Екатерина КУДРЯШОВА. –Ее работы запоминаются с первого взгляда, потому что они несут неповторимое авторское мироощущение. Каждое произведение – это философия, это притча, это история очень глубокая и объемная.  Готовя выставку, мы понимали, что нам необходимо показать автора с самых разных сторон.  Поэтому помимо батика, ставшего визитной карточкой Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ,  в экспозиции присутствует большое количество эмалей. Особенно приятно, что сюда удалось включить графику.  Уверена, для многих  это станет открытием, тем более что основная часть графических произведений ранее не выставлялась.

Творчество КОЛТОЧИХИНОЙ, наверное, уникально еще и тем, что, начав создавать масштабные работы  в технике батика, художница сумела переменить  отношение окружающих к нему как к утилитарному предмету легкой промышленности. А потом снова напомнила о его прикладном начале.

Я не устаю повторять, что батик может быть не только станковым  и монументальным – он может быть прикладным, — говорит Татьяна КОЛТОЧИХИНА. – Однако  и общему мнению, что батик – это нечто легкое, романтическое, воздушное, даже рядом не стоявшее со станковой живописью или графикой, я тоже противоречу. Поэтому и создаю такие работы.

Главными своими темами КОЛТОЧИХИНА считает темы истоков жизни, устройства дома и мира.  В ее работах изображается не просто дерево, а древо, не просто корабль – ковчег.

Состояние полета свойственно героям практически всех ее произведений. Их населяют птицы и ангелы, просто окрыленные люди. Это разговор о связи человека с небом. Работы очень философские, их надо рассматривать подолгу и осмысливать не спеша.

Фото автора
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.