Все рубрики
В Омске воскресенье, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,7520    € 78,5489

ООСП начинает подводить итоги

22 мая 2020 20:59
0
1069

Лидеры Омского областного Союза предпринимателей приняли решение совместно и публично анализировать происходящее. 

Для российского бизнеса настали непростые времена, хотя периоды "простых" всегда были недолгими. Поэтому сейчас как никогда важна консолидация усилий для выживания предпринимательского сообщества. Омский областной Союз предпринимателей принял решение на системной основе совместно с "Коммерческими вестями" информировать это самое сообщество о наиболее важных моментах за прошедший период. Этот материал посвящен событиям прошедшей недели.

 

   

     Денис КОШЕЛЬ,

     вице-президент Союза, 

     Председатель Совета директоров ООО «Музыка и Кино»

 

 

 

Главным итогом на сегодня считаю результаты штаба по экономике. На нем мною  было озвучено, что, безусловно ратуя за безопасность горожан, необходимо от тотального запрета оставшихся отраслей переходить к поэтапному снятию ограничений. В частности, для тестирования работы сектора общепита предложено открыть летние веранды — как наиболее безопасные объекты, находящиеся на свежем воздухе, а также фитнес-центры и торговые комплексы. На первом этапе, с 4 июня из последних предлагается открыть только комплексы районного масштаба (до 25.000 кв.м.) и с обязательным соблюдением эпидемиологических требований.

Отрадно, что мы действуем здесь в связке с экономическим блоком правительства региона. Однако все будет зависеть от ситуации с заболевшими: будем следить за коэффициентом заболеваемости и надеяться.


Предприниматели и их сотрудники устали от неопределённости — особенно на фоне фактического отсутствия режима самоизоляции в городе. Ещё из итогов отмечу кульминацию процесса раздачи субсидий на поддержку бизнеса. Как и прогнозировалось, процент предпринимателей, реально получивших поддержку, не значителен — на сегодня около 30%. И это только из отраслей, признанных пострадавшими на федеральном уровне. Эта статистика показывает несовершенство механизмов поддержки, ее необходимо расширять.

 

 

 

    Виктор ШКУРЕНКО,    

    Директор ООО «Торговый дом «Шкуренко»,    

    член Координационного Совета Союза

 

 

 

 

Несмотря на общий негативный новостной фон, связанный с пандемией коронавируса, хочется отметить ряд положительных новостей экономического толка.

Во-первых, цена нефти уверенно идет вверх. Во-вторых, курс рубля значительно укрепился. Эти два макроэкономических индикатора, вероятно, смогут приподнять настроение российским предпринимателям, а, это настроение сегодня на вес золота.

Одним из самых катастрофических последствий этого экономического кризиса может стать частичное уничтожение предпринимательского сословия. Политический курс на огосударствление российской экономики может показаться детской страшилкой в сравнении с последствиями пандемии. Никакая государственная поддержка не сравниться с возможностью просто дать работать, убрав все ограничения с бизнеса, кроме санитарных.

Нужны позитивные новости и хорошо, что они есть, правда не из нашего региона. С понедельника в Кемеровской области заработают торговые центры, там тоже есть Роспотребнадзор, но местный губернатор принял мужественное политическое решение.

 

  

  Алексей ПРОВОЗИН,

  директор ООО «Город-сад»,

  депутат Омского городского Совета,

  председатель комитета по экономическому развитию,

  член Координационного  Совета Союза

 

 

Для меня, главным событием недели стало заседание финансово-бюджетного комитета Горсовета. Обсуждались льготы для омских предпринимателей, пострадавших в условиях коронавирусной инфекции.

Такой активной и многочасовой дискуссии на моей памяти ещё не было! В итоге решили, на период режима повышенной готовности, предоставить пострадавшим освобождение от арендной платы за нежилые муниципальные помещения. Также предусматривается отсрочка арендных платежей за муниципальные земельные участки. Ещё одно решение – малому и среднему бизнесу, который покупает муниципальное имущество (которое ранее арендовал у города) по упрощённой процедуре, также предусматривается отсрочка платежей.

Также важный момент – льгота по земельному налогу в размере 25% для пострадавших. Ещё одна льгота по налогу на имущество индивидуальных предпринимателей в размере 50%, это для владельцев «пятитысячников».

Теперь слово уже за городским Советом. Необходимо понимать, что дискуссия не закончена, она продолжается, к 3 июня будут ещё внесены поправки. Пока непонятно попадут ли в перечень пострадавших торговые центры. Нет единого мнения, как определять пострадавшего: по основному ОКВЭД или и по дополнительным.

