Омская таможня: особенности ввоза гражданами автомобилей из Армении в Россию

Дата публикации: 11 сентября 2020

Главное правило планирующим купить транспортное средство – точно устанавливать дату появления машины на Кавказе. 

Омская таможня обращает внимание заинтересованных лиц, что в отношении автомобилей из Республики Армения общие правила тарифного регулирования, предусмотренные правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начали применяться с 1 января 2020 года. Только в августе таможенниками было выявлено четыре нарушения, связанных с ввозом и эксплуатацией в России автомобилей из Армении, сообщила 11 сентября KVnews главный государственный таможенный инспектор Омской таможни Елена ПЕТРОВА.

В отношении автомобилей, ввозимых на территорию Республики Армения, не применяются ставки таможенных платежей, установленные правом ЕАЭС, как в отношении ввозимых физическими лицами, так и при ввозе в общем порядке с уплатой таможенных платежей по декларации на товары. Это обусловлено как пунктами 30-37 договора о присоединении республики к ЕАЭС, так и приложением №4 к этому договору, из которых следует, что только в 2020 году в отношении ввозимых автомобилей в Армении начнут применять общие правила тарифного регулирования ЕАЭС.

«Таким образом, транспортные средства, ввезённые в Республику Армения после 10 октября 2014 года, являются в России иностранными товарами. Временно ввозить их на территории других государств – членов ЕАЭС, в том числе и в Россию, пользоваться ими там без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов могут только лица, постоянно проживающие в Армении», – уточнила Елена ПЕТРОВА.

В отношении транспортных средств, ввозимых в Россию из Армении и не являющихся товарами ЕАЭС, в целях получения паспорта транспортного средства заинтересованными лицами должно быть подтверждено соответствие требованиям техрегламента. В том числе это касается соответствия требованиям по экологическому классу, а также обязательности наличия устройства вызова экстренных оперативных служб.

«Рекомендуем всем лицам, планирующим приобретение транспортных средств, точно устанавливать дату их ввоза в Республику Армения. При необходимости получения дополнительной информации обращаться в таможенные органы РФ для получения консультации об особенностях применения таможенного законодательства в отношении данной категории товаров», – подытожила Елена ПЕТРОВА.

Фото © stu.customs.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskaya-tamozhnya-osobennosti-vvoza-grazhdanami-avtomobiley-iz-armenii-v-rossiyu