Все рубрики
В Омске вторник, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3380    € 68,7775

Омские ученые открывают малоизвестные страницы из жизни адмирала Колчака

24 декабря 2019 16:47
0
2058

Александр Колчак искал Землю Санникова, был очевидцем катастрофы линкора «Императрица Мария» и опубликовал несколько научных работ. 

В связи со 100-летием освобождения Омска от колчаковских войск Красной Армией не утихают дискуссии, в которых историки обсуждают неизвестные ранее факты о Гражданской войне в Сибири и в том числе о личности адмирала Колчака.

20 декабря в Центре изучения истории Гражданской войны состоялся «круглый стол», повестка которого формулировалась так: «Адмирал Колчак: ученый, флотоводец, верховный правитель». Собрались ученые-историки, краеведы, преподаватели истории. На основании новых исследований ученые стали рассматривать Александра Колчака не только как Верховного правителя России, но и как мореплавателя, военного моряка, ученого, исследователя северных морей, географа. Ранее практически не упоминали или просто забывали писать о том, что он был отцом, мужем и сыном своего Отечества. Именно этот вопрос и обсуждался на «круглом столе».

Открыла работу «круглого стола» Людмила ЧЕКАЛЕВА, директор Исторического архива Омской области. Она обратилась к участникам форума, подчеркнув, что в исследовании белых пятен в истории Гражданской войны и в том числе в биографии адмирала Колчака сегодня многое зависит от совместной работы ученых и сотрудников архива.

В ноябре 2019 года омичи без всяких помпезностей отметили 100-летний юбилей освобождения Омска от колчаковских войск и приход к власти большевиков, которые надолго установили советскую власть. Эта одна из причин, по которой в этом году провели достаточное количество мероприятий, связанных с Гражданской войной в Сибирском крае и в частности в Омске. Так или иначе, не обошлось без обсуждения личностей, связанных с военными и политическими, экономическими событиями, происходившими в Омске в 1918–1919 годах. Давалась историческая оценка деятелям как красным, так и белым. Если говорить простым языком, досталось тем и другим. 

Время отодвигает нас все дальше и дальше от эпохи братоубийственной Гражданской войны, а интерес к ней в обществе только увеличивается. Медленно, но уверенно общество переосмысливает своих прежние убеждения, в том числе и автор этих строк. Красные и белые были убеждены в своей правоте. Сегодня каждый задает себе вопрос: «А на чьей стороне я мог оказаться в то время?» Ответа практически нет. Тогда во многом решала ситуация: кто объявлял мобилизацию – красные или белые. Таким образом, зачастую братья оказывались по разные стороны баррикад.

Советская историография на протяжении многих лет рассматривала Колчака как лютого врага советской власти. Настало новое время, пришли люди с другими взглядами, приоткрылись двери исторических архивов. Время чернения одних исторических личностей ушло в прошлое, а для других оно только наступает... 

Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году в селе Александровское в пригороде Петербурга в русской семье потомственных дворян. Его отец в ходе Крымской кампании был участником обороны Севастополя. Александр до 11 лет получал домашнее образование. В 1888 году он окончил 3 класса гимназии и был отдан родителями в Морской военный кадетский корпус. В 1894 году окончил его и получил звание мичмана. 

С 1895 по 1899 год Колчак служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, трижды участвовал в кругосветных путешествиях. Занимался исследованием Тихого океана. В 1900 году лейтенанта Колчака, как способного к морским наукам, перевели в Академию наук. Вскоре Колчак опубликовал свои первые научные статьи, посвященные морским течениям. А затем написал рапорт о зачислении в полярную научную экспедицию. Известный исследователь Арктики барон Эдуард Толль предложил Александру Колчаку принять участие в его экспедиции, целями которой были изучение морей, входящих в Северный ледовитый океан, и поиск Земли Санникова. В походе команду разделили на две части. Группа, в которую входил барон Толль, бесследно исчезла. Александр Колчак вышел на ее поиск на вельботе со шхуны «Заря», а затем на собачьих упряжках по льду. Однако обнаружил только место стоянки и записку от барона Толля. 

В 1904 году Александр Колчак участвовал в русско-японской войне. Командовал кораблем «Сердитый», а потом береговой артиллерией. Попал в плен к японцам. Японское командование из уважения к храбрости морского офицера сначала разрешило Колчаку носить холодное оружие, а затем – покинуть Японию. 

В 1906 году Колчак возглавил комиссию при морском военном штабе по расследованию гибели русской морской эскадры в Цусимском проливе. В качестве военного эксперта неоднократно выступал на слушаниях в Государственной Думе, обосновывая дополнительное финансирование военно-морского флота. В 1906–1908 годах он лично руководит строительством четырех броненосцев и двух ледоколов. За исследования русского Севера лейтенант Колчак был избран членом Русского Географического общества. Александр Колчак систематизировал материалы прошлых экспедиций и написал работы о ледяном покрове Карского моря, которые легли в основу полярной океанографии. 

