Все рубрики
В Омске вторник, 7 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4074    € 82,6346

Омским художникам пообещали деньги

24 января 2020 16:02
0
1683

В среду в Доме художника начала работу ежегодная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение». 

Выставка-конкурс, учредителями которой являются Омское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», ООО «Омский художественный фонд» при поддержке Министерства культуры Омской области, проводится в этом году в пятнадцатый раз. В творческом состязании участвуют только профессиональные художники, члены Союза художников России. Также главное условие – предоставляются работы только прошедшего года.

Как всегда, в составе выставки преобладает живопись, чуть меньше графики, еще меньше – скульптуры и прикладных работ. Произведения 2019 года, представленные художниками, очень разные. В целом выставка получилась крепкая, хотя не обошлось и без произведений, которые достойны быть лишь ковриками на стенах. Но на то и конкурс, чтобы выявлять лучшие.

– Опираясь на опыт прошлых лет, мы сделали в этом году небольшие изменения, – рассказал председатель омской организации Андрей МАШАНОВ. – Например, у нас была отдельная искусствоведческая номинация и номинация «Кураторский проект». Но участников в них обычно немного, поэтому сейчас сделали одну, объединенную номинацию: «Искусствоведение, художественная критика и кураторский проект», чтобы все-таки была какая-то интрига, был конкурс. Также чуть-чуть подкорректировали состав жюри. Уже несколько лет «жюрили» выставку сами участники. Сейчас это члены творческих секций союза, ведущие художники, порядка 28–30 человек.

Члены жюри будут отмечать по три работы в каждой номинации. За день до объявления результатов рабочая группа, состоящая из членов правления Омского союза художников, подсчитает голоса. В том числе и зрительские, чтобы по итогам вручить Приз зрительских симпатий. Поэтому организаторы выставки призывают посетителей быть активнее и не забывать голосовать за понравившееся произведение. В зале стоит специальный ящик.

Кстати, ежегодно среди участников появляются новые имена – это художники, только что принятые в творческий союз. На этот раз ими стали Юрий БУРЕНКОВ, уже зарекомендовавший себя как яркий керамист, и Михаил ПЕШКИН, неординарные работы которого мы видели недавно на выставке «ПодЕЛЬники» в музее «Искусство Омска». 

Что касается вознаграждений, то победители будут отмечены не одними лишь дипломами.

– Нас поддерживает Министерство культуры, и будет денежная составляющая, – сообщил Андрей МАШАНОВ. – Какая – пока неизвестно, это сейчас согласовывается.

Награждение победителей состоится на закрытии выставки 11 февраля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.