Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

Омский арбитраж принял очередной иск «Дейджур ЛТД» к «Омскшине» и «Кордианту»

2 сентября 2016 11:06
0
1445

Кипрский миноритарий «Омскшины» требует отмены договора поручительства по кредиту

Зампред Арбитражного суда Омской области Константин ХРАМЦОВ, ведущий дело по первому иску «Дейджур ЛТД» к ПАО «Омскшина», 29 августа принял к рассмотрению новое заявление. Соответчиком выступает АО «Акционерный банк «Россия». Теперь речь идет о признании недействительным договора поручительства между ПАО «Омскшина» и ОАО «Акционерный Банк «Россия» для обеспечения исполнения АО «Кордиант» обязательств перед банком по кредитному договору. Конкретный договор в материалах дела не указан. Можно предположить, что речь идет о договоре поручительства от 16 июля 2015 года на два года по кредитной линии с лимитом 2 млрд рублей. В соответствии с дополнительным соглашением от 19 июля 2016 года, его действие продлено до июля 2020 года. Кредитный лимит составляет 78,38% от стоимости активов омского завода на 31 марта 2016 года.

Это уже пятый иск кипрского миноритария к «Омскшине» и «Кордианту». 31 августа в Восьмом арбитражном апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу о признании недействительным решения совета директоров общества. Жалоба подана на решение суда первой инстанции о назначении экспертизы для определения рыночной стоимости восьми объектов недвижимости шинного завода в Омске (ул. Будеркина, 2), отчужденных из собственности предприятия по договору купли-продажи с ЗАО «Кордиант-Восток». Спор длится с декабря 2015 года.

На рассмотрении находится дело и об отмене другого решения совета директоров — о выкупе акций «Омскшины» по 470 рублей за акцию, принятое 10 мая этого года. Судом назначена экспертиза рыночной цены акций. Поскольку собрание акционеров 27 июля 2016 года уже отклонило проект допэмиссии и, соответственно, выкупе акций, это дело может быть закрыто. Однако, напомним, спустя неделю после собрания СД ПАО вновь вынес на собрание вопрос об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций и выкупе у миноритариев по той же цене — 470 рублей за штуку.

В арбитраже также рассматривается иск о признании недействительными ряда договоров поставки сырья и поставки продукции между ПАО «Омскшина» и АО «Кордиант» и дополнительных соглашений к ним (за 2005, 2009, 2014 годы). По версии миноритария, манипуляции с ценами поставки сырья и закупки продукции позволяют занижать выручку и прибыль, что влечет и занижение цены акции. 

По данным на 1 июля 2016 года, АО «Кордиант» принадлежит 67,2% уставного капитала. В результате допэмиссии и выкупа дополнительных акций его доля превысит 90%. Соответственно, доли миноритариев, контролирующих чуть больше 30% УК (в т.в. 4,95% — «Дейджур ЛТД»), станут мизерными.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.