«Омский бекон» поднимает продуктивность молочного стада генетикой и кормами

Дата публикации: 19 апреля 2017

В этом году агрохолдинг планирует увеличить производство молока до 9 тонн на одну фуражную корову.  

Проблемы и перспективы молочного животноводства в регионе обсуждались на минувшей неделе, 13 апреля, на выездном заседании Агропромышленного союза Омской области, которое проходило в Лузино на площадке производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») с участием регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Максима ЧЕКУСОВА. Аграрии поделились своими планами, подискутировали на темы господдержки и низких цен на молоко, а потом посетили завод по переработке и ферму «Петровка» предприятия «Лузинское молоко». Вместе со всеми молочные реки «Омского бекона» оценивал и обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ. 

Денег станет меньше

Глава регионального минсельхозпрода Максим ЧЕКУСОВ обозначил основные проблемы отрасли — рост цен на ГСМ, снижение цен на молоко, уменьшение объемов господдержки. По словам министра, в этом году на молоко из федерального бюджета выделили на 200 млн рублей меньше. И на несвязанную поддержку федеральный минсельхоз выделил меньше на 200 млн рублей. И со льготным кредитованием ситуация в этом году тоже обострилась. 

— Мы заявились на 1,8 млрд рублей, нам выделило государство лимитов на 370 млн рублей, а в итоге оставило 240 млн рублей. Вот в пределах этой суммы мы сможем компенсировать кредиты по всем направлениям нашего аграрного производства. То есть вместо 20 млрд рублей льготных кредитов получится порядка 3 млрд рублей, — рассказал Максим ЧЕКУСОВ. -На дизельное топливо цена выросла относительно прошлого года на 4,4 тысячи рублей за тонну. И скоро еще на 400 рублей будет повышение. А пшеница дешевеет, молоко тоже в цене не растет, а наоборот — переработчики заговорили о некотором снижении закупочных цен на сырье. Мы планируем, конечно, организовать встречу с нашими молкомбинатами, чтобы хотя бы стабилизировать цену, планируем за счет государственных молочных интервенций убрать с рынка излишек молока — сушить, консервировать, сливочное масло в Росрезерв поставлять, ну и так далее. 

В молочном животноводстве региона, судя по словам министра, актуальны вопросы обновления производственных мощностей, кормозаготовительной техники и повышения продуктивности молочного стада. Но при этом к каждому хозяйству, как считает Максим ЧЕКУСОВ, нужно подходить индивидуально, не подсчитывая среднюю температуру по больнице. 

— У нас есть молочные комплексы, где никто пальцем о палец не ударил. Максимум — крышу отремонтировали. В области 28 предприятий, которые до сих пор доят в бидоны. И руководители этих предприятий еще и жалуются, что доярки стали привередливые, не хотят работать, — посетовал министр. — Но мы понимаем и то, что не все еще готовы строиться. Типичная ошибка, когда начинаем модернизацию, не подготовив поголовье. А молоко-то дает корова, а не животноводческий комплекс, каким бы шикарным он ни был. Малейшая ошибка и предприятие теряет продуктивность и перестает быть эффективным. 

Точку зрения министра разделяет и председатель Агропромышленного союза Омской области Владимир КОВАЛЕНКО. По его словам, «Омский бекон» потому и был выбран в качестве площадки для проведения выездного заседания аграриев, что пошел по другому пути и показывает высокие результаты малыми средствами. Но вкладывает эти средства именно туда, куда нужно, и получать максимальную отдачу от инвестиций. 

— С агропромсоюзом мы проехали многие фермы Омской области, посмотрели организацию молочного производства, посмотрели новые комплексы с доильными залами, на строительство которых деньги затрачены большие. А здесь практически ничего не изменили, но при этом занимались селекцией и кадрами, и мы хотели показать ту и другую стороны. Мы были в Алтайском крае, делились опытом, они идут по тому же пути — не количество скотомест увеличивать, а работать с продуктивностью. И в «Омском беконе» как раз демонстрируют, что можно не только количеством взять, но и качеством. У предприятия «Лузинское молоко» совершенно иной подход к производству, перереработке и реализации продукции, — подчеркнул Владимир КОВАЛЕНКО. 

