Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Омский облсуд оставил в силе приговор Юрию ГАМБУРГУ

14 октября 2016 11:45
2
4735

Адвокаты готовятся к кассационному обжалованию 

Сегодня Омский облсуд вынес решение сохранить приговор Центрального райсуда о назначении 5,5 лет лишения свободы Юрию ГАМБУРГУ – несмотря на апелляционные жалобы адвокатов и представление прокурора о смягчении наказания.

До этого в суде выступил в прениях прокурор Антон РЯБУХА. Он в своей речи настаивал на виновности ГАМБУРГА по всем эпизодам, но просил уменьшить наказание, назначенное Центральным райсудом. Об отсутствии сговора между ГАМБУРГОМ и МЕРЕНКОВЫМ он на этот раз не упомянул, сказал лишь о характеристиках личности осуждённого.

В частности, по эпизоду с «Чародейкой» гособвинитель утверждает, что директор департамента имущественных отношений не мог не знать о решении Арбитражного суда о возвращении объекта в муниципальную собственность, но проигнорировал его. Оснований сомневаться в оценке, проведённой в ходе следствия, прокурор не видит. Именно за 10 миллионов рублей, по его версии, помещения «Чародейки» ушли бы с аукциона, если бы не остались у ПЕТРЯКОВОЙ.

В реплике адвокат Олег ЛЮБУШКИН ответил на это, что исполнение решения суда не является обязанностью взыскателя, согласно гражданскому законодательству. Более того, изначально департамент таковым и не являлся. Депимущества привлекли к суду между ПЕТРЯКОВОЙ, МУП «Город» и гендиректором ОАО «Омскремчас» в качестве третьего лица, а потом — в связи с ликвидацией указанных акционерного общества и муниципального предприятия — выдали исполнительный лист именно департаменту. 

Также защитник заметил, что, пока ГАМБУРГ был на свободе, по ситуации с «Чародейкой» «два больших постановления об отказе в возбуждении дела вынес следователь» — сначала за отсутствием события преступления, затем за отсутствием состава.

Адвокат Константин РИВКИН заявил, что обвинение так и не ответило им на ряд важных вопросов. Например, почему прокурор считает, что скотомогильника не существует, несмотря на подтверждающие это официальные карты, или зачем ГАМБУРГУ было совершать тяжкие преступления ради выгоды незнакомых ему людей.

Сам Юрий ГАМБУРГ в последнем слове лишь кратко повторил то, что говорил уже неоднократно: о том, что, возглавляя департамент, действовал строго в рамках своих законных полномочий и ничего не превышал.

Уже узнав о решении облсуда Юрий ГАМБУРГ на вопрос журналистов по видеоконференцсвязи заявил, что он не виновен, прискорбно относится к данному вердикту, а апелляционный суд не вникал в суть дела. 

Адвокаты ГАМБУРГА, по словам Олега ЛЮБУШКИНА, уже готовятся к обжалованию в кассационной инстанции.

Фото © Максим КАРМАЕВ из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

Герни 14 октября 2016 в 19:21:
113му: Это и есть дополнительное наказание)
113 14 октября 2016 в 12:09:
Ну что ж,адвокаты «наварят» дополнительное бабло.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
196

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.