Омск переходит в режим инстаграм-управления?

Дата публикации: 14 февраля 2021

Ручной режим управления с лёгким налётом технологий, похоже, очаровал и мэра, и губернатора. 

На этой неделе официальный портал администрации города Омск.рф обзавёлся баннером для прямого перехода в аккаунт мэра Оксаны ФАДИНОЙ в Instagram. Как известно, градоначальница испытывает нежные чувства к этой сети и едва ли не на каждом публичном мероприятии подчёркивает, что лично отвечает на вопросы и обращения омичей, поступающие к ней в директ. Летом 2020 года она даже заняла шестую строчку в рейтинге мэров-инстаблогеров.

Но ФАДИНА пошла ещё дальше: во время ночного объезда по контролю за уборкой снега заявила, что поручит руководителям структурных подразделений мэрии завести аккаунты в социальных сетях для общения с горожанами. 

– Так будет возможность предметно, точечно, адресно каждому подразделению по своему функционалу работать на микротерриториях там, где возникает проблема. Поэтому мы выходим в открытую теперь уже всей командой работать и будем видеть все чаяния наших жителей, – цитирует свою начальницу «Вечерний Омск»

Глава региона Александр БУРКОВ – тоже любитель инстаграма: то именно там сообщит о долгожданном увольнении министра здравоохранения Ирины СОЛДАТОВОЙ, то признается в «Диалоге с губернатором», почему закрыл комментарии:

– Вся критика приходит ко мне в директ. Я читаю и реагирую. Соцсети для меня – дополнительный источник информации о проблемах и достижениях в районных и городских округах. Я порой провожу аппаратное совещание с главами, задаю вопросы по отдалённым сёлам, районным центрам, проблемам, о которых они не знают, опираясь на сообщения в соцсетях.

Недавно завоевание просторов инстаграма вышло и у губернатора на новый уровень: он провёл полноценный стрим с презентации автобусов марки VOLGABUS, оснащённых метановыми двигателями. 

Неоднозначная, наверное, идея вкладывать свои ресурсы в развитие аккаунта в иностранной соцсети, учитывая федеральную повестку, когда зампред Совета безопасности РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявляет, что Россия законодательно и технологически готова к отключению от глобального интернета, а одна из главных пропагандисток страны призывает блокировать иностранные соцсети из-за удалённых постов как раз в инстаграме. Да и в целом как-то сложно представить на сайте kremlin.ru баннер со ссылкой на инстаграм Владимира ПУТИНА...

В связи с этим возникает несколько риторических вопросов. Как быть тем горожанам и сельчанам, которые не имеют аккаунта в инстаграме и в принципе не интересуются социальными сетями, например, в силу солидного возраста? Второй: для каких целей тогда существует Центр управления регионом, если можно просто написать сообщение БУРКОВУ в личку? К сожалению, главе региона вопрос, как финансируется структура, от нашего издания так и не передали. Третий: если правдивы слухи о том, что мэр собирается участвовать в праймериз «Единой России», на какую аудиторию рассчитана эта «агитация»? Политически сознательная прослойка людей, вероятно, предпочитает более «серьёзные» платформы для дискуссий вроде фэйсбука или хотя бы телеграма, в которых упор делается на тексты, а не картинки или видео. И, наконец, ключевой вопрос: если у нас в стране есть чётко выстроенная вертикаль власти, предполагающая официальные обращения граждан в структуры, сбор информации мэром/губернатором от этих же структур посредством электронного документооборота, оперативных совещаний и прочего, то зачем выводить аналогичную работу в плоскость соцсетей? Как всё-таки оформляются подобные жалобы, как ведётся контроль за исполнением поручений, если в инстаграме можно зарегистрировать фэйковый аккаунт? Означает ли это, что в конкретно взятом Омске эта самая вертикаль власти даёт сбой?

Скриншот © www.instagram.com/oksana.fadina



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omsk-perehodit-v-rezhim-instagram-upravleniya