Все рубрики
В Омске вторник, 12 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,2348    € 69,8023

Омский дом актера показывает кино в открытках

28 августа 2017 09:04
0
1205

Идею уникальной выставки подсказала случайная находка. 

Накануне Дня российского кино, который отмечается 27 августа, Музей театрального искусства пригласил омичей  на выставку «Звездный состав. Семидесятые». Она открылась на втором этаже Дома актера. Экспозицию составили ностальгически знакомые открытки, которые когда-то хранились в каждой семье, а теперь стали коллекционной редкостью. 

— Идея выставки возникла стихийно, - рассказала директор Музея театрального искусства Юлия ЗАРОДОВА. – Мы просто разбирали свои фонды, и нашли заветный мешочек. Это был именно мешочек – целлофановый пакет, в котором оказалось почти 500 открыток с портретами актеров советского кино и кадрами из кинофильмов. Почти все они выпущены в 1970-е годы. Кто и когда принес эти открытки, сейчас уже сказать сложно. Но во время подготовки выставки в помещение заходили разные люди, и некоторые из них говорили: «Ой, у меня тоже такие есть, я вам принесу!» То есть, мы уже объявили сбор, мы ждем новых поступлений, и будем делать такие выставки в дальнейшем. Ведь кроме 1970-х, есть и другие десятилетия, в которые тоже снимались замечательные фильмы.

На стендах расположились портреты Клары ЛУЧКО, Вячеслава ТИХОНОВА, Николая РЫБНИКОВА, Олега СТРИЖЕНОВА, Марианны ВЕРТИНСКОЙ и многих других знакомых и любимых актеров. А из кинокадров иногда можно сложить целый фильм. Например, «12 стульев» или «Иван Васильевич меняет профессию».

Особое место уделяется актерам-землякам: Михаилу УЛЬЯНОВУ, Валентине ТАЛЫЗИНОЙ, Любови ПОЛИЩУК, Владиславу ДВОРЖЕЦКОМУ, Спартаку МИШУЛИНУ. Тему  звезд советского кино продолжают журналы и буклеты из библиотеки Омского отделения СТД, размещенные в витринах.

— Мы хотели показать лица, знакомые с детства, - говорит Юлия ЗАРОДОВА, — напомнить  о каких-то кинокартинах. Чтобы их захотелось снова пересмотреть, а представителям молодого поколения посмотреть впервые, и, может быть, сделать для себя открытие: какое хорошее было кино в эпоху молодости их мам или бабушек!

Сегодня информацию о любом актере, как и его фотографию, можно получить за пару минут, сделав запрос в Google. А всего лишь несколько десятилетий назад за портретами любимых актеров буквально охотились, покупая их в киосках «Союзпечати». Недаром и выпускались они полумиллионными тиражами. Почувствовать дух той эпохи можно на выставке «Звездный состав. Семидесятые».

В дальнейшем выставка станет передвижной, и отправится в разные точки города и области.  А в Доме актера ее можно увидеть до начала октября. Вход свободный.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.