Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Омские профсоюзы — слегка «за» повышение пенсионного возраста

19 июня 2018 14:28
5
1176

Но предлагают изучить этот вопрос более детально. 

На протяжении недели (точнее, с 14 июня) главной темой обсуждения для россиян стало повышение пенсионного возраста. Проект закона был внесен в Госдуму 16 июня. Реформу, которая предполагает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию, собираются запустить в 2019 году. Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода и к 2034 году женщины смогут уходить на пенсию по старости в 63 года (+8 лет), мужчины к 2028 — в 65 лет (+5 лет).

В правительстве считают, что это позволит «перешагнуть» демографическую яму начала 90-х годов, а также повысить выплаты для самих пенсионеров сверх уровня инфляции.

KVnews обратился за мнением к представителям омских профсоюзов и попросил прокомментировать предложение правительства РФ. Выбор пал на представителей отраслей «льготных» пенсионеров, «судьба» которых пока не определена.

По мнению председателя Омской областной организации Профсоюзов работников здравоохранения РФ Сергея БЫСТРУШКИНА, вопрос повышения пенсионного возраста нужно рассматривать максимально детально и желательно — по регионам страны. Сам врач считает, что есть некоторые регионы, где продолжительность жизни выше и условия проживания «мягче», именно там нужно отдельно решать и давать комментарии к федеральному закону.

— За последние дни нам поступило много звонков с просьбами повлиять на решение сверху, — рассказывает председатель и негодует, что помочь, фактически, ничем не может, но, если получится, то защищаться будут до последнего.

Стоит отметить, что некоторые категории врачей относятся к «льготникам», имеющим право выхода на пенсию на 5 лет раньше. Но опять же — не все, а только часть специализаций и направлений медицины.

Вторым собеседником корреспондента KVnews стал председатель Омской областной организации Профсоюза работников химической отрасли Владимир БЫКОВ. Как оказалось, и среди «химиков» оказалась много недовольных новой реформой.

— Мне уже со всех предприятий звонили, работники предлагают выходить на митинги, — рассказывает БЫКОВ.

Казалось бы, условия труда в химической промышленности относятся к категории вредных и опасных, что предполагает более ранние сроки вступления в пенсионный возраст, но, по словам председателя отраслевого профсоюза, всё изменилось.

— В связи с проведением специальной оценки труда и в связи с тем, что условия улучшились, многие работники химической отрасли не попадают под «льготную» пенсию, — поясняет председатель.

В свою очередь, наш собеседник считает, что повышение возраста необходимо, но, опять же, при условии «четкого анализа — вплоть до копеечки», потому что экономическая ситуация в стране понятна многим, но чиновники должны обращать внимание и на мнение народа.

— На сегодняшний день получается палка о двух концах: два человека кормят одного, то есть, возраст растет и демографическая яма тоже растет, — рассуждает БЫКОВ. — Если мы увеличим пенсионный возраст, то у нас получится как в том анекдоте: «Россиянин, помоги Пенсионному фонду и стране — умри до пенсии». Потому что до предлагаемого возраста многие не будут доживать, особенно те, кто работает за Уралом, на Севере и у нас в Сибири.

В целом, мнения наших респондентов сошлись: пенсионный возраст нужно повысить, но какой ценой это обойдется населению — об этом стоит еще очень хорошо подумать и посчитать.

Напомним, что первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, для которых уход на заслуженный отдых сдвинется с будущего года на 2020-й. Женщины, старше их на 5 лет (1969 года рождения) получат право выхода на пенсию на 10 лет позже (в 2030 году), в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году в возрасте 63 лет.

При этом льготы по возрасту для выхода на пенсию обещают оставить. Так, предварительно, преференции сохранятся для работников вредного и опасного производства, женщин с пятью и более детьми, «чернобыльцев», ряда категорий инвалидов, жителей Крайнего Севера и граждан, имеющих большой трудовой стаж (у женщин – 40 лет, у мужчин – 45 лет).

Отметим, что 1 июля с 11:30 до 14:30 на Театральной площади у Музыкального театра оппозиция проведет митинг, который организуют сразу несколько организаций.

Фото © stolicaonego.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

я 3 июля 2018 в 12:13:
если правительство не знает как.....его надо менять на тех,кто знает как....пересадить всех из кабинетов в тюрьму...и сразу в стране появятся деньги...а депутатов -дармоедов пора давно просто 3101разогнать...тоже ворья из бизнеса приперлось за неприкосновенностью....
Светлана 21 июня 2018 в 13:52:
средний возраст депутатов,правительства, госдумы? что можно придумать в этом возрасте? зря мы над Брежневым смеялись...еще смешнее может быть..дорогу молодым дайте!
Владимир 20 июня 2018 в 07:23:
Профсоюзы России -это хвост и даже не жирного кота,а ленивой,паразитирующей свиньи.
ТЭ 19 июня 2018 в 18:50:
позор! людоеды!
Михаил 19 июня 2018 в 15:49:
Сто раз продажные профсоюзы, ваша прямая обязанность интересы трудового народа отстаивать, а не считать, кто кого кормит, для этих целей отдельные организации имеются — ПФР например. Позор! Именно профсоюзы должны не говорить, а ОРАТЬ НА ВСЮ СТРАНУ — НЕ ДОПУСТИМ, а они что-то считать собрались. Ну что ж, наверное мы и этого достойны.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
581


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.