Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Омская область попала в верхнюю половину рейтинга благосостояния семей

15 июня 2020 09:10
0
1369

Составители рейтинга отметили, что между богатыми и бедными регионами лежит настоящая пропасть, и «коронакризис» её только усугубит. 

Омская область заняла 33-е место из 85 возможных в рейтинге российских регионов по благосостоянию семей, который опубликовало «РИА Новости»

Рейтинг составлен по итогам докризисного 2019 года. Уровень благосостояния определялся той суммой, которая остаётся в семье с двумя работающими взрослыми и одним или двумя детьми после вычета всех необходимых зарплат. При этом предполагалось, что мать и отец получают среднюю по региону зарплату, а необходимые затраты – это сумма прожиточных минимумов на трудоспособных граждан и на детей. Составители рейтинга признали, что на самом деле реальные расходы семей выше. Но инструментов для их подсчёта нет. Поэтому приходится довольствоваться данными официальной статистики. 

Чем больше в семье иждивенцев, тем меньше остаётся у неё средств на траты сверх необходимого. В Омской области остаток у семей с двумя детьми составляет 23,1 тысячи рублей, у семей с одним ребёнком – 34,6 тысячи. Хотя Омская область находится в верхней половине рейтинга, её показатели всё равно ниже среднероссийского уровня: 37,5 тысячи для семей с двумя детьми и 48,2 тысячи для семей с одним ребёнком. 

Самые богатые семьи живут в нефтедобывающих регионах и в столицах. Лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ (остаток у семей с двумя детьми – 88,4 тысячи, у семей с одним ребёнком – 101,6 тысячи рублей). Далее в пятёрке состоятельных следуют Сахалинская область (72,7 тысячи и 86,2 тысячи), Москва (65,8 тысячи и 76,1 тысячи), Санкт-Петербург (57,3 тысячи и 67,5 тысячи) и Ханты-Мансийский автономный округ (56,8 тысячи и 69,5 тысячи рублей). 

Беднейший регион – Кабардино-Балкарская Республика. Исходя из статистических данных, двое родителей со средними зарплатами, решившись завести двоих детей, даже останутся в минусе: в теории остаток составил -1018 рублей. На практике это, очевидно, означает существование в условиях нищеты и экономии даже на крайне необходимом. Остаток у семьи с одним ребёнком достигает 12,7 тысячи рублей. Также в пятёрку регионов с бедными семьями вошли Чеченская Республика (4,2 тысячи и 15,3 тысячи), Ивановская область (5,2 тысячи и 15,8 тысячи), Псковская область (5,8 тысячи и 17,2 тысячи) и Карачаево-Черкесская Республика (6,4 тысячи и 17,2 тысячи рублей). 

Фактически самые близкие к среднероссийскому уровню показатели у Кемеровской области, которая находится далеко от середины рейтинга – на 12-м месте (35 тысяч для семей с двумя детьми и 47 тысяч для семей с одним ребёнком). Это ещё раз подчёркивает сильное неравенство в доходах между регионами. «РИА Новости» резюмирует: 

– Как полагают эксперты, результаты проведённого исследования свидетельствуют, что пропасть между богатыми и бедными регионами огромна и значимых предпосылок для её сокращения не наблюдается. Предыдущие несколько лет многие макроэкономические показатели демонстрировали положительную динамику, но благосостояние российских семей от этого существенно не менялось.

Эксперты ожидаемо прогнозируют, что по итогам 2020 года благосостояние российских семей во всех регионах только ухудшится. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, так ударил по экономике, что неизвестно, когда она восстановится. 

Инфографика © ria.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.