Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Омские экоактивисты настаивают на «природном» видении части дендросада Гензе

27 сентября 2020 15:28
0
1375

Варианты концепций благоустройства обсудили на проектной сессии. 

26 сентября в здании администрации Советского округа прошла стратегическая сессия по выявлению ценностей памятника природы регионального значения «Дендрологический сад имени Герберта Гензе». В мероприятии приняли участие более 30 человек, каждый из которых выразил свое видение уникального уголка природы в центре города.

Напомним, областная власть озвучила планы по преобразованию части территории дендросада в рекреационный комплекс. Речь идет об участке, расположенном в границах улиц Красный Путь, Березовая и представляющем собой пустырь с разрушенными фундаментами теплиц, элементами незавершенного строительства. Чиновники уверяют, что капитального строительства на площадке не будет. Однако общественники и экоактивисты опасаются «благоустройства», поскольку цельного плана развития территории так и не было представлено. Более того, на общественное обсуждение придания части дендросада нового статуса не пустили ни горожан, ни независимых журналистов. Разразился скандал, и губернатор Омской области Александр БУРКОВ распорядился провести слушания 22 октября в областном Конгресс-холле. 

Чтобы облечь идеи здорового, неангажированного благоустройства в полноценные концепции, неравнодушные омичи собрались в прошлую субботу и поработали в малых группах, обсуждая то, что они хотели бы видеть на спорной территории, а что категорически нет. В этом плане горожане оказались единодушны: никто не желает появления в той части дендросада объектов капитального строительства, аттракционов и ларьков. Оказалось, массовые мероприятия тоже никому там не интересны. Чиновники убеждали, что рекреационный комплекс – отличная площадка для проведения праздников, но омичи разумно рассудили: для увеселений поблизости есть «Зеленый остров». Совершенно не хотят активисты видеть территорию заасфальтированной, закатанной в плитку, лишенной деревьев и кустарников.

Любопытно, что в остальном участники групп немного разошлись: получилось четыре концепции.

Первая группа, которую представлял политолог Иван ЖУКОВ, желала видеть часть дендросада предельно экологичной с минимумом преобразований: 

«Никаких парковок, никаких построек, никакого выгула собак, возможно организовать там экотропы при одобрении специалистов». 

Вторая сделала упор на научно-просветительскую деятельность: 

«Мы хотим видеть эту территорию полноценной частью дендросада. Если открыть там ботаническую школу, то через 20–30 лет получим продолжателей дела Гензе». 

В третьей группе, по большей части состоявшей из представителей движения «Дыши! Омск», родилась идея «дикого» парка. Ребята сочли нужным предложить ограничить доступ людей на территорию и восстанавливать там природный баланс: озеленять ее, чтобы там могли жить животные, птицы, насекомые. 

Четвертый вариант – антропогенный парк. Живая изгородь по периметру, ежедневная уборка, отсутствие тяжелой техники, эдакая тихая гавань для прогулок в центре города.

Когда экперты движения #защитимдендросад сформулируют озвученные пожелания по преобразованию, будет проведено электронное голосование за лучшую концепцию.

Полный текст читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей», который выйдет 30 сентября. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.