Омская область входит в число регионов с наибольшим падением товарооборота

Дата публикации: 12 октября 2015

По оценке Натальи ЗУБАРЕВИЧ, нынешний кризис в отличие от предыдущих характеризуется более медленным спадом, и "более размытый по своей географической картине"

Независимый институт социальной политики публикует анализ региональных данных об экономической ситуации директора региональных программ НИСП Натальи ЗУБАРЕВИЧ "Мониторинг кризиса и посткризисного развития регионов России". Как отмечается, "динамика основных социально-экономических индикаторов показывает нарастание проблем и в индустриальных регионах обрабатывающей промышленности, и в крупнейших городах России".

Спад промышленного производства за 7 месяцев в среднем по России составил 3% и пока коснулся менее половины регионов — 35 субъектов Федерации. Омская область при этом остается в зоне слабого роста.

Спад инвестиций в первом полугодии 2015 года ускорился и составил -5,4%, охватив уже 51 регион (с учетом крымских). При этом максимальный спад инвестиций приходится на индустриальные регионы Зеверо-западного, Уральского и Сибирского федеральных округов. Омская область относится к числу таких регионов, почувствоваших падение инвестиций. Аналогичная динамика отслеживается и в строительстве, лидерами падения которого являются те же федеральные округа плюс Дальневосточный. В Сибири спад отрасли с начала года составил -10,9% (против -4,4% в 2014 году).

Резкое падение оборота розничной торговли (напрямую связанного с покупательской способностью населения) произошел в первом квартале 2015 года с дальнейшей стабилизацией. За январь-июль спад розничной торговли в среднем по России составил 8%, причем, сокращение розничной торговли отмечено в 77 регионах. "Наибольшее сжатие произошло в индустриальных регионах с более выраженным спадом производства и/или ростом неполной занятости и, как следствие, снижением заработной платы (Ивановская, Владимирская, Мурманская, Самарская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Свердловская, Кемеровская области, республика Коми, Татарстан, Башкортостан и др.), а также в федеральных городах и в регионах с городами-миллионниками (Новосибирская, Омская области)", — отмечается в отчете.

На фоне усиления кризиса исследователи отмечают отсутствие тревожных явлений на рынке труда: уровень безработицы остается минимальным и даже снизился с 5,8% в начале года до 5,4% в мае-июле. В Омской области также отмечено снижение — с 7,8% до 6%.

"Пока нет заметного ухудшения в динамике промышленности и состоянии рынков труда в подавляющем большинстве регионов и городов, это отложенные последствия с неясной пока динамикой ухудшения. Однако риски сокращения занятости в секторе рыночных услуг крупных городов и бюджетном секторе выше, чем в предыдущий кризис 2009 года", — резюмирует автор.

Пока специалисты не могут сказать, что "дно" кризиса пройдено или хотя бы достигнуто. Этот кризис — более длинный и медленный.

Фото © Газета.ру

Инфографика ©www.socpol.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskaya-oblast-vhodit-v-chislo-regionov-s-naibolshim-padeniem-tovarooborota