Все рубрики
В Омске суббота, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Победили ДОСТОЕВСКИЙ и «Спящий зритель»

13 февраля 2020 17:33
0
1446

В Омском доме художника огласили результаты выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение-2019». 

Конкурс проводится уже в пятнадцатый раз. Традиционно в нем участвуют профессиональные художники – члены Союза художников России. Ежегодно появляются новые участники, но зачастую это не новые имена. Вот и сейчас в творческое состязание впервые вступил керамист Юрий БУРЕНКОВ, ставший членом союза в прошлом году. Но свои работы Юрий демонстрировал уже на многих выставках и был призером не одного конкурса. Признание не обошло его и на этот раз: он получил диплом 2-й степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» за работы «Белая ночь» и «Чай с историей».

Главный критерий конкурса – свежесть работ: они должны быть датированы прошедшим годом. В остальном художникам предоставляется полная свобода, и уровень работ бывает самым разным.

В жюри входили члены творческих секций Омского отделения Союза художников России. Голосование было сложным, в один голос говорят они. Впрочем, простым оно не бывает никогда. Результаты выставки-конкурса огласили на этой неделе в Доме художника. 

Главным призером в номинации «Скульптура и монументальное искусство», как и в прошлом году, стал Виталий ШЕВЧЕНКО. Второе место занял Михаил МИНИН, третье – Евгений ДОРОХОВ.

ДОРОХОВ же поделил первое место с Александром ШАФЕЕВЫМ в номинации «Искусствоведение, художественная критика и кураторский проект». Дипломами 2-й и 3-й степени отмечены искусствоведы Алла ГУМЕНЮК и Галина ЛУЗЯНИНА.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место заняла Светлана МУХИНА с керамическими скульптурами «Перед спектаклем» и «Спящий зритель». Обе были сделаны для фестиваля «КерамоФест», который в прошлом году посвящался Году театра. Наибольшее количество улыбок на нынешней выставке вызвал именно «Спящий зритель» – довольно потешный персонаж. Светлана призналась, что таким зрителем бывает и она, когда спектакль откровенно скучный.

В номинации «Графика» диплом 1-й степени получила Анастасия ГУРОВА, диплом 2-й степени – Людмила БЕЛОЗЕРОВА, а вот третье место заняли сразу три художника: Елена БОБРОВА, Игорь САНИН и Ольга КОШЕЛЕВА. Она набрали одинаковое количество голосов.

Елена БОБРОВА стала второй и в номинации «Живопись», разделив эту почетную ступень с Сергеем ЛИСИЦЕЙ. Третье место – у Татьяны ДАШКОВОЙ и Николая МОЛОДЦОВА. Лидером с большим отрывом стал Георгий КИЧИГИН, представивший триптих «Мертвый дом Ф.М. Достоевского».

Как и было обещано, Министерство культуры Омской области профинансировало выставку-конкурс, и все награды имели денежный эквивалент, правда, очень небольшой. К диплому 1-й степени прилагался сертификат на десять тысяч рублей, к диплому 2-й степени – на четыре тысячи, к диплому третьей степени – на две. 

Зрительское голосование, как это часто бывает, во многом совпало с профессиональным, и Приз зрительских симпатий получил Сергей ЛИСИЦА за работу «Эра чародея». По сути, это портрет художника Николая ГОРБУНОВА, ушедшего от нас восемь лет назад. Николай Григорьевич был известен сюжетами деревенской мистики и темным тоном работ. В таком же духе сделан и портрет, окруженный фрагментами произведений художника. 

– Человек уходит, остаются воспоминания, его родственников, его друзей. Но, по большому счету, о человеке могут и забыть. И чтобы этого не случилось, нужно постоянно напоминать о больших личностях, о настоящих художниках, поэтах, писателях, – говорит Сергей ЛИСИЦА.

Кстати, Приз зрительских симпатий тоже сопровождался скромной суммой.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.