Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Полная версия: СК «РусМонтаж» нахитрил с квартирами

18 февраля 2018 08:22
1
1991

Купившие квартиры в ЖК «Сады  Наука» могут пополнить ряды обманутых дольщиков

Ситуация вокруг жилого комплекса, который возводит строительная компания «РусМонтаж» на землях бывшего садоводческого товарищества «Наука», становится все более напряженной. Кредиторы пытаются добиться банкротства, дольщики первых трех домов надеются дождаться завершения строительства, а к действиям застройщика тем временем, по информации «КВ», уже проявляют интерес правоохранительные органы.

История

Продажи в ЖК «Сады Наука» были запущены в августе 2014 года. Учредитель компании Александр РУДАЕВ в интервью нашему изданию рассказывал о том, что в микрорайон будет вложено порядка 10 млрд рублей и за 5 лет он построит 21 дом разной этажности общей площадью около 320 тыс. кв. м. Земля – порядка 30 га неподалеку от ДК «Химик» в границах проспекта Королева и улиц  Заозерная, Тюленина и Лаптева – была выкуплена у дачников. «Здесь было 624 участка. Собственники не стеснялись, требовали за сотку до 1 млн рублей. В итоге только на расселение мы потратили 1 млрд рублей», — делился с «КВ» летом 2014 года РУДАЕВ. Начать строить он при этом обещал на свои средства, привлеченные от арендного бизнеса, сколько этих денег было реально – неизвестно.

Проектировщиком жилого комплекса выступил омский проектный институт «Горпроект», подрядчиком на строительстве была заявлена турецкая компания «СтройРеал». Помимо двадцати одного дома высотой от 12 этажей до 21 этажа, застройщик планировал возвести большой торгово-развлекательный комплекс, детский сад на 300 детей и многоуровневый паркинг.

Первые два дома компания обещала сдать уже к концу 2015 года. Но не получилось и к концу 2017-го. Согласно размещенной на сайте ЖК «Сады Наука» справке, по состоянию на октябрь 2017 года 16-этажный монолитно-кирпичный дом № 1 имеет 90% строительной готовности и более 90% квартир (7355 кв. м из 7650) уже продано. В доме № 2, по утверждению застройщика, залит фундамент и на 50% собраны перекрытия, готовность – 20%, а продано в доме уже более половины квартир. Срок ввода этого дома в эксплуатацию указан расплывчато – «2018 – 2019 годы». Третий строящийся дом – № 16 – оказался в лучшем положении: его коробку по договору подряда за 9 месяцев собрала одна из компаний ГК «Стройбетон» – ООО «Завод строительных конструкций № 1» под руководством Александра КАНЕВА. В итоге перекрытия и перегородки возведены на 100%, и готовность дома, согласно справке от застройщика, составляет не менее 40%. Но и здесь к октябрю из общей площади квартир 13825 кв. м уже было продано 10355 кв. м, то есть порядка 80%. Реализованы в этом доме и нежилые помещения площадью 845 кв. м. То есть по факту из трех строящихся домов достаточно большое количество квартир на продажу есть еще только в доме № 2.

Аффилированные фирмы

– Мы договорились с РУДАЕВЫМ, что возводим коробку, а он берет на себя все остальное, – рассказывает гендиректор ООО «Завод строительных конструкций № 1» Александр КАНЕВ. – К июню 2017 года мы дом собрали. Рассчитался он с нами квартирами в этом же доме, то есть теперь мы дольщики. Причем взяли мы эти квартиры по вполне рыночной цене – около 38 тысяч рублей за квадратный метр, можно даже сказать, что на тот момент она была несколько завышенной. Общая стоимость переданных нам квартир – более 200 млн рублей. Дом «РусМонтаж» должен был достроить и сдать в декабре 2017 года. Но уже в сентябре стало понятно, что застройщик работать не торопится.

Первая мысль, пришедшая подрядчику в голову, достроить проблемный объект своими силами в счет еще какого-то количества квартир, а потом уже думать, что с ними делать. «И вот тут-то нас ожидал пренеприятный сюрприз – мы узнали, что квартир в доме практически не осталось, от силы штук 50», – рассказывает КАНЕВ.

Любопытно, не правда ли? На рынке кризис, у застройщиков с безупречной репутацией продажи не идут, а здесь практически все распродано. Но правда оказалась простой – в каждом из трех домов какая-то часть квартир реализована аффилированным компаниям – ООО «Галактика», ООО «Фин-Авто», ООО «Фин-Строй». Так, в доме № 16, по данным гендиректора ГК «Стройбетон» Олега ЗОЛОТОВА, на ООО «Галактика» оформлено 93 квартиры – более 5500 кв. м. Десятки квартир – около 3100 кв. м – ушли «налево» и в доме № 2.

