Все рубрики
В Омске вторник, 22 Августа
В Омске:
+25
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,1409    € 69,4314

Омский НПЗ попался на превышении выбросов — но на отравителя этилмеркаптаном он не тянет

20 марта 2017 13:54
9
1807

Главного загрязнителя омского воздуха этилмеркаптаном все еще не нашли, но попутно прокуратура натыкается на более мелких нарушителей. 

Ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Омске ароматическими химическими веществами прокомментировал областной прокурор Анастас СПИРИДОНОВ, выступая на итоговой пресс-конференции в прокуратуре, состоявшейся сегодня, 20 марта. По его словам, выбросы продолжаются, высокая концентрация фиксировалась в Кировском округе Омска в прошедшие выходные, 18-19 марта, но источник загрязнения надзорными органами все еще не установлен, не смотря на постоянный мониторинг. Однако во время проверок выяснилось, что превышение ПДК по этилмеркаптану в 64 раза имеет место и на так называемых буферных прудах Омского НПЗ. 

«Прокуратура особое внимание уделяет вопросам экологии, — пояснил Анастас СПИРИДОНОВ представителям омских СМИ. — С 8 по 10 марта поступило около 400 обращений граждан с жалобами на наличие запаха в атмосфере, в том числе и в прокуратуру. В результате было установлено превышение ПДК по этилмеркаптану в 400 раз. По данному факту нами было инициировано уголовное дело, в рамках которого проводятся проверки контролирующими органами и соответствующие измерения. 18 и 19 марта были вновь установлены факты превышения ПДК в Кировском округе и в Северо-Западной промзоне, которая, по данным контролирующих и следственных органов, является наиболее вероятным источником загрязнения. 

18 марта следственная группа осуществила проверку с выездом в этот район, в том числе, были проверены буферные пруды компании «Газпромнефть-ОНПЗ». Было установлено, что на буферных прудах проводятся ремонтные работы, которые производит омский филиал нижегородской фирмы. В результате проведенных там проб было установлено превышение ряда других параметров,  в том числе — превышение в 64 раза концентрации этилмеркаптана. Но выводы в настоящее время делать рано. Проверки продолжаются». 

Как отмечается в официальном комментарии ОНПЗ, технологически попадание этилмеркаптана в буферные пруды невозможно: «Буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. Вода  в буферные пруды поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется. Попадание вещества в закрытый коллектор исключено. Представители «Газпромнефть-ОНПЗ» не принимали участие в отборе проб этилмеркаптана на буферных прудах и не могут комментировать полученные результаты анализа и версий о его нахождения в атмосферном воздухе из-за внешнего воздействия». 

Это согласуется с версией составителей Народной карты загрязнения воздуха о том, что запах является результатом не выброса, а постоянного воздействия из стационарного источника, которым может быть, например, снег с разлившейся ядовитой жидкостью, вывезенный на бесхозную территорию вне границ нефтезавода — по приблизительной локализации. Это подтверждает, в частности то, что облако накрывает город только при определенных направлениях ветра — северном и северо-западном.

Скриншот © Народная Я-карта химического поражения Омска

Loading...




Комментарии через Фейсбук

валерий 20 марта 2017 в 20:51:
Информация к размышлению-газ поступает из омского метро!
Стальной 20 марта 2017 в 17:22:
Даже экологи уверяют, что буферные пруды ОНПЗ не могут быть источником этилмеркаптана. С какой стати прокуроры вообще взялись изучать эти объекты, не допру?
Пашка 20 марта 2017 в 15:44:
2 АнтифёдоровНеудачный вброс. Установка производит битум, а этилмеркаптан используют для природного газа. Версия не сходится))))
Антифёдоров 20 марта 2017 в 15:34:
А то, что источник отравления участок по производству битума, знали и Губернатор и Прокурор еще в январе. Думали и так пройдет: продышатся Омичи и промолчат…
Вадим 20 марта 2017 в 15:28:
Долго будут продолжаться поиски загрязнителя? Явно, что не ОНПЗ, раз у них степень загрязнения 64 ПДК, а в городе — 400 ПДК. Источник выходит, где-то в центре города.
омичка 20 марта 2017 в 15:00:
все покрыто мглой....или белым пеплом((((( помнится ОНПЗ также от всего открещивался? а потом оказалось -опа!!!
Брат55 20 марта 2017 в 14:58:
Вчитайтесь: «главного загрязнителя омского воздуха этилмеркаптаном все еще не нашли, но попутно прокуратура натыкается на более мелких нарушителей». Канеш, когда доказательств нет, надо на кого-то натыкаться.
Омич55 20 марта 2017 в 14:13:
По химии прокурору твёрдая двойка. Этилмеркаптан не растворяется в воде. Так что и эта версия шита белями нитками как и прошлые про омскшину...
Прохор 20 марта 2017 в 14:06:
В центре Омска в позапрошлую пятницу превышение было в 400 раз. Получается источник в центре города? Короче, расходимся, очередная кривая версия наших кривых прокуроров.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.