Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Они такие разные, но все-таки они вместе

25 февраля 2021 17:45
0
1331

Омские друзья-художники показывают третью совместную выставку. 

В Омском музее Кондратия Белова открылась выставка «Pastello-3». Ее авторы – художники Владимир БЕЛОУСОВ, Расхат НУРИЕВ и Владимир СИДОРОВ. Их совместные выставки проходят в музее уже традиционно, несомненно, радуя и привлекая тех, кто любит искусство пастели.

Сегодня друзья представляют свои свежие работы. Владимир СИДОРОВ, как всегда, тяготеет к пейзажу. И сразу привлекают внимание его бело-голубые, сияющие волшебные работы: «Зимний пейзаж», «Сверкающий снег», «Иртышские берега».

Расхат НУРИЕВ – импровизатор и экспериментатор. При этом он остается верен жанру натюрморта. Что касается экспериментов, то, пожалуй, мы впервые видим его работы на черной и красной бумаге («Сумерки в теплом», «Натюрморт с черной смородиной», «Какая красивая ваза!», фантастический и философский «Натюрморт со стаканом чая»). Черный цвет помогает создать глубину, считает художник.

Еще одна неожиданная для НУРИЕВА работа – портрет одного из его друзей «Здравствуйте, господин художник!». Но и тут он уходит от буквальности, добавляет метафоричности и обобщений.

Владимир БЕЛОУСОВ – как раз признанный портретист, а еще – мастер жанровых композиций. В своих работах он продолжает традиции реалистического искусства. И сегодня мы видим удачно схваченные им моменты повседневности: «Омск. Дачницы», «Думы собачьи», «Будни вокзала», «Хозяин».

– Эти три художника, хоть и друзья, настолько разные, что когда смотришь на их работы, удивляешься, как каждый из них сумел передать свойства пастельной живописи. У каждого она своя, и у каждого узнаваемая, – говорит искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО. – В работах Владимира СИДОРОВА много света, так он передает небо, воду, солнце. А какая красивая у него зима! И этот свет идет из внешнего мира. Что касается работ Расхата НУРИЕВА, они тоже светятся, но – изнутри. Даже в темных работах мы видим этот свет, немного такой мистический. Владимир СИДОРОВ специализируется, конечно, на жанровых сюжетах. И там у него столько людей, столько движения, природного человеческого материала, что эти работы просто наполнены дыханием современности, обыкновенной жизни, городской и сельской. Его пастель тонкая, нежная, но в ней присутствует вся материальность мира. И вот благодаря таким разным художественным манерам авторов у зрителей есть возможность глубже проникнуть в удивительные возможности пастели, испытать поистине эстетическое удовольствие.

Выставка пастелистов (кстати, не единственная открывшаяся за последнее время) выглядит символично на фоне того, что осенью наш город ждет большое художественное событие. С 10 сентября по 10 октября Омск вновь будет принимать на своих площадках Всероссийскую выставку «Пастель России». Об этом сообщил председатель Омского отделения Союза художников РФ Андрей МАШАНОВ.

Ну а выставка «Pastello-3» продолжит свою работу до 28 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Серия уникальная и даже немного сумасшедшая»

Омские «ястребы» на домашнем льду третий раз уступили казанским «барсам»

14 апреля 10:00
0
323

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.