Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5229    € 71,2323

Омские театры «переехали» в Дом художника

3 апреля 2019 13:02
0
933

Здесь открылась масштабная выставка «Его Величество Театр». 

На выставке, посвященной Году театра в России, представлена вещественная среда театральных постановок: костюмы, бутафория, эскизы и макеты декораций. Это первая подобного рода экспозиция за всю историю существования театрального дела в Омском Прииртышье. Организаторы выставки – Союз художников и Союз театральных деятелей России.

– Было бы странно, если бы Союз художников не отреагировал на Год театра, – прокомментировал председатель Омского регионального отделения СХ Андрей МАШАНОВ. – Потому что мы настолько близки и настолько любим театр. Как мне кажется, выставка получилась. Единственное сожаление – маловато места. Маловато! Вспомните былые времена, когда в Экспоцентре, в большом выставочном зале проходили Дни культуры. Нам бы так развернуться сейчас!

Именно из-за недостатка площади организаторы ограничились театральными экспонатами за последние два десятилетия. Исключение составляют только афиши, некоторые из которых вызывают ностальгическую реакцию старшего поколения.

У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть совсем рядом то, что они видели лишь на сцене.

Например, яркий «посадский кринолин», придуманный Еленой ТУРЧАНИНОВОЙ для героинь спектакля «Дядюшкин сон» (Академический театр драмы).

Или феерический костюм «Медуза» на широченных кругах и с подсветкой из спектакля «Просто ребенок» «ТОП-театра» (художники Валентина МЕДВЕДЕВА и Марина САМОШКИНА).

Роскошное платье Актрисы («Хоровод», Лицейский театр, художник Марина ШИПОВА) и парчовый камзол Людовика XIV («Жизнь господина де Мольера», театр «Галерка», художник Татьяна ШВЕЦ).

Театр «Студия» Л.Ермолаевой представил несколько инсталляций. В центре основной – клавесин, расписанный в стиле рококо, из спектакля «Принцесса Кру» с лежащим на нем черепом. Череп – реквизит спектакля «Балаган», где по сюжету актеры провинциальной труппы ставят «Гамлета».

Разумеется, самая выигрышная позиция у художников театров кукол. Здесь и большие марионетки Ольги ВЕРЕВКИНОЙ (спектакль театра «Арлекин» «Остап Бендер и К»).

И самые невероятные куклы Татьяны ГЕРАСИМОВОЙ (Театр кукол «Сказка», Калачинск): поролоновый Водяной («Летучий корабль»), Баба Яга в ступе («Как Настенька чуть кикиморой не стала»), три Деда Мороза… Нет, оказывается, это не Деды Морозы, а Злые Зюзи из спектакля «Волк, лиса и новогодние чудеса».

Не отстают от профессиональных художников и студенты омских учебных заведений – колледжа культуры и искусств, музыкально-педагогического колледжа (кафедра «Дизайн»).

Композиции, посвященные сюжету Льюиса КЭРРОЛЛА («Чаепитие с Алисой»», «Сон Алисы»), с множеством интересных, красочных деталей, хочется рассматривать долго, подробно и с удовольствием.

Большую театральную экспозицию дополняют картины омских графиков и живописцев: «Аплодисменты для Коломбины» Ирины КРАВЦОВОЙ, «Театр живописи» Георгия КИЧИГИНА, «Фламенко», «Цыганский романс» и «После бала» Александра ШАФЕЕВА, «Иней на ресницах» (серия о Пьеро) Анастасии КИЧИГИНОЙ. А также авторские куклы Ольги САНИНОЙ.

Красивой, умной, доброй назвал выставку директор департамента культуры администрации города Омска Владимир ШАЛАК.

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ отметил на открытии:

– Сегодня на одной площадке собрались два творческих союза – Союз художников и Союз театральных деятелей. Поэтому трудно сейчас представить на земле место с большей концентрацией таланта и творчества. И те, кто в последующем придут на выставку, так же напитаются этой удивительной атмосферой творчества, таланта и восхищения.

Мировой театр зародился более двух тысячелетий назад и имел поначалу совсем другие, нежели сегодня, формы. В России первое представление было показано лишь 17 октября 1672 года, оно длилось более десяти часов.

Вообще же первым профессиональным театром в России считается Ярославский театр драмы, который появился в 1750 году. Любопытно, что вторым российским театром стал Оперный дом, открытый в Омской крепости спустя четырнадцать лет.

Об этом рассказал куратор выставки Владимир ЧИРКОВ.

– В нынешнем году у нас два юбилея: 255 лет исполняется Оперному дому и 145 лет – нашей академической драме. Я думаю, может, и Год театра объявили по этому поводу, – пошутил он.

Остается добавить, что выставка «Его Величество Театр» сопровождается большой культурной программой, в которую войдут спектакли, мастер-классы по театральным дисциплинам и многое другое (подробности можно узнать в Доме художника). Работа выставки продлится до 14 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.