И по мнению заместителя главы Омского муниципального района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Дениса ВОЛУЖЕВА, значение «Омского бекона» трудно переоценить. Это основной производитель мяса и молока в районе. 

Лузинское молоко

О производственных мощностях, молочных достижениях и причинах высокой продуктивности крупного рогатого скота «Омского бекона», история которого началась почти 45 лет назад, рассказывал коллегам директор предприятия «Лузинское молоко» Владислав ЩЕГЛОВ. Он вкратце напомнил, что «Омский бекон» входит в агропромышленный холдинг «ПРОДО», который производит за год 130 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, производит 165 тысяч тонн изделий из мяса птицы, а реализует свою продукцию в 65 регионах РФ. В Омской области у группы «ПРОДО», помимо «Омского бекона», есть еще один большой производственный актив — птицефабрика «Сибирская». 

А непосредственно в состав вертикально-интегрированного комплекса «Омский бекон», производственные площадки которого находятся в трех муниципальных районах, входят шесть предприятий: ООО «Лузинское зерно», ООО «Лузинский комбикормовый завод», ООО «Лузинское молоко», АО «Омский бекон» (Лузино), АО «Омский бекон» (Калачинск) и ООО «Лузинская тепловая компания». В активе ООО «Лузинское молоко» — 8 255 га посевных площадей под кормовые культуры и стадо КРС общей численностью 4 200 голов, в том числе, дойное стадо из 2 144 голов. 

Как рассказал Владислав ЩЕГЛОВ, за сутки от буренок чистокровной голштино-фризской породы на трех фермах («Петровка», «Розовка» и «Новоуральское») предприятие получает порядка 41 тонны сырого молока, из которого предприятие на своей производственной площадке производит более 30 тонн готовой продукции под брендом «Лузинская крыночка». Валовое производство молока – 15 тысяч тонн в год. Средний удой на одну фуражную корову по итогам 2016 года по ферме «Петровка» – 8,5 тонны. В планах текущего года — повышение продуктивности молочного стада до 9 тонн на одну фуражную корову. 

— Мы сами выращиваем корма, сами их готовим, производим молоко на фермах, сами перерабатываем сырье, а готовую продукцию сами продаем, обеспечивая и маркетинг, и логистику, — не без гордости рассказал Владислав ЩЕГЛОВ.

Среди множества причин высокой продуктивности молочного стала в «Омском беконе» выделяют четыре основных. Чтобы корова давала много качественного молока необходимо работать с ее генетикой (американский и канадский семенной материал), содержать ее в просторном, чистом помещении, круглогодично обеспечивать однотипным качественным кормом, ну и иметь, естественно, квалифицированный персонал, который все это понимает. 

— Наши коровы достигают живой массы 700 килограммов, мы растем по среднесуточному удою на одну корову, гордимся своими рекордистками. Абсолютный рекорд — 17 тонн молока. Этот результат показала корова Древняя, у которой среднесуточный удой — 67 литров. Генетика нам позволяет, я считаю, поднять средний показатель надоя до 10 тонн на одну корову, так что нам есть куда двигаться, - считает Владислав ЩЕГЛОВ.— Резерв у нас еще есть пока по комфортности содержания. Сегодня мы работаем в помещениях 70-х годов постройки. Но нацелены на строительство современного комплекса на 2 000 голов дойного стада. 

