Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Омские рестораторы выступили против «надомников»

16 ноября 2016 16:13
10
3976

На борьбу с нездоровой конкуренцией на рынке кондитерских изделий они поднимают надзорные органы

16 ноября омские кулинары и рестораторы обсудили ряд проблем, связанных с незаконным изготовлением и сбытом кондитерской продукции. 

По словам президента омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров» Светланы ГАЛКИНОЙ, за последний год доля присутствия на потребительском рынке кулинарных изделий от кондитеров-надомников значительно выросла. По разным оценкам, в общей сложности около 80 незарегистрированных предпринимателей занимают от 10% до 30% от общего оборота кондитерских изделий в городе.

— Заказывая домашний торт, у потребителя срабатывает неверная ассоциация, что еда, приготовленная в домашних условиях, вкусная и полезная. На самом деле, это не так. Качество этой пищи никто не контролирует, она может быть опасной для здоровья. И зачастую стоимость такой продукции сопоставима с ресторанной, - прокомментировал ситуацию ресторатор Юрий ЧАЩИН. – При этом около четверти «домашних» предпринимателей в Омске производят выпечку в промышленных масштабах: принимают по 10-12 заказов на двухкилограммовые торты ежедневно. 

Несложно подсчитать, что на этот рынок многочисленных «шоколатье» манит высокая прибыль — от сотни тысяч до полумиллиона рублей в месяц — при минимуме вложений. Достаточно ограничиться закупкой ингредиентов. При этом и участники рынка, и органы государственной власти признают, что привлечь надомника к какой-нибудь ответственности либо запретить ему выпекать торты невозможно – не позволяет существующая законодательная база. Равно как невозможно и доказать факт незаконной предпринимательской деятельности, то есть систематическое получение прибыли. 

— Товарооборот кулинаров и так упал в среднем на 25-40%, — заявил предприниматель Сергей ЖЕРИКОВ. – При этом рестораторы продолжают платить налоги, заработную плату. Поэтому мы хотим упорядочить этот рынок, чтобы все работали в равных условиях.  

На наш вопрос о том, не очевиден ли выбор потребителя, который голосует рублём, для самих рестораторов, Светлана ГАЛКИНА пояснила:

— Нет ничего проще, чем заказать пирог, лежа на диване одним кликом. Надомники давно пользуются для продвижения кондитерских изделий социальными сетями и интернетом, в противовес омским кулинарам. Для последних это — сравнительно новый вид рекламы. Но если рестораторы усилят свой телемаркетинг и будут ежедневно выкладывать аппетитные фото в сети, то сумеют отстоять свои позиции. 

Обеспокоенность бизнесменов нездоровой конкуренцией поддержали представители государственных структур. В ходе встречи стороны договорились о всесторонней поддержке: проведении совместных контрольных закупок с представителями полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора, а также обоюдном информировании при выявлении фактов продажи домашних блюд. 

Фото © govorim.by



Комментарии через Фейсбук

sensey 22 ноября 2016 в 10:47:
Видал как пирожные в «супер» кондитерках делают,я лучше закажу у надомника!
киви 18 ноября 2016 в 11:44:
Привлекать госструктуры и СМИ для удушения конкурента — ах, как по-нашему.
О, как... 17 ноября 2016 в 16:34:
Гляди-ка, как Чащин разошёлся! Наверное, его еда «стерильного» вкуса (а точнее, безвкусная) и по завышенным ценам стала плохо продаваться.
Иван-Дурак 17 ноября 2016 в 12:31:
Все хотят владеть заведениями из категории дорого-богато, но пафосных клиентов для них не хватает вот и вся проблема. Ближе надо быть к народу. Шашлычка в конце 10 летия октября без понтов и др. атрибутов модной жизни — но в обед не найти свободных столиков...
Shark 17 ноября 2016 в 12:24:
Ну не знаю. Лучший в Омске медовый торт, по-моему, как раз у Чащина. Зря он комплексует. А химические торты и у частника, и в кулинарии видно по цвету крема и глазури.
гость 17 ноября 2016 в 12:01:
Магазинные и ресторанные торты есть противно. Без души делают. Сплошные ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, искусственные красители. Делали бы натуральные, люди бы шли.
Гость 17 ноября 2016 в 10:08:
Топите рестораторов, правильно! Всё равно вкуснее чем дома они никогда не сделают!
гостья 17 ноября 2016 в 09:45:
Вот вам товарищи конкуренция! Ну и конкурируйте, что ссыково? Домашнее лучшее и без химии? Бедненькие, прямо всплакнула...
Васяя 16 ноября 2016 в 21:05:
«Ревизорро» на этих рестораторов-мало не покажется!!А это нытьё про частников-недобросовестная конкуренцияИ на месте частников при появлении на пороге роспотребнадзора-посылайте их на.....Незаконно!!!!
ART_ME 16 ноября 2016 в 16:40:
Ну надо же! А я искренне полагал, что натравливание надзорных органов является проявлением нездоровой конкуренции, а вовсе не ассортимент, качество и цена товара!
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.