Все рубрики
В Омске четверг, 19 Октября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,2721    € 67,3577

Омским мамочкам предлагают уйти в бизнес

14 сентября 2017 14:21
0
1350

В Школе бизнес-мам организован курс адаптации к трудовой деятельности для засидевшихся в декрете. 

На сайте Центра поддержки предпринимательства размещено объявление о наборе молодых омичек в «Школу бизнес-мам», где «курсисткам» обещают помочь составить индивидуальный бизнес-план, узнать о возможностях социального контракта и о существующих мерах поддержки начинающих предпринимателей.

На вопросы KVnews об особенностях этой школы, программе обучения, учителях, учениках и результатах выпускников, закончивших «школу с золотой медалью», ответила организатор, руководитель, идейный вдохновитель и просто интересный собеседник Ирина ЖИВАЕВА.

О школе бизнес-мам

Сама Ирина когда-то, закончив омский медицинский университет с красным дипломом, бесстрашно «ушла в бизнес». Свою активную жизненную позицию женщина доказывает участием во многих омских проектах (День омича и другие), а созданием и становлением «Школы бизнес-мам» она «загорелась» ещё в начале двухтысячных. 

Увидев подобный проект в Америке, куда попала после победы в конкурсе Business for Russia, она решила воплотить его в жизнь на родине. Таким образом в 2008 году была набрана первая группа «мамочек», которые не могут без дела сидеть в декрете. Как пояснила Ирина, «я сделала это проект с российским и даже с омским акцентом».

Омский акцент

Набор в «Школу бизнес-мам» проводится по группам, которые формируются с учетом интересов и уровня знаний в различных сферах бизнеса. Одинокие мамочки или из молодые женщины из малообеспеченных и многодетных семей получают возможность бесплатного прохождения курса. На время занятий для детей учениц предоставляется детская комната, потому что будущим предпринимателям есть, чем заняться на «курсах адаптивной трудовой деятельности». Именно этот термин просит употреблять Ирина ЖИВАЕВА, так как схожести с учебным процессом в школе никакой нет. 

Условными преподавателями становятся бывшие выпускницы, которые смогли создать своё дело, сотрудники минтруда Омской области — они рассказывают и помогают в решении профильных для них вопросов, в качестве наставников приходили также специалисты Роспотребнадзора, Трудовой инспекции и других надзорных органов. Ирина смеется, что после душевных встреч с ними проверки собственного бизнеса проходить легче — не так боязно.

«К нам не приходят жены и любовницы олигархов, которым подарили готовый бизнес»

Мастер-классы «Как сходить в налоговую» или «Как спросить про субсидию» являются неотъемлемой частью обучения, ведь, как объясняет Ирина ЖИВАЕВА, «к нам не приходят жены, любовницы олигархов, которым подарили готовый бизнес, — здесь все наоборот». 

— Это история не про них. У нас бывают истории, когда бросил муж, много приходят мигрантов из Казахстана, даже были три беженки из Украины. Конечно, каждая могла бунтовать, что детское пособие маленькое, но ведь больше оно не станет, а вот что она сможет сделать сама?! Поэтому все, кто к нам пришли, все достойны, чтобы быть отмеченными, как лучшие, — делится победами своих учениц Ирина.

«А семья знает, чем ты тут занимаешься?»

Сама Ирина горда своими ученицами и выпускницами, потому что приходится пройти нелегкий путь, чтобы разобраться во всех перипетиях законодательства и способах правильного ведения бизнеса. Первый вопрос, который задают всем новоиспеченным ученицам: «А семья знает, чем ты тут занимаешься?». Ведь огромной поддержкой и опорой является семья, — считает ЖИВАЕВА.

У многих получилось открыть своё дело, кто-то занялся семейным бизнесом — это детские клубы, центры для женщин, интернет-магазины, подготовка детей в школу или группы присмотра. Некоторые ушли в ремесленные проекты, которые позволяют совмещать дом, семью и свою карьеру. А у некоторых нет «предпринимательской жилки», зато они возвращаются на любимую работу из декрета уже готовыми ко всем изменениям.

Фото © Ccc.klubok-shastia.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Сумма компенсаций фермерам Омской области, понёсшим ущерб от АЧС, вырастет до 150 млн рублей

Животноводам наиболее пострадавшего от эпидемии Шербакульского района окажут помощь в убое и продаже здорового поголовья свиней. Прорабатываются и другие меры поддержки владельцев подсобных хозяйств

18 октября 16:47
0
485



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.