Все рубрики
В Омске вторник, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6713    € 91,4790

Омские кальянные пытаются поддержать себя сами в эти нелегкие времена

16 мая 2020 14:36
5
4307

Дым в каждый дом. 

В «Коммерческих Вестях» № 15 от 22 апреля 2020 года мы освещали развитие рынка доставки еды. Чуть позже нас заинтересовала еще одна стезя, которую с натяжкой можно отнести к сфере общепита, – аренда кальянов. Кальянный кейтеринг и раньше пользовался в нашем городе спросом, однако на нем, как правило, специализировались отдельные нишевые заведения. Теперь к ним примкнули и некоторые игроки «стационарного», если так можно выразиться, рынка курения. Их предложения, как правило, мягче и выгоднее, чем у предпринимателей, давно освоивших доставку кальянов. Мы намеренно не называем последних, выводы можно сделать самим. Если они просят в качестве залога за доставленный кальян 3000 рублей, 4000 рублей или даже паспорт, а в стоимость аренды не входят ни угли, ни табак, то вынужденно запустившие доставку относятся к своим клиентам весьма щадяще.

Руслан КАПАЛОВ, руководитель лаунж-бара Granat рассказал нам, что у них залог не нужен вообще. Доставку пришлось запустить, чтобы хоть как-то поддержать своих работников: сотрудник зарабатывает половину стоимости каждого доставленного кальяна за вычетом стоимости угля и табака. Заказ кальяна на сутки, три забивки обойдутся в 1200 рублей (для сравнения: одна забивка в ресторане стоит от 500 до 2000 рублей, в специализированных кальян-барах цены, конечно, более демократичные):

– Спросом услуга доставки пользуется, потому что цена очень приемлемая. Но проблем много. Если честно, не самая удобная работа – это только на период самоизоляции. Нам пришлось запустить доставку, потому что ребята, которые работают у меня, остались без денег и накоплений. Поставщики уже не работают, но я закупил много табака за три дня до введения самоизоляции. Аудитория – чаще так называемые свои. Малознакомым людям кальян, конечно, доверять очень опасно – его могут украсть, разбить, сломать. Неприятных ситуаций пока не было. Блюстители порядка останавливали моих ребят, но когда узнавали, что мы работаем, чтобы пережить это время, отпускали нас, советуя все-таки оставаться дома. Обещали их угостить кальяном, когда режим самоизоляции отменят!

А вот учредитель сети кальянных the Дым, разросшейся по России, Беларуси и Казахстану, Алексей РАКИТИН не исключает, что доставка кальянов может стать постоянной, а не вынужденной услугой:

– Если изоляция продлится, то у людей укрепится привычка курить кальян на дому, тогда будет смысл продолжить эту историю. Мы запустили доставку две недели назад, но спрос пока не такой большой, как хотелось бы. В первую неделю в среднем выручка составляла пять тысяч рублей в день, на этой неделе уже в среднем 10 тысяч рублей. Заказывают так же, как и в час пик в заведении – вечером, особенно по пятницам и субботам. О том, насколько это экономически выгодно, пока трудно что-то говорить. Речи о заработке при таких цифрах быть не может! На данный момент это все делается, чтобы сотрудники могли получать зарплату, а не сидели без дела.

В заведении РАКИТИНА кальян обходится в 1000 рублей при таком же залоге. В эту сумму входит кальян в полной комплектации, забивка, шесть углей и мундштуки. Дополнительно можно приобрести одноразовый шланг – в целях безопасности. Есть и самовывоз – 600 рублей с забивкой, 450 руб. без забивки. Нюанс в том, что попутно есть вариант заказать и еду из меню the Дым – пока что в Омске рестораны не работают в режиме доставки кальяна и еды одновременно:

– Перебоев с закупом углей и табака нет, но поставщики перестали давать отсрочку, все покупается по предоплате. В штате есть свой водитель, и его ни разу не останавливали, хотя у нас есть документы, подтверждающие то, что сотрудники нашей организации имеют право передвигаться по городу. Если курьер не успевает, мы подключаем Яндекс доставку.

Любопытно, что в некоторых российских регионах к доставке кальянов относятся довольно жестко. Так, например, в Псковской области в губернаторском указе по противодействию распространению коронавирусной инфекции пункт о запрете курения кальянов «в ресторанах, барах, кафе, в иных аналогичных объектах и в общественных местах» дополнен отдельным пояснением о запрете «доставки на дом кальянов, предоставления кальянов в аренду, оказания услуг кальянщиков на дому». Тем не менее в большинстве городов доставка кальянов не противоречит постановлению местного кабинета министров и документам органов местных властей – в Омске в том числе. Да, действует запрет на продажу кальянов в общественных местах, дабы избежать повышенного риска заражения. Однако, по большому счету, проверка каждого сотрудника, задействованного в доставке, чистка и дезинфекция каждой составляющей кальяна способны обезопасить процесс курения ничуть не хуже, чем процесс поглощения пищи, доставленной ровно таким же способом, убеждены игроки омского кальянного рынка.

В любом случае, рассуждают наши респонденты, кальянный рынок ждут неизбежные перемены. Не исключено, что аж половине игроков придется с него уйти. Оставшиеся предприниматели будут биться за остаток платежеспособных клиентов. Стоимость кальяна, вероятно, снизится, а уровень сервиса и качество услуг, напротив, возрастут.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 апреля 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Алексей 2 августа 2020 в 22:59:
Суть существования комментаторов на этой планете: «Ыыы, кальян запретить, воздух запретить, воду запретить».Дорогие мои, вам какое, простите, на[****] дело до того, как и кто курит кальян, если вы этим не занимаетесь? Люди имеют полное право курить, пить и, не поверите, даже [*****] в специально отведённых для этого местах. Не куришь? Не иди в кальянную. Моралисты [******].
Гость 28 июня 2020 в 06:27:
Запретить выпрямление извилин комментирующих!
kal yan 17 мая 2020 в 12:47:
Кальян не должен быть никакой. Запас здоровья ни у кого не безграничный. Потом обязательно пожалеете об уничтожении своих легких.
маша 17 мая 2020 в 06:07:
Закрыть все кальянные!У всех кому это надо, есть кальяны!В турции понабрали!Пусть у себя дома убиваются.Эта мерзость настоящая.Кальян должен быть личный, как зубнаящётка.
Александр II 16 мая 2020 в 19:24:
Их давно надо запретить. У врачей спросите про гигиену. Мундштук это одно. А трубка? Сам контур. Там какой-нибудь туберкулезник или короновирусник свои следы оставить, и всё.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.