Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Омский Росреестр призывает землепользователей проводить межевание участков

14 ноября 2017 17:54
0
1082

Вступивший в силу в этом году закон, регулирующей регистрацию недвижимости, не устанавливает строгих требований для проведения этой процедуры. При этом отсутствие межевания может затруднить оформление прав на землю. 

Управление Росреестра по Омской области обращается к правообладателям земельных участков с рекомендацией не затягивать с проведением процедуры межевания земли.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, с 1 января 2017 года отношения, возникающие при осуществлении кадастрового госучета недвижимости и госрегистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При этом в ведомстве уточнили, что ни этот закон, ни какой-либо другой нормативный правовой акт не обязывает владельцев земли обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ их участков (провести так называемое «межевание») и внести соответствующие сведения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). То есть межевание землепользователи выполняют по своему усмотрению в удобные им сроки.

В силу ч. 6 ст. 72 закона №218-ФЗ госрегистрация права на участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении участка сведений о координатах характерных точек его границ, признается юридически действительной.

В новом законе нет оснований для приостановления госрегистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием межевания) или ограничений на совершение сделок с наделами, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

И тем не менее, Росреестр настоятельно рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями (например, о границах) и с органами публичной власти.

Фото © argos-omsk.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.