Омские школы подрастут до 5 этажей

Дата публикации: 22 августа 2020

Депутаты приняли решение не ограничивать этажность строительства новых детских садов и школ. 

Депутаты Омского горсовета в июле обсудили, стоит ли в правила землепользования и застройки вносить изменения по этажности строительства школ и детских садов. В проекте решения, который сгенерировала мэрия, предложено не ограничивать застройку в зоне ОД-5 (объекты дошкольного и школьного образования) по максимальной и минимальной высоте и по этажности.

Некоторых депутатов удивила даже гипотетическая возможность появления в Омске школ-высоток. Первым слово взял Дмитрий ПЕТРЕНКО:

— Не до конца понимаю, для чего это сделано, ведь по СанПиНам выше пяти этажей строить нельзя… Мы же не можем строить вразрез с федеральным законодательством?! Будет затруднительно, я думаю. Поэтому вопрос: какой смысл убирать эти ограничения?

 Заместитель мэра Омска Михаил ГУБИН (на фото)  пояснил, что в данном плане начинаются послабления, уже разрешено строить школы в шесть этажей (при условии, что надземных – пять), а детские сады – в три этажа. Плюс принятие данного решения сократит бюрократические процедуры – сегодня нужно согласовывать в Роспотребнадзоре все, что выше двух этажей.

«Уважаемые коллеги,  что мы делаем? Зачем повышать этажность школ? – искренне удивился депутат от КПРФ Михаил ФЕДОТОВ. – Помните, как на улице Куйбышева многоэтажный техникум горел и парни и девушки падали с этажей? Мы что хотим сделать? А вдруг пожар? Да не больше трех этажей должно быть! Не успеют дети 1-4 класса убежать! Я категорически против!». Депутат вспомнил события 2008 года, когда в феврале случился пожар в кафе «Антей», расположенном на первом этаже восьмиэтажного здания на Куйбышева, 79а. Тогда в нем располагался Омский химико-механический колледж, сегодня – Сибирский казачий институт технологий и управления и кафе-столовая «Виктория».

Вице-мэр города Олег ЗАРЕМБА с депутатом не согласился:

— Это очень архаичный подход, что высокая этажность – это повышенные риски и т.д. Повышенные риски зависят от конструктива, от количества пожарных путей, наличия качественной пожарной сигнализации и еще десятков факторов. Сто лет назад так же говорили, что нельзя пускать на улицы автомобили, а когда появились повозки — что кони на улицах все завалят навозом. Мы в современном мире живем. Странно слышать от взрослых, образованных людей такие сентенции. А кроме того, сегодня уже сталкиваемся с проблемой, что застройка города продолжительное время велась абсолютно бессистемно. Мы имеем огромные массивы, в которых просто не осталось территорий, куда можно посадить здания школ. Выхода, кроме увеличения этажности, нет.

Дмитрий ПЕТРЕНКО привел еще один аргумент в пользу малой этажности школ: дети часто носят тяжелые ранцы, и бегать с ними по пятиэтажной школе будет затруднительно. Также он заметил, что высота потолков в школах больше, чем в квартирах, поэтому пятый этаж фактически будет соответствовать 6-7.

— А теперь скажите мне, сколько в Омске пожарных расчетов, способных достать до 8 этажа? – задал вопрос депутат. – Получается, мы загоняем детей в эти школы, а вы сами знаете, как сейчас строят – пластик используют. А потом не дай бог будет вторая «Зимняя вишня», ведь там тоже дети сидели в кинотеатре и не знали, что он построен из токсичных материалов. Предлагаю оставить, как есть: школы – 3 – 4 этажа, садики – 2 – 3». Владимир КОРБУТ как экс-глава омского МЧС заверил, что закон не позволяет строить, нарушая регламент: «Поверьте мне, ни одно здание в Омске не строится с нарушением технического регламента!

И только в завершении обсуждения выяснилось, что все дело в реальных существующих проектах, ради которых тема и была вынесена на рассмотрение. Свет пролил Олег ЗАРЕМБА:

— У нас проектируется за федеральные деньги семь садиков и школ. Мы можем, конечно, как настоящие сибиряки федеральному центру себя противопоставить и сказать, что не готовы принимать проекты, утвержденные федеральным Минстроем, Министерством образования, потому что не в состоянии их построить. Давайте вернемся к разуму! Впервые за долгие годы в городе начали строить объекты образования. Другой вопрос, что надо контролировать, как это делается. Давайте! Но не лишайте город возможности строить. Вы что будете рассказывать детям завтра? Что нам дали денег, а мы не стали делать.

Большинством голосов депутаты одобрили проект решения.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 июля 2020 года. 



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskie-shkoly-podrastut-do-5-etazhey