Все рубрики
В Омске вторник, 17 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 57,0861    € 67,2988

ОНПЗ оснастил в омской гимназии № 117 междисциплинарную лабораторию

11 октября 2017 09:26
1
562

Она значительно расширяет возможности занятий естественными науками. 

В гимназии № 117 появилась междисциплинарная лаборатория. 4 октября учитель химии гимназии, доцент кафедры органической химии ОмГУ Лариса ГЛИЗДИНСКАЯ провела в ней первую лабораторную работу. Учебное заведение уже три года успешно участвует в химическом межрегиональном турнире, проводимом МГУ им. Ломоносова.«Мы уже имеем неплохие результаты, а новая лаборатория даст возможность и практического обучения. В рамках стандартной школьной лаборатории невозможно показать главные эксперименты, а в этой установлено серьезное оборудование, позволяющее многое сделать и по синтезу веществ, и по испытанию их свойств», - отметила Лариса ГЛИЗДИНСКАЯ. 

Открытую лабораторную работу «Атмосферная перегонка смесей жидкостей», которая обычно не входит в школьную программу, посмотрели и представители Омского нефтезавода. Генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ понаблюдал, как ребята разделяли смесь гексана и толуола, объяснил школьникам практическую цель данного процесса перегонки жидкостей и добавил: «Вам повезло родиться и жить в Омске, где расположен один из крупнейших нефтехимических комплексов нашей страны. Мы рады, что можем помочь вам в получении дополнительной информации. Надеемся, лаборатория заинтересует вас и в дальнейшем вы станете студентами вузов, где готовят специалистов для нефтехимии».

Междисциплинарная лаборатория оснащена такими приборами, как колбонагреватель, магнитные мешалки, весы с точностью измерения до тысячных долей, водоструйный насос и спектрофотометр, который позволит определять различные ионы, например, в сточных водах. Таким образом,  учащиеся на высоком уровне смогут проводить научные работы, участвовать и побеждать в различных конференциях.

Лаборатория в гимназии № 117 появилась в рамках программы «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ». Предприятие целенаправленно в рамках кадровой программы сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, ведущими вузами региона. В классе подрядчики сделали ремонт, установили новую мебель, лабораторное и мультимедийное оборудование. Всего  проект потребовал вложения около 5 млн рублей. 

До 2020 года Омский НПЗ планирует создать подобные лаборатории во всех школа-партнерах. А в школе № 109 при поддержке компании появится междисциплинарный инновационный центр естественных наук, на базе которого можно будет проводить исследования, проектирование, моделирование на стыке нескольких наук – биологии, экологии, математики, физики, химии. 

«По нашей программе «Школа – вуз – ОНПЗ» мы продолжаем деятельность, связанную с подготовкой специалистов к работе на Омском нефтеперерабатывающем заводе и других предприятиях нефтехимического комплекса. Они позволяют заинтересовать детей, ведь здесь можно проводить  эксперименты, не просто что-то заучивать, но мыслить, исследовать, экспериментировать. Надеемся, что лаборатория откроет вам новые возможности в изучении естественных наук, будет способствовать выбору нашей профессии. Мы в этом заинтересованы», – рассказал после открытой лабораторной Олег БЕЛЯВСКИЙ и подчеркнул, что сегодня сотрудники предприятия должны не только владеть узкой специальностью, но также обладать знаниями из смежных областей, в частности, экономики и экологии, поэтому профессиональная подготовка должна начинаться даже не с базовой кафедры, открытой Омским НПЗ в ОмГТУ, а еще со школы.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ё 12 октября 2017 в 21:05:
толуол для школьников?Канцероген.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

«Ералаш» под Алсу: как был уничтожен «Ростовский нефтемаслозавод «РИКОС». Расследование

При банкротстве нескольких родственных компаний с миллиардными оборотами выяснилось, что у них ничего нет, кроме надутого цифрами бумажного баланса

15 октября 11:59
1
2039



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.