Все рубрики
В Омске пятница, 20 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2746    € 73,4808

Перепланировка: из-за неграмотного ремонта соседа пострадал даже ВАРНАВСКИЙ

23 июня 2018 09:21
0
2647

Омичи массово пытаются узаконить перепланировки квартир задним числом. 

18 мая в администрации Центрального округа впервые состоялось совещание, посвященное перепланировкам в квартирах и переводу жилых помещений в нежилые, с участием чиновников, общественников и профильных специалистов.

Первый вице-мэр Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН начал мероприятие, отметив важность вопроса перепланировки. В качестве примера самовольного вмешательства жильцов в планировку квартир, приводящего к печальным последствиям, он озвучил историю, как жильцы сразу нескольких общежитий в Нефтяниках решили сделать в своих комнатах душевые, в результате чего отсырели стены дома и началось разрушение конструкций.

Целью совещания, со слов ФОМИНА, стало «предотвращение нарушения прав граждан в сфере перепланировок и переоборудования, а также выработка алгоритма совместной работы» всех вовлеченных в эту проблему. Дело в том, что в последнее время в администрации зарегистрировано огромное количество обращений граждан по вопросам незаконных перепланировок, переоборудования, перевода жилых помещений в нежилые.

Ликбез от ЛИХАЧЕВА

Председатель «Общества потребителей в сфере ЖКХ» Александр ЛИХАЧЕВ в первую очередь прояснил значение ключевых терминов во избежание путаницы:

– Перепланировка  – это расширение окон, перенос стен, в общем, движения в собственной квартире. Переоборудование – все, что требует внесения в техническую документацию. Например, замена инженерных сетей. Так незаконно поступают кабельные операторы, когда приходят в дом без согласования с собственниками. Третье понятие – перевод жилого помещения в нежилое или обратно (такое тоже бывает). Реконструкция – все, что меняет площадь помещения, даже на один квадратный метр. Например, когда делают теплую лоджию или из окна дверь. Некоторые омичи дурака включают, что их проект касается перепланировки, а на деле это настоящая реконструкция. Это совершенно иной порядок согласования.

Но с реконструкцией, которая влечет за собой изменение параметров общего имущества в многоквартирном доме, положение очень сложное. В первую очередь для бизнесменов, которые хотят переоборудовать бывшую квартиру, например, в магазин:

— Получается глупая ситуация: в Жилищном кодексе заложено нереальное требование – получить согласие всех собственников. А кто-то в Германии живет, кто-то в Нижневартовске или Салехарде.

В этом вопросе часто не учитывается главный нюанс:

– Предприниматели не понимают: законно купить квартиру на первом этаже можно только в одном случае – если в помещении есть лоджия.

То есть там уже есть потенциальный выход. Если же балкона нет, то омичи попросту делают дверь вместо окна, а это чревато обрушением конструктивных элементов здания.

Но виновны в этом не только предприниматели. ЛИХАЧЕВ признал, что учредители управляющих компаний, которые ответственны следить за соблюдением технических условий, зачастую берут от предпринимателей взятки и закрывают глаза на происходящее.

Затем общественник озвучил пару примеров того, как на собственников, затеявших переустройство без согласования с УК, пришлось влиять в судебном порядке. Председатель КТОСа в доме напротив Заксобрания, Алексеева, 8 пожаловалась ЛИХАЧЕВУ на проблемы с вентиляцией. Оказалось, один из жителей третьего этажа сделал переоборудование, не обсудив свои действия с управляющей компанией, и попутно разрушив воздушную систему – та перестала работать на двух этажах ниже. Собственника заставили привести все в первоначальное состояние. Другой пример касался дома на Красина, 4, где живет спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. Там на шестом этаже один предприниматель установил пластиковые трубы зауженного диаметра, в результате чего нарушилась теплоподача, и его соседи, включая ВАРНАВСКОГО, стали замерзать.

Напоследок ЛИХАЧЕВ пожаловался публике, что третий месяц не может попасть с кипой документов на прием к начальнику УМВД. Речь идет о подделке протоколов общих собраний собственников. Этим грешат те омичи, которые приступили к переделке, не дожидаясь проведения реальных совещаний. Председатель общества ЖКХ напомнил, что фальсификация документов – это уголовно наказуемое деяние.

Преступление и (не) наказание

Заместитель начальника Госжилинспекции по Омской области Марина ГЕРЛЕЙН посетовала, что наказать омичей, которые незаконно сделали перепланировку, крайне сложно – за это предусмотрен штраф всего лишь в две тысячи рублей. Те отказываются пускать проверяющих в свою квартиру, и тогда приходиться добиваться этого в судебном порядке. Однако к моменту получения доступа в квартиру сроки давности привлечения к ответственности (три месяца с момента совершения) истекают. ГЕРЛЕЙН рассказала, что на сотрудников ГЖИ в последнее время обрушиваются массовые запросы на получение разрешения на проведение перепланировки задним числом. Есть и другая крайность: омичи достаточно часто выражают беспокойство по проведению любых работ своими соседями – большинство вызовов специалистов ГЖИ оказываются ложными.

