Все рубрики
В Омске вторник, 12 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9121    € 70,4759

Пленочные и цифровые фотоаппараты помогают людям жить и строить

1 октября 2019 16:30
0
1245

На выставке «Тайна фотографии. Игра для двоих» омичи смогут увидеть фотоаппараты, которым более 100 лет. 

27 сентября в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Тайна фотографии. Игра для двоих». На выставке организаторы представили большой ассортимент фотокамер, выпущенных в конце ХIХ – начале ХХ века и до наших дней, как в нашей стране, так и за рубежом. Среди экспонатов – образец первого массового выпуска советского фотоаппарата «Фотокор», а также фотопластины, фотоувеличители, экспонометры, цифровая фототехника и многое другое.

С давних времен в обществе возникла потребность увековечивать памятные события, сражения, портреты, пейзажи и другие сцены из жизни людей. Эту миссию выполняли художники. С развитием прогресса развивалась и мысль о создании аппарата, способного остановить мгновение. В 1826 году Жозеф НЬЕПС изобрел гелеограф, который считают первым в мире фотоаппаратом. Он сделал первую фотографию, которая получила название «Вид из окна в Ле Гра». 

В 1861 году английский фотограф Томас СЭТТОН сконструировал фотоаппарат в виде ящика с линзой, который устанавливался на треножник. Его изобретение имело отдаленные очертания современного аппарата. Однако отличалось стеклянным объективом, способным фокусировать изображение при помощи зеркал. Не менее важной была и возможность сделать объект в фокусе – проще говоря, резким. 

Появились первые фотолаборатории и фотостудии, а их хозяева превратили фотографию в бизнес. Часть полученной прибыли шли на расширение производства, вторая – на совершенствование фотоаппаратов и фототехники и на изобретение составов проявителей и фиксажей. 

Только в ХХ веке возникли пленочные камеры. В наше время на смену им пришли цифровые фотоаппараты. Однако пленочные аппараты полностью из оборота так и не выведены. Их эксплуатация продолжается. Качество снимка, сделанного на пленку, намного выше. В последнее время качество фото на цифровых аппаратах приблизилось к пленочному, но пока цена пленочных камер – очень высокая. И все же профессиональные фотографы предпочитают снимать на пленку. Также художественные фильмы снимаются только на пленку.

Первый экспериментальный фотоаппарат без пленки, основанный на фотоэлектрическом преобразовании, создал в 1975 году инженер компании «Kodak» Стивен САССОН. Применявшая в нем ПЗС-матрица имела разрешение 0,01 мегапикселя, а запись данных происходила на компактную кассету. Первым цифровым фотоаппаратом потребительского уровня в 1988 году стал «Fuji DS-1P». В том же году фирма «Kodak» создала первый цифровой зеркальный фотоаппарат «Electro-Optic Camera» на основе малоформатного фотоаппарата «Canon New F-1». Искусство фотографии стало доступно практически для любого человека. 

Значимый след в омской фотографии оставили фотокорреспонденты газет. Одним из них был Борис ЗЛОБИН. С 1958 года он работал в газетах «Омская правда», «Омский вестник» и в журнале «Земля сибирская дальневосточная». Григорий МАРДЕР, сотрудник газеты «Сельский строитель» и «Омская правда», создал при помощи снимков фотолетопись нашей области. Эдуард САВИН, участник Великой Отечественной войны, много лет проработал фотокорреспондентом в областной газете «Молодой сибиряк». 

Участник многих фотовыставок Борис ЧИГИШЕВ – профессиональный фотограф, педагог, воспитавший целую плеяду омских фотографов. Он прививал своим ученикам любовь к фотоискусству. Многие из них стали известными фотографами: Евгений КАРМАЕВ, Сергей СЕРСЕКЕЕВ, Сергей АНТОНЮК и другие. Борис ЧИГИШЕВ всегда напоминал им, что фотограф уже до съемки должен иметь в памяти сценарий снимка. 

Одним из патриархов омской фотографии сегодня можно назвать Александра ЧЕПУРКО. Он длительное время работал корреспондентом «Омской правды». Неоднократный победитель международных выставок, которому за 80 лет, продолжает снимать и делится своим опытом с молодежью. 

Борис МЕТЦГЕР также работал фотокорреспондентом в газете «Омская правда». Он имеет за плечами огромный опыт: создатель многих фотоальбомов, автор более двух десятков выставок. В этом году Борису МЕТЦГЕРУ исполнилось 80 лет, но он продолжает снимать. 

