Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

Омичи оставляют своих соседей без вентиляции… и путей эвакуации

12 июля 2018 14:55
0
465

Незаконная перепланировка может аукнуться не только ее автору. 

11 июля в городском пресс-центре состоялся круглый стол «Сносим стены по правилам», посвященный перепланировке жилых помещений.

Причинами для встречи стали реальные истории: одна предприимчивая омичка обустроила из общего коридора многоквартирного дома четырехкомнатный хостел, другие жители города регулярно присоединяют к комнатам балконы и лоджии, организуют подвальные помещения, из небольших многокомнатных хрущевок делают квартиры-студии...

Анастасия САМОШИНА, начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Омска для начала уточнила терминологию: переустройством жилого помещения считается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования; а перепланировка — это изменение его конфигурации. Но и то, и другое требует внесения изменений в технический паспорт, и то, и другое требует согласования с администрацией округа — эта услуга бесплатна.

В прошлом году омичам было выдано 400 разрешений на перепланировку квартир, в первом полугодии 2018-го — уже 150. Отказов — всего 2%. Как правило, жильцы чаще всего пытаются самостоятельно объединить санузлы с ванными комнатами, разобрать встроенные шкафы в хрущевках, установить дверь в общем коридоре, построить кладовку на лестничной площадке.  

О том, к каким последствиям может привести несогласованная перепланировка квартир, рассказал начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий АНДРЕЕВ:

— За незаконную перепланировку квартиры орган местного самоуправления может потребовать возврата территории к первичному состоянию или через суд добиться продажи помещения. Собственнику отдают вырученные деньги с вычетом судебных издержек и суммы на восстановление, а саму жилплощадь продают новому хозяину, который будет обязан привести ее в первоначальный вид.

Из-за тех, кто сам себе на уме, случались разные неприятные истории: например, одна из новостроек в Кировском округе осталась без вентиляции в туалетах — по причине незаконного сноса перегородки в туалете в одной из квартир:

— Хорошо, что нам незаконные перепланировки удается замечать на раннем этапе, когда жильцы видят вынос строительного мусора. Там в санузле работники снесли перегородку, где проходила туалетная вентиляция всего дома. Рабочим поставили задачу, они ее выполнили, поставив какую-то маленькую трубу. Естественно, вся девятиэтажка осталась без вентиляции.

Подобные действия могут быть опасны:

— В домах выше девяти этажей — туда, куда уже не дотянется пожарная штурмовая лестница — между балконами предусмотрены люки и лестницы. Были случаи, когда собственники отрезали эти лестницы, заваривали люки. А потом очень удивлялись, почему им выдали предписание все восстановить.

Полный текст читайте в свежем выпуске «КВ»

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.