Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Омск не вошёл в число городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха

4 сентября 2019 12:39
0
697

Однако значится среди российских городов с наибольшим объёмом вредных выбросов. Большинство экологически неблагополучных городов – в Сибири. 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало объёмный проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». В докладе много внимания уделяется актуальной и для Омска проблеме загрязнения атмосферы промышленными выбросами. 

Министерство опубликовало перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха по итогам 2018 года. Омск в этот список не вошёл. В перечень включены: Абакан (Хакасия), Ангарск (Иркутская область), Барнаул (Алтайский край), Братск (Иркутская область), Зима (Иркутская область), Иркутск, Искитим (Новосибирская область), Красноярск, Кызыл (Тыва), Лесосибирск (Красноярский край), Минусинск (Красноярский край), Новокузнецк (Кемеровская область), Норильск (Красноярский край), Петровск-Забайкальский (Забайкальский край), Свирск (Иркутская область), Селенгинск (Бурятия), Улан-Удэ (Бурятия), Усолье-Сибирское (Иркутская область), Черемхово (Иркутская область), Черногорск (Хакасия), Чита (Забайкальский край), Шелехов (Иркутская область). 

Также Минприроды составило рейтинг городов, проранжировав их в зависимости от объёма выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. Омск занял в этом рейтинге 7-е место с показателем 186,5 тысячи тонн. Безусловным лидером этого незавидного рейтинга является Норильск, где объёмы выбросов по итогам 2018 года достигли 1805,2 тысячи тонн. Больше, чем в Омске, объёмы выбросов в Новокузнецке, Череповце (Вологодская область), Липецке, Рефтинском (Свердловская область), Магнитогорске (Челябинская область). Кроме того, в десятку по этому показателю вошли Воркута (Коми), Челябинск и Уфа (Башкортостан). 

В прошлом году президент поставил задачу снизить выбросы в 12 экологически неблагополучных городах России. Минприроды выяснило, что в большей части из них выбросы снизились: в Череповце, в Липецке, в Магнитогорске, в Челябинске, в Нижнем Тагиле, в Красноярске и в Чите. Но в четырёх городах объёмы выбросов увеличились: это Норильск, Новокузнецк, Омск и Братск. По Медногорску (Оренбургская область) данных нет. 

Министерство природы обращает внимание на то, что существенная часть городов с большими объёмами промышленных выбросов и основная часть городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы находятся в Сибирском федеральном округе. Воздух, дышать которым вредно для здоровья, – прежде всего сибирская проблема. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»
Таблицы © Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.