Владимир КУДРИНСКИЙ – фотограф с большим стажем. Его призвание – выпускать фотоальбомы. Их на его счету более двух десятков. По его фотографиям можно проследить историю того, как менялся облик Омска. 

В советское время большой популярностью пользовались фотоаппараты модификации «Киев» завода-изготовителя «Арсенал». Выпускались они двух видов – для пленок в 35 мм и 60 мм. «Киевы» были практически безотказны в работе. Широкоформатными «Киев-6 С» и «Киев-80», как правило, снимали профессионалы. Однако последний имел несколько существенных недостатков. Прежде всего это большой вес, габариты, а также высокая цена – 605 рублей, если брать во внимание, что средний месячный оклад советского инженера составлял 120 рублей. Но недостатки с лихвой компенсировались высоким качеством снимков. С негатива, сделанного на этом аппарате, можно печатать фото размером 100×100 см и больше. В настоящее время на базе аппарата «Киев-80» выпускаются фотоаппараты «Arax-60» и «Arax-645». 

Общепризнанно, что в СССР за период с 1930 по 1991 год было выпущено более 200 моделей фотоаппаратов. Фотоаппараты разных советских предприятий представлены на выставке: «Зоркий-4 К», «Zenit-TTL», «Zenit-Е», «Зенит 3М», «Старт», «Зоркий-10», «Москва-5», «Зоркий-С» Красногорского завода в Московской области; «Зенит-Е», «Агат-18», «Этюд», «Чайка-II» и «Чайка-III» Белорусского оптико-механического объединения в Минске; «Смена-8М Стерео», «Смена-Символ», «Смена-6», «Любитель», фотоэкспонометры «Ленинград-2» и «Ленинград-4» Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И. Ленина. 

Также представлены обзору фотоаппараты различных моделей марки «ФЭД». По поводу названия фотоаппарата ФЭД бытует в народе версия, что в первые годы советской власти по инициативе председателя грозного ВЧК Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО была проведена крупномасштабная операция по отлову беспризорников и их принудительному размещению в детских трудовых колониях. Там безпризорники получали школьное образование и специальность. В одной из таких колоний трудновоспитуемые выпускали детали для фотоаппаратов. Этот факт бесспорный. А вот второй: якобы по инициативе подростков-колонистов фотоаппарат получил название, состоящее из инициалов их «благодетеля» Феликса Эдмундовича Дзержинского – сокращенно ФЭД. На всем протяжении выпуска фотоаппараты этой модели усовершенствовались. Они не отказывали даже на морозе и при высокой влажности и результате снискали уважение не только у любителей, но и фотографов-профессионалов. 

На выставке представлены фотоаппараты зарубежных фирм: японские «Minolta», «Olympus C-990 ZOOM»; китайские «Kodak PRO-STAR III», планшет с док-станцией ASUS Eee Pad Transformer», телефон сотовый Sony Ericsson»; корейский фотоаппарат «Samsung ES15» и другие. 

От редакции. Выражаем признательность организаторам выставки фотоаппаратов. Ваша выставка напомнила старшему поколению о его увлечениях в молодые годы, помогла воссоздать историю модернизации отечественных фотоаппаратов, а также приблизила к большему пониманию современной цифровой фототехники. Представители молодого поколения испытали не только любопытство, но и восторг от сравнения современных цифровых камер со старыми пленочными. Немало удивили молодежь трудоемкие процессы: проявление пленок, печатание на бумаге, приготовление растворов и глянцевание.  

От автора. Этот снимки сделаны на память после фотовыставки. На фото – омские фотографы и фотохудожники. Характерно то, что все мои коллеги так или иначе используют во время съемки зарубежные камеры. Хочется верить, что омские фотографы рано или поздно перейдут на отечественные фотоаппараты и будут делать снимки еще лучшего качества. Также верю в возрождение российской фотоиндустрии.

 

От редакции. После длительного застоя в России начали выпускать обновленные фотоаппараты из серии «Зенит». Фотокамера «Зенит-М» разработана на базе камеры «Leica-М» (Туре- М 240). Первая партия составила 500 штук и была распродана по предварительным заказам. Фотоаппарат получил высокую оценку на выставке 2018 года в Кёльне (Германия).

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.