Почему уезжают из Омска и как задержать их здесь (полный текст)

Дата публикации: 12 мая 2019

Остановить миграцию из Омска помогут хорошие новости, бюджетные места в вузах и социальные лифты для молодежи, а привлечь деньги – экспортные бизнесы. 

В студии МКР-Медиа обсудили мегаактуальную для региона тему: «Омск: причины остаться».

Страшилка по-омски

Организаторы встречи подготовили интересную и совсем не позитивную информацию по теме миграции из Омской области: по данным Росстата, за 2018 год население региона сократилось на 15 тысяч человек, из них 12 тысяч – миграционная убыль (в 2017 году эта цифра составляла 9 299 человек). Омск занимает 85 место по России в этом вопросе, т. е. хуже всех регионов. Причем эта статистика включает только тех, кто официально снялся с учета и получил постоянную прописку в другом месте. Не добавляет оптимизма и снижение в прошлом году рождаемости на 1200 человек, падение промышленного индекса на два процента, повышение цен в среднем на 3,9 процента, низкие зарплаты, которые, по информации Омскстата, составляют в среднем 34 тысячи рублей, а по данным аналитических агентств типа HeadHunter – от 22 тысяч.

Кто уезжает из региона

К сожалению, и областные, и городские чиновники проигнорировали пресс-конференцию. Зато из Санкт-Петербурга на встречу приехала омичка уже только по прописке – доктор политических наук, профессор Инна ВЕТРЕНКО.

«Я еще числюсь в Омске, поскольку не снялась с регистрационного учета, – заметила политолог, прослушав грустную статистику миграции из региона. – Месяц назад у меня состоялся переезд. Один из вузов Санкт-Петербурга сделал мне конкурентно привлекательное предложение, которое я приняла. Но мой случай не показательный. В вузе, куда я перешла, степень конкуренции между докторами наук очень высока. Как вы знаете, у нас в регионе всего четыре доктора политических наук, и из них развитием политологического образования занималась я одна, т. е. была здесь вне конкуренции. В том числе являлась единственным экспертом-политологом, это создавало мне медийное преимущество. Но все-таки решила переехать в более конкурентную среду, потому что в общих позициях – бытовых, финансовых, карьерного роста, управленческого уровня – то предложение оказалось более привлекательным».

Инна ВЕТРЕНКО, как всегда, системно подошла к вопросу, она охарактеризовала три группы омичей, чаще всего уезжающих из Омска:

«Мой возраст не совсем типичен для переезда. У нас идут в основном три волны миграции. Это абитуриенты, которые оканчивают школу, набирают высокие баллы и уезжают поступать в вузы других регионов или даже заграничные. Они влекут за собой родителей. Второй уровень миграции – послевузовская – для меня самый болезненный. Я всегда жалела, что лучшие кадры готовлю для других регионов, обеспечивая их конкурентное политическое преимущество. Уезжают наиболее успешные выпускники для продолжения образования и трудоустройства. И наконец, случай, к которому принадлежу я, – это работоспособное население среднего возраста, которое обладает достаточно высоким культурным и экономическим капиталом. Оно переезжает гораздо реже, но это очень опасная волна миграции, потому что, во-первых (я сейчас говорю не о себе), уезжают лучшие кадры, тем самым выхолащивая управленческую сферу. Во-вторых, мы являемся драйверами, которые увозят и другие социальные группы. В моем случае это дети (одна оканчивает школу, другая замужем, и я намерена забрать их с мужем), супруг, родители и т. д. Но критичность еще и в другом: людей моей возрастной категории и примерно такого же социального статуса удержать какими-то единичными мерами невозможно. Здесь нужна комплексная программа, начиная от политического уровня и заканчивая бытовым».

Как оставить людей в Омске

Инна ВЕТРЕНКО рассказала, что в прошлом году Министерство образования РФ делало попытку усложнить уровень заданий ЕГЭ для выпускников школ в регионах. Нужно это было для того, чтобы они не смогли набрать проходной балл для вузов Москвы и Санкт-Петербурга и остались дома.