В 1914 году с началом Первой мировой войны Александр Колчак стал командовать дивизионом минно-заградительных кораблей. Он расставил на предполагаемых маршрутах немецких кораблей более 6000 мин. Это сорвало планы кайзеровского командования по захвату Петрограда. Например, Колчак приказал расставить мины в немецких водах в Данцигской бухте. На этих минах подорвалось 35 вражеских кораблей. 

В 1916 году Александр Колчак волею царя Николая II назначен на должность главнокомандующего Черноморским флотом. В 1917 году революционные матросы не посмели выбросить за борт своего командующего, как они поступили с другими офицерами, а просто попросили Колчака сдать оружие. На это Александр Колчак им ответил: «Даже японцы не отняли у меня оружие, не отдам его и вам». После этих слов адмирал бросил наградную саблю за борт в море. В декабре 1917 году Колчак попросил правительство Великобритании зачислить его на военную службу. Английские определенные круги стали рассматривать его не как военного, а как авторитетного лидера, способного сплотить освободительную борьбу в Сибири против большевизма. 

Александр Колчак вернулся в Россию. В сентябре 1918 года в Сибирском крае стало ясно, что созданная Директория неспособна управлять. Прежде всего в ее смещении были заинтересованы военные и представители финансовых кругов. Возник заговор. Директория была упразднена. В истории это обозначено как белый переворот и захват власти. Адмирал Колчак был провозглашен Правителем России. После этого он объявил Омск столицей. 

Осенью 1919 года положение на фронте начало меняться в пользу красных. В ноябре Колчак вместе со своей армией покинул Омск. В результате предательства союзнического чешского корпуса он был арестован и передан в руки большевиков в Иркутске. По решению Сибирского революционного военного комитета Александра Колчака расстреляли без суда 7 февраля 1920 года. 

Главный архивист Исторического архива Омской области Максим СТЕЛЬМАК в своем докладе «К вопросу о деятельности и взглядах А.В. Колчака: размышления для будущего» указал на различные аспекты деятельности Колчака, а также на его антидемократические взгляды и недостатки как политика. Вместе с тем Максим СТЕЛЬМАК сказал: 

«Бо́льшая часть наших сограждан информацию воспринимает от людей, далеких от истории, и особенно от работающих в современной киноиндустрии. По нашему мнению, историческое кино в большей степени искажает действительность, в том числе и личность Александра Колчака. Вопросы к посетителям после экскурсий в Центре изучения истории Гражданской войны показывают, что многие граждане воспринимают как действительность то, что было показано в 10-серийном телесериале «Адмирал». Безусловно, личность Колчака необходимо изучать с разных сторон, без лишних эмоций, спокойно и аргументировано. С одной стороны, Колчак действительно хорошо проявил себя как полярник, гидролог и исследователь. Показал себя и как храбрый офицер и прекрасный специалист по минному делу. С другой стороны, как демонстрирует ряд исследователей, адмирала нельзя назвать великим флотоводцем». 

Максим СТЕЛЬМАК процитировал высказывание одного из колчаковских генералов Михаила Иностранцева. Тот вспоминал, что он беседовал с Колчаком о демократии. Адмирал ответил Иностранцеву: «Ни в коем случае не позволю Учредительному собранию, созванному в начале 1918 года, собраться вновь». И еще добавил, что разгонит Учредительное собрание в случае самостоятельного созыва и повесит тех кто откажется повиноваться. Максим СТЕЛЬМАК сделал вывод, что Александр Колчак был частью своего времени и своей среды. Он был воспитан так, что офицер не должен разбираться в политике.

Руководитель центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Галина БОРОДИНА в докладе «История линкора «Императрица Мария» рассказала о малоизвестных страницах жизни адмирала Колчака во время службы его на Черноморском флоте в должности командующего флотом. Колчак сделал своим флагманским кораблем линкор «Императрица Мария». 

«20 октября 1916 года на корабле «Императрица Мария» взорвался пороховой погреб. Линкор затонул. Александр Колчак лично руководил операцией по спасению моряков. Погибли 225 членов экипажа, 85 были тяжело ранены и обожжены. То, что случилось с кораблем, оставило черный след – и не только в памяти у адмирала, но и на всем Черноморском флоте».

На круглом столе также выступили с докладами: Светлана ВЕЛИЧКО («Личность адмирала Колчака, мифы и реальность»), Владимир КАЛЕКИН («Необходима ли реабилитация А.В. Колчаку»), Александр ЛОСУНОВ («Омский след» в семейном архиве А.В.Колчака»), Александр МИНЖУРЕНКО («О политической программе Колчака»), Елена МАЧУЛЬСКАЯ («Забытый полярный подвиг лейтенанта Колчака»). 

Кстати, Елена МАЧУЛЬСКАЯ указала: 

«А земля Санникова, что искал в полярной экспедиции Александр Колчак, так и не была найдена». 

От автора. Уже в наше время многих энтузиастов и искателей приключений не покидают мысли, что земля Санникова существует. А тем, кто интересуется событиями, происходившими в Омске в 1918–1919 годах, и биографией Александра Колчака, советую посетить Центр изучения Гражданской войны по адресу: Иртышская Набережная, 9. 

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.