Нам предстоит сложнейшее и ответственное решение. Надо помочь местному бизнесу. Но и про доходы бюджета нужно думать – город нужно убирать, содержать, финансировать школы, детские сады, спорт, культуру.

 

 

  Павел КРУЧИНСКИЙ,

  директор ГК «МИАРД»

 

 

 

 

 

 

Вчера 21 мая, на заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета было рассмотрено обращение сообщества торговых центров, которые не попали ни в региональный, ни в федеральный перечень пострадавших отраслей.

Торговые комплексы в большинстве случаев освободили от платежей своих арендаторов или включили только коммунальные платежи. При этом сами они от арендной платы в бюджеты города и области не освобождены. По странному стечению обстоятельств решение не было принято комитетом Горсовета из-за отсутствия кворума, хотя понимание и поддержка со стороны депутатов чувствуется.

Меры поддержки, о которых просят торговые комплексы, блекнут на фоне более глобальной проблемы – полной остановки государством работы целой отрасли, за которой — резкое падение жизненного уровня десятков тысяч омичей, занятых в этой сфере.

Вполне очевидно, что основным условием санэпидемиологического благополучия города является не закрытие отдельных видов бизнеса, а установление условий работы и конкретных требований к каждой категории. А это — двухсторонний контроль и двойная ответственность – не только власти, но и бизнеса.

Сегодняшний рост заболеваний коронавирусом в Омске, на мой взгляд, в какой-то мере является как раз результатом отсутствия такого повсеместного контроля со стороны власти и тесного взаимодействия с бизнесом.

Здесь необходим диалог и необходимо вырабатывать правила и обязанности сторон. И, на мой взгляд, бизнес готов разделить эту ответственность, в том числе, чтобы спасать свое дело и поддерживать экономику «на плаву».

Сегодня торговые комплексы предлагают поэтапный запуск с обязательным условием выполнения всех требований Роспотребнадзора. Считаю, что это вполне реально и власти надо действовать конструктивно и по возможности оперативно. Каждый день не работы предприятий приводит к колоссальным финансовым потерям, снижению жизненного уровня и платежеспособности населения.

 

 

Владимир САМОТОЙ,

    исполнительный директор Межрегионального

   НП «Агентство развития социально-информационных   технологий»,

   председатель комитета Союза по рынку труда и   образованию

 

 

 

 

Вчера 21 мая прошло внеочередное расширенное заседание областного координационного комитета содействия занятости населения при Министерстве труда и социального развития Омской области, на котором обсуждалось состояние рынка труда Омского региона в условиях ограничительных мер.

Акцент в выступлении заместителя Министра труда и социального развития Омской области Варнавской Ирины Павловны традиционно был сделан на системообразующих организациях региона и распределении выделяемых федеральным центром средств на субсидии. В то же время проблемы трудоустройства в малом и среднем бизнесе традиционно оказываются низкоприоритетными. Власть признает нарастание проблем на рынке труда в Омской области и говорит о проблемах занятости, но не предлагает по сути пути их решения.

Так, за последние два месяца существенно выросло количество безработных и прежде всего за счет квалифицированных специалистов, которые не хотят за минимальную заработную плату заниматься неквалифицированной работой. В данном контексте выделяемые государством средства целесообразнее выделять на повышение квалификации высвобождаемых квалифицированных кадров и их профессиональную переориентацию.

Кроме того, обострилась необходимость формирования внутренней региональной протекционистской кадровой политики в связи с ростом количества безработных омичей, которая должна быть направлена на трудоустройство в первую омичей, а не гастарбайтеров.

Также постепенное снятие ограничений с различных секторов экономики ставит проблему с детьми, Детские сады и школы закрыты, сфера досуга не работает. Куда родителям девать детей при выходе на работу?

Ситуация сегодня такова, что МСП во многих сферах находится на грани выживания и банкротства. Закрытие многих сфер бизнеса видится несоизмеримым на фоне несоблюдения режима самоизоляции в работающих организациях, являющимися местами массового контакта населения.

Ключевым моментом в сфере малого бизнеса является то, что бизнес не нуждается в поддержке, ему просто не нужно мешать. И дать возможность работать в условиях ограничений.

При этом система контроля со стороны государственных органов за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований должна быть для коммерческих и бюджетных организаций области одинаковой по своим требованиям. ​

Фото предоставлены исполнительной дирекцией ООСП

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.