«Я утверждаю не голословно, а со слов педагогов. Об этом говорили все, – заметила политолог и пояснила: – Но чтобы эту меру запускать, необходима и другая ее составляющая – создание большего количества бюджетных мест для талантливых детей. Для этого нужна целая лоббистская программа, бюджетные места, высокий уровень высшего образования, а не усложнение ЕГЭ, чтобы дети оставались здесь от безысходности».

Выпускники вузов, по мнению Инны ВЕТРЕНКО, уезжают потому, что не видят социальных лифтов для своего становления: «Нужна адекватная система социальной поддержки, система гарантированного трудоустройства, открытые социальные лифты – во власть, для построения карьеры, т. е. сферы и отрасли в экономике региона, где ставка должна делаться на молодые кадры». Всплывшую по ходу обсуждения тему, как же люди попадают у нас во власть, политолог не стала разворачивать серьезно (оно и понятно, по этому вопросу нужна отдельная пресс-конференция), только заметила, что радиус доверия имеет больше значения, чем уровень компетентности: попасть на кадровый конкурс с улицы можно, а вот пройти в резерв вряд ли получится.

Почему омичи уезжают

Эколог Сергей КОСТАРЕВ более пессимистичен в отношении качества омского вузовского образования, он считает, что даже при наличии бюджетных мест в регионе не смогут дать образование под стать столичному. Причины – низкий статус вузов, незавидное материальное положение преподавателей.

Он уверен, что немаловажными для принятия решения – уехать или остаться – для жителей города являются вопросы окружающей среды:

«Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Если мы узнаем, что жить осталось недолго, что у нас одна из самых высоких заболеваемость онкологией, то, конечно, это не способствует никаким денежным вливаниям. Человек, который себя ценит, пытается избежать таких рисков. И речь не только о природе, но и о комфортной среде. Мы считаем: какую вы для себя среду хотите, такую и создавайте. Но таких механизмов в нашем городе пока нет, они существуют только в рамках общественных инициатив».

Общественник считает, что мэрия ведет неверную политику:

«Администрация, когда доходит дело до вопроса внедрения идей, занимает странную позицию: говорит «спасибо, что сделали, но мы будем по-своему, по-старому лепить наше общественное пространство». Для меня загадка, почему это так. И Оксана Николаевна (ФАДИНА) принимает, соглашается, а потом мы в феврале обнаруживаем, что откуда-то взялись 11 непонятных общественных пространств, вся предыдущая работа, сделанная профессиональными архитекторами по центру города, потеряна и предлагается какой-то цветочный фонтан посреди Оми. Зачем? Кому? Этот разрыв мне не понятен».

Не начинайте разговор с властью с претензий

Еще один участник дискуссии – генеральный директор компании «7bits» Анна ТАРАСЕНКО не видит поводов уезжать из Омска:

«Я работаю с большим количеством интересных, инициативных, умных людей, вижу, как много могут реализовать свои инициативы – им ничто не мешает. Я никогда в жизни не сталкивалась ни с какими административными барьерами! Ни разу не было, чтобы я пришла к ГАЛЯМОВУ или ФАДИНОЙ, мы что-то обсуждали в плане инициативы и мне сказали «нет» или, как Сергею Владимировичу (КОСТАРЕВУ): «Да, но по-другому». Иногда присутствую на общественных мероприятиях, вижу ключевых людей и их взаимодействие с представителями власти, и часто разговор начинается уже с наезда со стороны общественников. Я, как человек со стороны, хорошо это слышу. Они в этом диалоге давно, не замечают, но первое, что произносится в сторону власти, – претензия. Это нужно пытаться менять. Я к ним прихожу без претензий, поэтому, видимо, со мной разговаривают по-другому».

