Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омская яхта «Сибирь» продолжает путь по Северному морскому пути

27 июля 2020 10:14
0
3748

В четверг, 23 июля, яхта пришла на Соловецкие острова, а в субботу, 25 июля, прибыла в Архангельск. 

Наша редакция продолжает следить за экспедицией омской яхты «Сибирь» и публиковать о ней материалы. Напомним, что яхта после ремонта и отдыха экипажа вышла из Санкт-Петербурга и взяла курс на Омск. Маршрут проходит по плану – как в составленном графике. 

Член команды Игорь БУТОРИН сообщил: 

«Поздно вечером 23 июля яхта "Сибирь" добралась до Соловецкого архипелага». 

Он также написал на своей странице в интернете, что сделал ряд живописных снимков побережья и стен монастыря. Соловецкие острова прекрасно смотрятся в любое время суток.

Далее БУТОРИН сообщает: 

«Первоначально предполагалось, что зайти на Соловки не удастся – поскольку там якобы принимали заходящие суда только при условии наличия у экипажей "свежих" справок об отсутствии COVID-19. Что для наших ребят в экспедиционных условиях было невыполнимо. Впрочем, желание сменной команды "Сибири" посетить легендарный архипелаг было весьма велико (капитан и старпом уже были там в прошлом году, на пути в Антарктику, а бюрократические препоны оказались не столь уж нереальными». 

Капитан яхты «Сибирь» Сергей ЩЕРБАКОВ пару дней назад, когда яхта еще стояла в Беломорске, сообщал: 

«Оформился у капитана порта. Он говорит, что на Соловках всех принимают без справок. Попробуем завтра зайти. Экипаж хочет посмотреть крепость-монастырь. Но в любом случае к воскресенью должны быть в Архангельске (вроде погода позволяет)». 

Согласно условиям, заложенными еще в Омске перед стартом (7 июля 2019 года), каждый член команды участвует в экспедиции «Омск – Антарктида – Омск» на определенном участке маршрута. Таким образом, смена части экипажа происходила не только в российских портах, но и в иностранных. Неизменными остаются только капитан Сергей ЩЕРБАКОВ и старший помощник Владимир ЗАЗДРАВНЫХ. 

На этот раз смена экипажа произойдет в Архангельске, куда «Сибирь» прибыла в субботу, 25 апреля. Игорь БУТОРИН, Евгений ФЕДОРОВ и Михаил СМИРНОВ сдадут свои исполняющие «судовые роли» бывшему омскому журналисту, а ныне жителю Калининграда Дмитрию КУКАНОСУ, трэвел-фотографу из Москвы Кириллу УЮТНОМУ и Александру СУШКОВУ из Воронежа. Этим составом, включая капитана Сергея ЩЕРБАКОВА и старпома Владимира ЗАЗДРАВНЫХ, экипаж яхты «Сибирь» должен прибыть в порт Салехарда. 

Согласно плану, в Архангельске к яхте «Сибирь» присоединится омская яхта «Жемчужина» под командованием капитана Владимира ВАКАРИНА. Во время перехода омские экипажи яхт почтят память военных и гражданских моряков, погибших в северных морях во время Великой Отечественной войны. Старт экспедиции из Архангельска намечен на 1 августа. Дорогие земляки, счастливого плавания! 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ (из архива «Коммерческих вестей»), Игорь БУТОРИН, Олег ОСЕННИЙ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.