Главный архитектор Центрального административного округа Дмитрий СИГАЕВ подтвердил слова ГЕРЛЕЙН о росте количества обращений по узакониванию перепланировки:

– В 2017 году к нам поступило 2 500 обращений о перепланировке и 72 – о переводе жилых помещений в нежилые. В этом году количество обращений увеличилось в три раза. С начала этого года мы уже получили 1408 обращений о перепланировке квартир и семь о переводе. Около 90% всех перепланировок – самовольные, сделанные давно. Люди просто пытаются их сейчас узаконить. Например, это нужно делать при продаже квартиры. «Хорошие» перепланировки – в домах, которые сейчас сдаются. Наша комиссия изучает все случаи, и 50-60% из них мы узакониваем.

Чаще всего же омичам отказывают в перепланировке, когда те хотят сделать из окна дверь в панельном доме. Если то же самое намереваются сделать в кирпичном доме, то собственникам, как правило, идут навстречу.

Архитектор объяснил «бум» на оформление документов широко распространившимися слухами об ужесточении Жилищного кодекса.

Угроза трагедии

Депутат Омского городского Совета, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Алексей СОКИН внес подробности в рассказ вице-мэра об общежитиях в городке Нефтяников:

– Переделали комнаты, добавили санузлы, душевые. В течение года стены, естественно, пропитываются влагой. Часть перекрытия уже прогнулась, и это тревожный симптом. Подобное приводит к событиям, которое уже было в Светлом (согласно результатам экспертизы казарма ВДВ в поселке Светлом простояла с мая по август 2013 года без крыши. Просочившаяся в стены вода начала их разрушать. Из кладки выпали кирпичи, плитка и подоконники растрескались, полопались стекла. Здание рухнуло поздним вечером 12 июля 2015 года, погребя под собой спящих курсантов. В результате трагического происшествия погибли 24 человека, еще 21 получил травмы. – Прим. авт.)

Парламентарий предложил увеличить численность отделов архитектуры в округах: сейчас в них работает по 5-6-7 человек и времени на обработку всех запросов от граждан не хватает – ведь специалистам необходимо выезжать на места, а это «огромная и сложная работа». Помимо набора новых сотрудников СОКИН посоветовал чиновникам составить целостную картину по теме:

– Администрации Омска по-хорошему надо бы провести аудит того, что существует в городе: где перепланировка была совершена, где ее еще не узаконили, сколько таких квартир, степень сложности перепланировок. Нужно все дифференцировать.

Кроме того, стоит, на его взгляд, вести разъяснительную работу с населением:

– Нужно рассказать жителям, как и зачем получать нужные разрешения. Чтобы они не пользовались услугами коммерческих фирм, которые предлагают решить вопрос по завышенной цене, а обращались в муниципалитет. Горсовет готов оказать мэрии помощь в этом вопросе, есть контакты и с Госдумой.

ФОМИН назвал предложение о наборе новых сотрудников в администрацию интересным. Но «если бы все так просто решалось, мы бы здесь не собрались», – добавил чиновник. Он напомнил, что мэрия ограничена законодательством и бюджетом.

Истории из жизни

Далее своими проблемами делились гражданские активисты, чтобы получить советы экспертов. Председатель общественного совета при Государственной жилищной инспекции Омской области Ольга РОССОМАХИНА рассказала, что жителям дома на проспекте Мира, 157 мешает торговый комплекс «Юбилейный». Машины, подъезжающие к нему, разгружаются со стороны подъездов дома. Дверь одного из них находится совсем рядом с дверью для разгрузки ТК. Чтобы избежать постоянного шума, жители первого этажа хотят поменять с окном. Будет ли это считаться реконструкцией? Конечно будет. Но ЛИХАЧЕВ подбодрил жительницу, уверив, что проблема соседства с магазинами, куда регулярно приезжают грузовые машины, встречается нынче нередко, и бояться ее решать путем реконструкций своих квартир вовсе не стоит. СОКИН дал подсказку, что в угловом доме на проспекте Мира, 31/проспект Культуры, 5 решили аналогичную ситуацию другим путем: собственники добились переноса разгрузочного места, договорившись с владельцами магазина.

Еще одна ситуация касалась постройки 1929 года на ул. Голика, 2. Дом был на два подъезда, потом к нему пристроили третий в конце 1960-х. Причем неудачно: по зданию пошла трещина. Дом стянули, но в двух квартирах на первом этаже один из жителей сделал перепланировку и реконструкцию: дополнительную дверь в торце, где как раз находилась трещина, а также огородил квартиру, захватив часть придомовой и даже муниципальной территории, то есть тротуар. Согласия на подобное другие собственники, естественно, не давали. Обращения в управляющую компанию не увенчались успехом: предупреждения и требования жилец получил, но проигнорировал. Пришлось обращаться в ГЖИ. Ее специалисты появились лишь однажды в 2015 году, но попали лишь в одну квартиру, а в другую нет. Результаты проверки направили в администрацию округа, та посоветовала обратиться в суд. Однако решения так до сих пор и нет. В ГЖИ отвечают, что у них слишком много подобных запросов и есть истории, где по восемь лет ничего не сдвигается с места.

Резюмировали полуторачасовое общение актуальным в последнее время призывом в объединению: КТОСам нужно больше взаимодействовать с управляющими компаниями, чиновникам с депутатами, собственникам друг с другом, а населению со СМИ, которые председательствующие попросили активней включаться в повестку. Обещано, что подобное совещание повторится в скором времени.

Ранее в полном виде статью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 мая 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.