Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-10
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омская энергосистема готовится к юбилею: планы, задачи, перспективы

26 июля 2018 19:48
0
1155

3 августа омской энергосистеме исполняется 75 лет. 

25 июня на пресс-конференции, посвященной 75-летию омской энергосистемы, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ и его коллега гендиректор Омской энергосбытовой компании Юрий БАРАНОВ рассказали о том, чем сегодня живет омская энергетика, как она развивается, и какой будет через несколько лет.

Мало кто знает, что первый электрический ток в нашем регионе был получен еще в конце 19 века. Тогда электричество вырабатывалось для нужд железнодорожных мастерских. В 1913 году недалеко от места слияния Оми и Иртыша началось строительство Центральной электростанции. Ее запустили только в 1921 году. Полезный отпуск электроэнергии составлял 196 тыс. кВтч. Она направлялась  исключительно на освещение. 

Все предприятия омской энергетики родом из «Омскэнерго». У них единая история, одни цели и задачи. Сегодня филиал «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» является крупнейшей электросетевой организацией. И сейчас обеспечивает электроэнергией жителей 32 районов Омской области, а также несколько тысяч предприятий региона.

Разговор на пресс-конференции начался с главного – задач, которые стоят перед компаниями, а они, как оказалось, все те же, что и в 1943 году, когда только создавалась омская энергосистема. Первая – обеспечение надежного бесперебойного обеспечения потребителей. 

— Я бы с учетом веления времени добавил – эффективного энергоснабжения, — уточнил Сергей МОДЕНОВ  и продолжил: — Это связано в целом с улучшением эффективности каждого субъекта энергетики, в том числе филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». 

Ведь вторая задача – это обеспечение социально-экономического развития омского Прииртышья. В первую очередь реализация инвестиционных программ, обеспечивающих электроснабжение строящихся объектов, площадок, комплексной застройки и реализации других программ.

Инвестиционная программа филиала  «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» на 2018 год составляет ни много ни мало 1 млрд. 100 млн. рублей. В частности, на эти средства будет завершена реконструкция подстанций «Сургутская», «Красноярская». С 2018 года в рамках пилотного проекта по цифровизации начнется проектирование подстанции цифровой «Кристалл» в Советском округе и реконструкция подстанции «Омская» в Омском районе. 

Результаты уже реализованных проектов цифровизации в России позволяют оптимистично оценивать перспективы омских «пилотов». Специалисты уверены, что «цифра» позволит достичь качественно нового уровня надежности, доступности, эффективности и клиентоориентированности без дополнительной нагрузки на потребителей. Построение цифровой сети позволит снизить среднее время отключения электроэнергии до нескольких минут.

Филиал «МРСК Сибири»- «Омскэнерго», как оказалось, уже несколько лет постепенно занимается цифровизацией — устанавливает интеллектуальные приборы учета нового поколения, вводит системы дистанционного управления. Сергей МОДЕНОВ отметил: 

— Были введены подстанции «Прибрежная», «Съездовская» и «Весенняя», где сегодня практически уже не требуется наличие дежурного персонала для управления подстанцией. В дальнейшем предполагается внедрение совершенно новой системы управления, где электромонтер, по сути дела, будет инженером со знанием не только основ техники, но и ИТ-технологий. 

Журналистов, конечно, интересовало, как отразится цифровизация на жителях города и области, что изменится, не появится ли дополнительная оплата за интеллектуальные приборы учета, их подключение. Оказалось, что пилотные проекты полностью покрывает инвестиционная программа и жителям ничего не придется доплачивать из своего кармана. Сергей МОДЕНОВ даже пошутил, что цифровизация будет минусом только для нерадивых потребителей, поскольку у них появится меньше шансов уклониться от оплаты, и несомненным плюсом для добросовестных плательщиков. При этом Омской энергосбытовой компании станет легче взыскивать оплату за потребленные энергоресурсы.

Глава Омской энергосбытовой компании Юрий БАРАНОВ тоже отметил инновационную составляющую цифровизации: 

— Мы понимаем, что за цифровизацией наше будущее. Можно ездить на жигулях, а можно — на более комфортной машине. То же самое с приборами учета. Что даст новая система? Первое — это возможность снятия показаний прибора учета дистанционно, не входя в дом потребителя. К сожалению, некоторые негативно реагируют, когда контролеры приходят снимать показания. 

Вторым плюсом будет возможность дистанционного ограничения энергоснабжения тех, кто задолжал компании, а третьим – уже дистанционное отключение злостных неплательщиков. 

Сергей МОДЕНОВ дополнил коллегу и почеркнул, что особую важность представляет одновременность снятия показаний с приборов учета, поскольку это позволяет избегать недоразумений при подведении баланса. 

Занимается сегодня «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и бесхозяйными сетями. 

— Мы работаем и с собственниками сетей, которые понимают, что не могут качественно и эффективно обслуживать свой комплекс, и в различных формах передают их нам на обслуживание или в собственность. К сожалению, достаточно много в Омской области бесхозяйных электросетевых объектов. Только в первом квартале 2018 года мы выявили порядка 820 таких объектов, — рассказал Сергей МОДЕНОВ и пояснил, что эту информацию компания предоставила в правительство региона, поскольку определить и придать статус бесхозяйного могут только органы местного самоуправления. Когда они это сделают, начнется процедура, связанная с передачей сетей новому собственнику или в муниципалитет — или их продажей.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.