Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

«Омскэнерго» чествует своих работников — ветеранов войны и труда

8 мая 2018 17:12
0
1999

В этом году «Омскэнерго» отмечает 75-летие. 

В канун Дня Победы филиал «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» начинает публикацию серии очерков о своих работниках — ветеранах войны и труда, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, ковавших победу в тылу, в затем внесших неоценимый вклад в развитие энергосистемы региона.

Первым героем цикла статей стал ветеран труда Константин Васильевич ЛЕСКОВ, которому исполнилось всего 11 лет, когда началась война. С этого возраста он работал в колхозе. Вместе с миллионами мальчишек и девчонок, стариков и женщин по всей стране он обеспечивал фронт продовольствием, внося свой недетский вклад в дело Великой Победы. В канун 9 мая он поделился своими воспоминаниями.

Я родился в селе Лески Называевского района Омской области в 1930 году. Нас, детей, у родителей было шестеро.

Война началась, когда мне было 11 лет. Отец и два старших брата ушли на фронт. А мы с младшими братьями и сестрами трудились в колхозе наравне со взрослыми. Жизнь была нелегкая. Все продукты мы отдавали фронту: мясо, шерсть, молоко. Но мы верили, что помогаем своей стране приблизить долгожданный день победы!

С 13 лет я работал в колхозной бригаде на колесном тракторе. Вместе с другими мальчишками мы пахали, сеяли, собирали урожай, обмолачивали, возили сдавать в зернозаготовительный пункт.

Жили в бараке, спали на нарах. За работу нам начисляли трудодни, а потом за каждый трудодень давали 300 грамм пшеницы, а это чуть больше стакана…За год 2 мешка выходило.

Самые сильные воспоминания того времени: постоянное чувство голода и желание спать. Кормили нас так: в огромном котле литров на 50 кипятили воду и добавляли туда немного муки. Получалась затируха, ее мы и хлебали. Хлеба на сутки давали 300 граммов: хочешь за раз съедай, хочешь — раздели. Выручало, что из дома иногда молока и картошки присылали. А вот у дружка моего – Петьки в семье хозяйство не держали, поэтому я с ним своей едой делился…

Этот Петька чуть под плуг мне однажды ночью не попал. Работали мы с ним в паре. Пахали как-то в ночную смену. Темно, хоть глаз коли. Только маленький фонарь на передке трактора теплится. Петька сидел сзади – на станине трактора и дергал за рычаг выключения плуга, когда мы доходили до края борозды. Раз глянул – дружка нет! Я — в слезы: зарезал Петьку! Зубы стучат, бегу по полю, зову его… А он заснул, с трактора упал и спит себе дальше прямо на поле. Насилу его добудился! Тут ведь как: пашешь-пашешь, а носом клюешь. Спать-то хочется. Дети же!

С нами работали старики и женщины. Женщины трудились на лобогрейках – эта такая машина специальная для уборки зерна, в нее запрягали лошадей. Лобогрейка срезает стебли, а работница вилами их захватывает и сбрасывает на землю. Потом женщины вязали снопы. Это был очень тяжелый труд: требовалось много физической силы …

Когда мне было 14, мама тяжело заболела. А потом получила похоронку на брата и в одночасье умерла.

Сказать, что было тяжело, ничего не сказать… Поддерживало только то, что рядом со мной были люди, готовые прийти на помощь, подставить свое плечо, несмотря на то, что им было так же тяжело и трудно…

Зимой 1942 года в наше село привезли детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда по дороге жизни. Они были настолько истощены, что не могли самостоятельно передвигаться. Их мгновенно разобрали по семьям, несмотря на то, что у всех были свои голодные малыши. Каждый из нас старался помочь этим ребятишкам, кто чем мог. Кто молока принесет, кто картошки, кто яйцо последнее, а кто и свою порцию хлеба отдаст. Одежонку им всем миром справили, валенки. К лету они ожили немного, и их увезли в детский дом. Плакали все – и они, и мы, так не хотели расставаться!

Мы с братом Иваном особенно подружились с одним из ленинградцев – семилетним Никитой. Ближе к концу войны его нашел отец, и забрал в Ленинград. Перед отъездом они приехали к нам в село поблагодарить всех людей, которые помогли в трудную минуту.

К тому времени я уже выучился работать на комбайне. Сначала трудился на «Коммунаре», потом мне дали «Сталинец».

И вот война кончилась! Какая же это была радость, какое ликование!

9 мая 1945 года мы с ребятами пахали. Смотрим – во весь опор на лошади скачет бригадир. Кричит радостно:

— Война закончилась! Кончайте работу! Скорее в деревню. Будет праздник!

А на глазах – слезы...

До сих пор мурашки по коже бегут, как вспомню этот день. Так мы были счастливы! Кончилась тяжелая полоса в жизни, впереди, мы верили, нас ждала только радость…

Стали мужики с фронта возвращаться. Отец наш с фронта пришел и брат средний. В деревне закипела жизнь, продукты появились, развернулось строительство. Работали дружно, споро. Сегодня одному соседу дом поставили, в следующие выходные — всей бригадой другому помогли. Так и наладилась жизнь потихоньку.

Я окончил сельхозтехникум, трудился в совхозе, потом на Омском механическом заводе, на заводе Баранова.

В Омскэнерго я работал с 1977 по 2000 год. Сначала старшим инспектором мобилизационной работы, а потом старшим инженером этого отдела. Я отвечал за подготовку государственного мобилизационного резерва – это кабель, провода, электрооборудование, КРУНы (комплектные распределительные устройства). В одном из районов области у нас была спецчасть, где хранилась передвижная электростанция, вагон-квартира, масляная трансформаторная подстанция, 2 дизельные электростанции. Мы работали, думали о мире и, конечно, очень надеялись, что ни нам, ни детям не доведется больше пережить таких страшных лет…



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.