Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Мая
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Омский депутат от КПРФ призвал не предоставлять помещений приходу храма РПЦ

16 мая 2018 14:24
1
579

Дмитрия ПЕТРЕНКО обеспокоило, что на месте детсадов появляются церкви. 

Сегодня, 16 мая, Омский городской Совет на пленарном заседании рассмотрел вопрос о даче согласия БУ «Омский молодежный многофункциональный центр» на передачу в безвозмездное пользование муниципальной недвижимости. Ранее учреждение обратилось в Горсовет с просьбой о передаче ряда нежилых помещений, находящихся в оперативном управлении БУ «Городской центр социальных услуг для детей и молодежи», отделению общественной организации «Боевое братство», городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, благотворительному фонду «Добрые люди», а также религиозной организации «Приход храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» Омской Епархии РПЦ.

Последней предлагается передать 20 помещений общей площадью 193,3 кв. метров на первом этаже дома №20/1 по улице Гашека. В этом здании располагаются клуб для детей и молодежи «Пилигрим», центр творчества и развития «Лучик радости», школа творчества «Теплые коты», а также центр развития интеллекта, скорочтения и ментальной арифметики «Озарение». 

– Мы передаем 193 «квадрата» церкви, то есть фигурально мы расписываемся в том, что эти помещения не можем по-другому использовать для решения массы накопившихся социальных проблем. Неужели все социальные проблемы в данном районе решены? Нет других заявок на социально значимые проекты? По Конституции, церковь отделена от государства. Тогда было бы логично рассмотреть на равных заявки об открытии других культовых сооружений, например, мечети. Также хотелось отметить, что подобное бесхозяйственное отношение «Омского молодежного МФЦ» к помещениям оскорбляет мои чувства, как верующего. Поскольку, глядя на существующий дефицит помещений, мне оскорбительно идти в церковь, созданную на базе помещения, в котором многие нуждались, – с возмущением выступил против предоставления помещений религиозной организации депутат от КПРФ Дмитрий ПЕТРЕНКО.

На это директор МФЦ Елена ДОРОШЕНКО пояснила, что «мы передаем данные помещения не церкви». По ее словам, там базируются реализуемые уже на протяжении 7 лет проекты: семейный клуб, проводящий бесплатные занятия, просветительский проект «Моя Россия», даже получивший грант на свою деятельность, и воскресная школа, где занимается более сотни детей. 

— Мы не передаем это совсем под создание церкви, это почасовое безвозмездное использование, – добавила ДОРОШЕНКО.

Однако подобное объяснение не удовлетворило депутата-коммуниста. 

— В садике №302 по улице Андрианова, 32/1 все так и начиналось. Там сначала открыли детские классы при православной церкви. А сейчас из садика делают храм святой мученицы Татианы. У нас 12 тысяч мест дефицит в детских садах, а мы в садиках делаем храмы, – напомнил ПЕТРЕНКО.

Однако, коллеги депутата не разделили его возмущения. Андрей НИКИТИН отметил, что поддерживал создание храма в доме №32/1, и призвал парламентариев «не встревать в дрязги». Ничего вызывающего опасения и противоестественного в предоставлении помещений под воскресную школу не увидел и депутат Сергей ДРОЗОВ.

– Мы же им не дарим, а просто на год передаем в безвозмездное пользование. Если там будут происходить вещи, о которых ПЕТРЕНКО говорит, мы всегда можем расторгнуть договор. Это организация, которая занимается обучением детей, они просто в бюджет не будут платить эти средства, а тратить их на обучение детишек. А если вдруг там начнется шабаш ведьм, то всегда это помещение можно забрать, оттуда их выселить и по другому назначению применять, – выступил Сергей ДРОЗДОВ.

В результате после непродолжительной дискуссии изменять перечень предоставляемых помещений депутаты не стали и одобрили прошение МФЦ, приняв соответствующий проект постановления. 

Фото из архива КВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Обыватель 17 мая 2018 в 12:03:
О чем эта статья? Решение все равно принято, и положительно. Но пропиарить коммуниста 2018 года «розлива» и, попутно, «обмазать» имя РПЦ. Там, наверное, лучше филиал мавзолея с восковой мумией учредить надо было для всеобщего блага и будущего коммунизма? Партия, уничтожившая Союз в 1991 году, морализируют ещё, жизни и морали нас учат.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.