Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Омские зрители рукоплескали Валерию ШЕРГИНУ за откровенность

11 сентября 2017 14:23
0
1019

Сам автор признался, что пьесу с провокационным названием просто «списал со знакомых». 

«Пятый театр» открыл сезон спорной и откровенной социальной комедией — и снова с аншлагом, как и на первом показе-дискуссии. Спектакль по пьесе Валерия ШЕРГИНА «ShЛЮxИ – Нe oGoHЬ» вызвал небывалый ажиотаж у омского зрителя. В день премьеры билетов, как и мест в зрительном зале, уже не было. Публика в предвкушении ждала начала спектакля.

Спектакль

Пять героинь представляют публике основные типы женщин, выживающих или процветающих в современном обществе. Пьеса сконцентрирована на женских пороках и мировоззрении, взаимоотношениях с мужчинами и друг другом. Причем мужская «сторона» представлена только голосами в телефонной трубке.

Главная героиня Алена, считающая себя состоявшейся независимой личностью, на самом деле зависит от мужского внимания. Она видит себя той самой независимой и стойкой Скартетт Охара из «Унесенных ветром», но когда в ее жизни появляется поистине независимый ни от кого человек — Геля, которая вводит в кураж новую знакомую и исчезает, — Алена остается наедине со своими мыслями.

Она ищет замену новой знакомой в коллеге на работе — Юльке, такой же типичной представительнице части нынешних девушек, которая является ответственным сотрудником и... всё. Та, кроме качественного исполнения указаний своего начальника, не видит в жизни ничего. А начальник у этого женского коллектива — тоже женщина, настоящая акула бизнеса, которая видит цель и идет к ней напролом. 

Конечно же главным — и самым обыденным — персонажем является мама главной героини. Такие типичные мамы всем знакомы: несмотря на возраст ребенка, они пытаются сохранять свой родительский контроль, но и в трудную минуту всегда подставят свое плечо.

В один момент мир Алены рушится: исчезли все подруги, посланы все ухажеры и хочется, чтобы метафора двух солнц, проходящая через весь спектакль, воплотилась наконец, и критическая точка в ее жизни просто исчезла — со всем живым на земле. Однако режиссер Айрат АБУШАХМАНОВ оставляет открытым финал постановки.

Режиссер и автор

На премьеру спектакля в Омск приехал сам автор пьесы Валерий ШЕРГИН, который признался журналистам, что постановка его произведения на сцене «Пятого театра» — это большое удовольствие, так как, в основном, его пьесы играются где-то в закрытых молодежных театрах, где нет никакой цензуры.

Что касается самой идеи произведения, как разоткровенничался автор, работать над пьесой было несложно, так как образы девушек были «списаны» с окружения самого ШЕРГИНА.

— Если мне говорят, что «мы таких не видели», то я вижу их каждый день. Я постоянно с такими общаюсь. Мне всегда казалось, что можно найти какую-то деталь, на что-то надавить, чтобы в голове женщин что-то поменялось. Потому что современные женщины себя оправдывают, что они свободные, что сами по себе, что хотят всего добиться сами. При этом они слабый пол, но вместе с тем у них двойные стандарты, — делится мыслями ШЕРГИН.

На вопрос, будет ли продолжение истории Алены, автор эмоционально развел руками и заключил, что этой пьесы вполне достаточно, а вот пойдет ли ее прокат по России — пока непонятно. К слову, в Ижевске спектакль идет уже с 8 марта и пользуется большой популярностью у публики.

Решая, чья заслуга в популярности спектакля в Омске больше, автор с режиссером в лучших театральных традициях уступали лавры друг другу, пока в конце решили, что публику покорила блистательная игра талантливых актеров.

Фото © Александра САМСОНОВА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.