Инна ВЕТРЕНКО пояснила, что преодолевать сложные ситуации компании Анны ТАРАСЕНКО помогает в том числе самовоспроизводящаяся сфера деятельности, в других барьеров наблюдается гораздо больше. «Попытайтесь защитить сейчас докторскую диссертацию по политическим наукам, когда совет в стране за Уралом только в Дальневосточном федеральном университете!» – предложила политолог.

Глава «7bits» сегодня активно занимается развитием бизнеса в регионе. Она поделилась своими наблюдениями, сделанными по итогам этой работы.

«Людей, которые хотят, чтобы регион развивался, много, – уверена Анна ТАРАСЕНКО. – Единственное, чего им не хватает, – это собраться вместе и друг друга поддерживать, потому что когда каждый сам по себе, вокруг депресняк: ой, все – уеду. А если эти люди начинают встречаться, рассказывать, у кого что получилось, подсказывать идеи, сразу начинается движуха. Как минимум два-три предпринимателя уже изменили свою точку зрения: кто-то работал вчерную и решил, что все-таки налоги надо платить. Он понял, зачем, какой вклад внесет в регион. До этого не понимал, куда они идут, теперь знает, что большинство налогов, которые он платит, останутся здесь – в Омске и области. А раньше считал, что все забирает Москва».

С точки зрения Анны ТАРАСЕНКО, Омску нужно больше экспортных бизнесов, когда продукт создается в регионе, а реализуется за рубежом:

«Это, по сути, единственный способ сделать регион не дотационным, а экономически успешным. Других не существует. Мы должны зарабатывать больше, чем тратим. Тратить здесь. Очень многие считали, что если открыли три киоска в Омске, то уже успешные бизнесмены. А можно еще половину налогов не платить и ходить на митинги, требовать дороги. Это тоже одна из отличительных наших черт».

Влияют ли зарплаты на миграцию омичей

Антон ВОЛЛЕР, которого представили как бывшего омского журналиста и политконсультанта, общался со студией по скайпу. Он раскрыл секрет, почему Омск в российском информационном пространстве выглядит малопривлекательно:

«С чем это связать? С мемами в Интернете. Просто нашему городу не повезло. Федеральные СМИ в какой-то момент обратили внимание на яркие, звучные заголовки омских журналистов и популяризировали их. На самом деле подобные заголовки можно найти в любом городе. Журналисты пишут о том, что плывет им в руки, до чего могут дотянуться. Для них криминальные сводки новостей – это просто, взять и скопипастить. Искать позитивные тренды и хорошие новости – это труд, а с другой стороны – где их взять, кто их создает, генерирует. Их генерируем мы с вами, власть, простые омичи! Проблема в том, что в информационном поле необходимо создавать стратегическую информационную доминанту, а ее никто не создает».

При этом Антон ВОЛЛЕРТ заметил, что не стоит обвинять журналистов в негативной повестке и что искусственная цензура не поможет сформировать позитивный облик мегаполиса.

«Когда региональные власти говорят, что необходимо удержать молодежь в регионе, прежде всего уделяется внимание каким-то материальным благам – квартире, зарплате. Считается, что это все, что необходимо человеку, чтобы остаться в своем регионе. Но жить должно быть интересно, должна быть какая-то событийность, активная социальная и культурная среда. Создавать именно этот компонент – задача не сугубо административная, а всего гражданского общества», – полагает Антон ВОЛЛЕРТ.

Политолог Инна ВЕТРЕНКО не согласна с такой трактовкой вопроса:

«Простите, как не в зарплате дело?! По майским указам президента профессор вуза с 1 января 2018 года должен получать две средние зарплаты по региону. А вы сравните, сколько две средние зарплаты в Омской области и сколько они в Москве и в Санкт-Петербурге! Хотя мы делаем одну работу, у нас одни ставки, одна ответственность».

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 марта 2019 года



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/pochemu-uezzhayut-iz-omska-i-kak-zaderzhat-ih-zdes-polnyy-tekst