Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Памяти Артура МУРАТОВА

10 августа 2019 14:11
2
1210

«Вы играете с жизнью в смерть... а я с жизнью в жизнь!». 

Артура МУРАТОВА больше нет. Все ждал вчера и сегодня, что кто-то о нем напишет. Из тех, кто его близко знал. Но у них – горе, им не до писаний. Думаю, воспоминания будут – но позже. Я никогда не встречался с Артуром. Видел его несколько раз на выставках в 2000-х, но никогда не подходил.

Я не завсегдатай омских салонов и выставок, и не доскональный знаток живописи Артура МУРАТОВА. Восхищаюсь Дамиром и прежде всего тем, как он работает с культурными кодами — у него умные картины, порою прикидывающиеся примитивными. Но душу мне греет Артур. Причем, возможно, самые проходные его работы. Мне нравятся его ангелы. Знатоки говорят: да этих ангелов он штамповал!.. Но, когда в Торговом Центре еще существовал отдел на первом этаже, где продавали картины омских художников, иногда туда заглядывал лишь для того, чтобы взглянуть на одного из ангелов Артура МУРАТОВА. Может, для него это и была поделка для заработка. Но я слегка всегда внутренне улыбался, как знакомому.

Когда-то в ателье «Силуэт» со стороны Фрунзе был ресторан. Он просуществовал недолго, и вряд ли его кто-нибудь помнит – ничем особенным он не выделялся. Но я его помню только тем, что на стене висел ручей в лесу Артура МУРАТОВА. Причем узнал, что это его работа, только подойдя к этой очень понравившейся картине. И об этом сюжете говорят: типичная артуровская работа, которую он продавал десятками. Но проблема в том, что за последние 20 лет я был, наверное, в полусотне омских ресторанов, большинство которых канули в лету и на стенах доброй части которых висели картины омских художников. У некоторых, что висели, я даже помню фамилии художников, но сами картины – нет. Не запомнились. А эта – запомнилась. И до сих пор порою думаю: интересно, а где она?

Лет пять назад на юбилей редакции «Коммерческих вестей» из одной солидной организации нам принесли в подарок «Ангела» Артура МУРАТОВА с неизменным его стихотворением на обороте. Конечно же — с золотыми крыльями (мне хочется думать, что Артура заразил этим золотым оттенком любимый мой Густав Климт). В 90-е — начале 2000-х немало омских бизнесменов и компаний покупали картины омских художников. Это было модным, престижным и считалось, неплохим вложением капитала. Но мода ушла, а картины остались. И, похоже, становились подарками. Мы повесили «Ангела» в кабинете. Но переехали в другой офис и картину на стену все никак не повесим. Может быть потому, что мне хочется, честно скажу, ее присвоить – грешен. Она так и лежит на работе в картонной коробке. Но я всегда помню, что она – там.

Возможно, я не видел лучших работ Артура МУРАТОВА: что-то успел захватить на выставках, что-то – только в репродукциях на экране. Но то, что он художник, умеющий затронуть сердце коготком, это почувствовать успел.

Очень рекомендую фильм Саида АБИШЕВА «Без труб и барабанов». Снят он лет 15-20 назад: Артур молод, жизнерадостен и активен. Именно таков, каким останется в памяти.

Прощание состоится 11 августа с 12-00 в ритуальном зале многопрофильной больницы на Перелета, 7. Вход с улицы Степанца, 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Анна 12 августа 2019 в 01:04:
Спасибо, что написали о нём. Были сегодня на прощании. Невероятный, умный, тонкий, светлый, и очень добрый Артур. Смотрю на его картины висят в моем доме. Украшают, как он говорил. Ниточка к нему.
Сергей 10 августа 2019 в 14:36:
Глубоко соболезную
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.