Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

ПОЛЕЖАЕВ намекнул, что глава Сбербанка имеет отношение к выборам мэра Омска

2 марта 2017 10:52
6
9649

А вот жители миллионного города теперь к выборам главы Омска не имеют никакого отношения. 

Бывший губернатор и «Почетный гражданин Омской области» Леонид ПОЛЕЖАЕВ тоже высказался по поводу нового порядка избрания. Сделал он это на сайте регионального общественного фонда «Духовное наследие». Омские СМИ обнародовали высказывание бывшего губернатора Омской области только  фрагментарно. Поэтому «Коммерческие вести»  традиционно представляют реплику Леонида Константиновича целиком без сокращений.  Обратим лишь внимание, что экс-губернатор, человек умный и опытный, прекрасно понимающий  политические нюансы, достаточно прозрачно заявил, что  о местном самоуправлении в России можно забыть: «Идею выбирать Мэра города не всеобщим голосованием жителей города, а узким политическим кругом лиц, и, таким образом, встроить муниципальную власть в государственную находят удачным решением… Мэр де факто становится заместителем губернатора по вопросам городского хозяйства со всеми отсюда вытекающими последствиями». Напомнил он и о своих обидах на омичей, встававших в конфликте губернатора с мэром на сторону последнего. Впрочем, представим слово самому ПОЛЕЖАЕВУ:

— В связи с предстоящими выборами Мэра города Омска и в Омский Городской Совет в мой адрес приходит много обращений выразить своё мнение по поводу новой формулы избрания Мэра города и предполагаемых кандидатур на эту должность.

Собственно в механизме выборов депутатов городского Совета понятно, что они пройдут по той схеме, которая была принята для выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. Существенное отличие в выборах Мэра города в том, что впервые он будет избираться не всеобщим участием жителей города, а из кандидатов, представленных Городским Советом и органом государственной власти. Причина такого решения лежит в многолетнем конфликте интересов органов государственной и муниципальной властей, заложенном в самом федеральном законе о местном самоуправлении. Этот закон определённым образом останавливает вертикаль власти на муниципальном уровне. Имея более значительную организационно-ресурсную базу, самостоятельный бюджет муниципалитета, градоначальники крупных городов способны были проводить свою, относительно независимую линию, определяющую экономическое, а главное политическое лицо города.

В разных городах этот конфликт выражался в разных формах. В Омске это противостояние Мэрам города в разное время подавалось как нелюбовь Губернатора к городу и нежелание решать его проблемы. Этот тезис работал, он снимал ответственность с руководства города и перекладывал её на голову Губернатора. То есть в городе плохо не от того, что им плохо руководит Мэр, а потому что плох Губернатор. В утверждение этой политики включался большой медийный ресурс, и жители города верили этому. Инерция памяти велика. Омичи свято верят и сейчас, что дороги в городе плохие, потому что их не построил Полежаев Л.К., а заодно и не научил коммунальные службы убирать снег. Но это было бы полбеды. В результате подобного раздвоения искажалась политическая картина города, в городе стал утрачиваться авторитет партии «Единая Россия», которая является основной политической силой государственной власти. Прошедшие выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание подтвердили это. Поиском решений проблемы взаимоотношений между муниципальными и государственными органами федеральный центр был озабочен уже давно. Идею выбирать Мэра города не всеобщим голосованием жителей города, а узким политическим кругом лиц, и, таким образом, встроить муниципальную власть в государственную находят удачным решением. Как это будет на самом деле, покажет время. Ясно одно, что в итоге Мэр де факто становится заместителем губернатора по вопросам городского хозяйства со всеми отсюда вытекающими последствиями. За свой кадровый выбор и состояние дел в городе сполна будет отвечать Губернатор. Не будет больше возможности сказать жителям, что Мэр — это ваш выбор, и он отвечает за всё. Это будет теперь его выбор, его ответственность за всё.

Что касается моего мнения о предлагаемых кандидатурах на пост омского градоначальника, его имело бы смысл выражать, если было бы к кому обращаться. Жители города не допущены к участию в этом отныне внутреннем политическом процессе, следовательно, не смогут выразить свою личную заинтересованность, равно как и не смогут воспользоваться ни своим собственным, ни общественным мнением в части выбора кандидатур. В этом случае обращать своё мнение к Грефу О.Г., Губернатору области или другим группам влияния, считаю делом не самым целесообразным. Надо полагать, лица, принимающие решения, знают, что делать и знают, к чему может привести очередная кадровая ошибка. Хотелось бы пожелать, чтобы выбор был сделан в интересах жителей города, а не в интересах отдельных клановых групп.

P.S. Надо полагать, Леонид ПОЛЕЖАЕВ оговорился, написав вместо Германа Оскаровича ГРЕФА – О.Г. ГРЕФ. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

о,да! 16 мая 2017 в 19:04:
.......не фото страшное, а правда страшна....
Министр 27 апреля 2017 в 14:17:
Постарел, дядя Лёня
ваня 6 марта 2017 в 20:47:
Помню был такой Лихачев, постоянно одобрял различные инициативы дорогого Леонида Константиновича. Как ни включишь телевизор, там либо Полежаев, либо Лихачев...
Полежаев.... 2 марта 2017 в 23:05:
Почетный гражданин какого города?!! Никогда не поверю, чтобы Омска....
Код с картинки 2 марта 2017 в 15:59:
Б-рр, какое страшное фото! Особенно рука...
Лихачев 2 марта 2017 в 12:10:
Как развита интуиция у экс.губернатора...! Все знает и знал, как говорил — так и получилось, «Нострадамус» по всем параметрам. С такой проницательностью, не вяжутся два аспекта: почему наш город, в период руководства, превратился из центра Сибири в захолустье и куда ушли деньги (миллиарды) с федеральных программ...?!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.