Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омские художники покажут, что «натворили» во время самоизоляции

30 июля 2020 10:15
0
783

А также – расскажут, что она значила для них. 

Сегодня, 30 июля в 16.00, Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля приглашает на онлайн-открытие выставки «77 дней». Она проходит в рамках проекта-исследования «Пауза».

77 дней – именно столько длилась самоизоляция. Что происходит, когда жизнь поставлена на паузу, тем более, если это жизнь художника – человека, свободного по определению? Для кого-то это время стало по-настоящему серьезным испытанием, а другими, наоборот, возникшая ситуация воспринималась как дополнительный отпуск, возможность наконец-то найти время для семьи, посвятить себя любимому делу. Были и те, чей привычный образ жизни практически не изменился.

К участию в выставке Музей имени М.А. Врубеля пригласил как членов творческого союза, так и свободных художников, которые продолжали творить все это время. Всего поступило 53 заявки, из которых музейными экспертами было отобрано 43 участника – свыше 60 работ: живопись, графика, фотография, digital-art, предметы декоративно-прикладного искусства. 

– Это выставка-высказывание, выставка – культурный срез, подводящий предварительные итоги новой реальности. Она нестандартная, далекая от академических канонов, пестрая и немного несуразная, как наша жизнь, – говорит куратор выставки Ирина СИМОНОВА. – Но самое главное, что для многих эти 77 дней стали некоей стартовой площадкой, временем переосмысления и, в конечном итоге, – возвращением к себе настоящему. Кроме традиционных пейзажей, живописных этюдов и любимого многими жанра натюрморта, было создано немало произведений, связанных с новыми условиями жизни, а также экспериментальные работы с использованием нестандартных материалов и техник. В их числе произведения мрачные, пронзительные, щемящие, но есть и другие – жизнеутверждающие и наивные, мечтательные и светлые.

В экспозиции можно увидеть этюды из серии «Балконный пленэр» Геймрана БАЙМУХАНОВА, работы, созданные по воспоминаниям: карандашные листы из серии «Моя Грузия» Анастасии ГУРОВОЙ, акварель с видом севастопольской бухты «Вечер» Натальи МИЧНИК, питерские пастели «Львиный мостик» и «Фонтан в Летнем саду» Ольги КОШЕЛЕВОЙ. Среди работ, посвященных новой реальности, – масштабное полотно «Визави» Елены БОБРОВОЙ, триптих «Время остановилось» Ольги ГОРБУНОВОЙ, экспериментальные «77 завтраков» из плюша Марии ДРУЧИНИНОЙ, ультрасовременные «Курьер» и «Лист №41» из серии «Сибирская матрица» Михаила РУБАНКОВА, граффити «Молчание в тряпочку» Ивана ПРЕДИТА. Светлое настроение наверняка подарят очаровательные «Собаки» Дианы ТЕПЛЯКОВОЙ (одной из самых юных участниц выставки), работы «Магия летней ночи» Анастасии КИЧИГИНОЙ и «Пляж» Татьяны ТАТАУРОВОЙ. Большинство произведений сопровождено авторским текстом, содержащим ответ на вопрос, чем стала самоизоляция для каждого из художников, как изменила их отношение к жизни и творчеству.

Конечно, обидно, что выставка проходит в виртуальном режиме (ее открытие будет транслироваться в рамках онлайн-марафона #СмотриДома на YouTube-канале «Омск здесь»). Изначально она задумывалась именно как выход художников после вынужденного затворничества в реальное пространство, к живому зрителю. Впрочем, в музее пообещали, что после того, как будет разрешена работа с посетителями, экспозиция провесит в Генерал-губернаторском дворце минимум месяц.

Фото © Омский государственный музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, архивы художников



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.