Омский музей открыл «чартер» в Азию

Дата публикации: 20 июля 2020

Здесь предлагают не только географическое и художественное путешествие, но и путешествие во времени. 

Музей «Либеров-центр» продолжает свою работу в режиме онлайн. Для своих виртуальных посетителей он открыл выставку «Пейзажи Азии» из коллекции Николая КОРНИЛОВА.

В фондах омского музея находятся 200 живописных и 300 графических произведений художников из разных регионов нашей страны и зарубежья, подаренных известным коллекционером, президентом Международной ассоциации «Искусство народов мира». Работы были тщательно отобраны дарителем.

Сегодня, в наше «невыездное» лето, выставка азиатских пейзажей дает нам возможность попутешествовать вместе с художниками по старинным южным городам и селам, бескрайним горным массивам, окунуться в быт народов Востока.

Среди представленных авторов – советский живописец и график Нонна ХОТЕМОВА. В 1960-е годы она была известна работами на тему Африки, прославлявшими свободолюбие жителей континента. Сама она побывала в Африке более десяти раз. Ранний же период творчества московской художницы прошел в Омске – в 1938 году она окончила здесь Художественное училище имени М.А. Врубеля. Сегодня на выставке присутствует работа Нонны ХОТЕМОВОЙ «Старинные кувшины». Кажется, что из горловины любого из них вот-вот появится джинн. 

Рахман ШИХАЛИЕВ – яркий представитель азербайджанского искусства. Первые уроки мастерства он получил у своей матери, которая ткала превосходные национальные ковры: килимы, намазлыки, хурджины. Интерес к фольклорным мотивам не угасал у художника всю жизнь. Также в последующем творчестве он испытал влияние Марка ШАГАЛА, Пабло ПИКАССО, Нико ПИРОСМАНИ. Пример тому – картина «Возвращение».

«Старый город. Хива» Евгения ЧИСТОВА – это узкая улочка с невысокими белыми домами, по которой ходят люди в восточной одежде. Сразу вспоминаются культовые фильмы: «Бриллиантовая рука», «Белое солнце пустыни». Судьба самого художник тоже достойна киносюжета. Евгений ЧИСТОВ родился в 1937 году в Орле, образование получил в Казани, потом в художественном институте в Ташкенте. Больше четверти века прожил в Средней Азии, преподавал там, участвовал в пленэрах, организованных космонавтом Владимиром ДЖАНИБЕКОВЫМ, а в 1994 году в качестве беженца вернулся к себе на родину. Многие работы ЧИСТОВА были посвящены Востоку: он изображал в них базары, минареты, горные пейзажи, писал портреты аксакалов.

Узнавать биографии художников (может быть, открывать для себя новые имена) не менее интересно, чем узнавать бесконечную, многоликую Азию. Кроме того, своей выставкой музей предлагает не только географическое и художественное путешествие, но и путешествие во времени, поскольку представленные на ней произведения созданы в разные годы, в том числе в эпоху СССР. Если музеям разрешат работу с посетителями хотя бы в течение ближайшего месяца, выставку можно успеть увидеть непосредственно в музейном зале.

Фото © Омский художественный музей «Либеров-центр»



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/omskiy-muzey-otkryl-chart-v-aziyu