Мегаферму, по словам директора «Лузинского молока», планируется строить в районе деревни Ближняя Роща. Земельный участок площадью 43,8 га уже определен, обозначены санитарно-защитные зоны комплекса, определена схема размещения основных производственных объектов, получены технические условия в ресурсоснабжающих организациях на подключение к воде и энергоснабжению. В ближайшее время, как рассказал Владислав ЩЕГЛОВ, предприятие приступит к проектированию. Планируется, что ферма будет с беспривязным содержанием и доильным залом-каруселью на 50 мест, что позволит существенно сократить количество ручного труда и себестоимость продукции. 

На позитивном примере

После осмотра производственного цеха по переработке молока и фермы в Петровке глава омского минсельхозпрода охотно комментировал увиденное. По словам Максима ЧЕКУСОВА, на примере таких предприятий, как «Лузинское молоко» можно и нужно выстраивать региональную политику в области молочного животноводства. Мол, на предприятии уже отработаны передовые технологии содержания животных и приготовления кормов, учтены многие нюансы по работе с высокоудойным поголовьем, и опыт этого предприятия можно смело тиражировать. 

Максим ЧЕКУСОВ вспомнил и поучительную историю, как по приглашению министра сельского хозяйства Новосибирской области он побывал в прошлом году на племзаводе «Ирмень», которым управляет Герой Социалистического Труда Юрий БУГАКОВ. Никаких особо хитрых технологий на этом предприятии он тоже не заметил, однако показатели племзавода «Ирмень» не могут не впечатлять — более 11 тонн на одну фуражную корову в год, и треть из полутора миллиардов рублей годовой выручки от реализации молока. При этом Юрий БУГАКОВ не скрывает, что много лет назад приезжал лично перенимать положительный опыт «Омского бекона». 

По словам руководителя ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии Ивана ХРАМЦОВА, на предприятии «Лузинское молоко» он бывал неоднократно и каждый раз приезжает с удовольствием, потому что ему «приятно видеть новые подходы». Высокую продуктивность на молочных фермах предприятие получило еще двадцать лет назад, в этом они были пионерами, и сегодня «Омский бекон» остается в лидерах, демонстрируя пути, по которым нужно идти всему животноводческому комплексу нашей области. По всем направлениям ведется плодотворная работа, основанная на научном подходе и современных технологиях. А руководитель ФГУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир КРАСНИЦКИЙ особо отметил качество кормов, которое производит предприятие «Лузинское молоко». 

— «Лузинская крыночка» — любимая марка нашей семьи, — охотно поделился со СМИ начальник ГУ ветеринарии Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО. — По выращиванию КРС и свиней предприятия «Омского бекона» на сегодняшний день являются лидерами, В том числе, и по надоям молока. Если говорить о ветеринарной составляющей, то на данный момент и животноводческие, и свиноводческие предприятия — они благополучны по болезням животных, все профилактические мероприятия выполняются здесь вовремя и в полном объеме. Мясные и молочные продукты, сделанные из сырья «Омского бекона», — качественные и абсолютно безопасные. Всем рекомендую.


 
А общее мнение производственников высказал, пожалуй, директор ЗАО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области Владимир ПУШКАРЕВ. Мол, все гораздо проще, чем кажется. И не всегда дорогая техника оправдывает затраченные на нее деньги, что видно из опыта «Лузинского молока». И советская доильная техника, оказывается, работает не хуже импортной при использовании высококачественной сосковой резины, которая непосредственно соприкасается с выменем коровы, шведской компании DeLaval. 

— Если бы некоторые переняли вовремя опыт «Омского бекона» по генетике и кормозаготовке, то не пришлось бы и нести огромных затрат на строительству новых животноводческих комплексов, а результат бы они получили, я думаю, нисколько не хуже. Здесь люди умеют считать деньги. И нашим племобъединениям нужно скот не за границей покупать, а вот здесь. Нужно брать телочек от коров, которые дают до 17 тонн молока в год, - резюмировал Владимир ПУШКАРЕВ. 



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskiy-bekon-podnimaet-produktivnost-molochnogo-stada-genetikoy-i-kormami