Связи «Галактики» и СК «РусМонтаж» очевидны. Учредители ООО СК «РусМонтаж» – на 50% сам РУДАЕВ и на 50% ООО «Галактика». Учредители ООО «Галактика» – три жителя города Томска. А компания «Фин-Авто» на сто процентов принадлежит Светлане КОЛОБОВОЙ (по данным «КВ», родная сестра РУДАЕВА), и зарегистрирована фирма по тому же адресу, что и ООО «СК «Рус-Монтаж», – в частном доме по улице 3-й Новостроевской в Омске. Учредителем ООО «Фин-Строй» является, по слухам, еще один родственник РУДАЕВА.  Надо полагать, что квартиры в ЖК «Сады Наука» этим компаниям проданы по цене ниже рыночной, а расчеты с продавцов и вовсе шли по странным схемам. Но об этом позже.

– Получается нехорошая ситуация. Мы вроде бы пока не кредиторы, не потерпевшие, в реестр обманутых дольщиков дольщики нашего дома пока не включены. Ведь чтобы дом признали проблемным, строительство там не должно вестись совсем, а там раз в два месяца кто-нибудь покопошится и все – претензий к застройщику нет. А понимание, что не может дом при такой арифметике быть достроен, есть, к сожалению, уже сейчас. Мы, конечно, подадим иск в суд, но как достроить дом в такой ситуации на самом деле, не понимаем. Каких только застройщиков у нас в Омске я не видел, но с такой наглостью – когда квартиры выводятся в большом количестве на аффилированные компании – еще не встречался, – говорит Олег ЗОЛОТОВ.

Поведение застройщика, по нашим данным, уже привлекло внимание ОБЭП, идут доследственные действия, правда, есть сложности, связанные с изъятием документации, потому как юридическим адресом СК «РусМонтаж» является частный дом.

Банкротство

Иск о банкротстве к СК «РусМонтаж» поступил еще в мае 2017 года. Первым ходоком в суд стал расторгнувший договор дольщик Александр СВЕТИЛКО, потребовавший около 2,6 млн рублей, но долг его был выкуплен жителем Томска (совпадение?!) Ринатом АМИНОВЫМ. Затем в качестве кредиторов заявились МАЛИКОВЫ Данил и Зувайда, индивидуальный предприниматель Оксана АНТОНЮК и ООО «Завод сборного железобетона № 5 Треста Железобетон». 24 января требования Рината АМИНОВА признаны необоснованными (ему сумму долга застройщик накануне закрыл), во введении процедуры наблюдения в отношении ООО «СК «РусМонтаж» отказано. Теперь суд приступит к проверке обоснованности требований следующего заявителя, и можно предположить, что с ним застройщик тоже, скорее всего, договорится. Неизвестно, какой долг у компании «РусМонтаж» перед заявившимся в реестр кредиторов ЗСЖБ № 5, но вот если в дело включится «Стройбетон», то достать из кармана, как в случае с АМИНОВЫМ, более 200 млн рублей, застройщику будет уже сложнее.

Есть в арбитражном производстве и ряд других исков к компании «РусМонтаж» – 560 тысяч взыскивает с предприятия компания «Стройтехинвест», 2,9 млн рублей – торговый дом «СтройЛидер», около 400 тысяч рублей – охранный центр «Виктория», еще 350 тысяч – ООО «Радуга».

Но самые любопытные судебные процессы идут у застройщика с ООО «Галактика». «РусМонтаж» в одностороннем порядке расторг сделки по продаже компании трех квартир в доме № 1, и «Галактика» теперь это решение оспаривает, и даже убедила суд наложить обеспечительные меры на три упомянутые квартиры. В рамках другого иска «Галактика» отстаивает еще 28 квартир в доме № 1, по ним «РусМонтаж» также в одностороннем порядке расторг сделки. При этом «Галактика» требует признать, что надлежащим способом оплатила свои обязательства по договорам долевого участия – путем зачета взаимных денежных требований. Обеспечительные меры в отношении этих 28 квартир также наложены.

И наконец, арбитражным судом принят иск ООО «Галактика» к самому Александру РУДАЕВУ, где компания требует его исключения из участников общества СК «РусМонтаж». Истец предлагал наложить обеспечительные меры – запретить РУДАЕВУ на срок рассмотрения иска какие-либо действия по продаже или дарению доли, а налоговой службе запретить регистрировать соответствующие действия. Но суд довод истца о том, что РУДАЕВ может продать кому-либо свою долю, во внимание не принял и в обеспечении отказал. В общем, на самом ли деле между Александром РУДАЕВЫМ и его томскими компаньонами пробежала черная кошка или это разворачивается какая-то специальная схема, пока понять сложно.

20 ноября дольщики СК «РусМонтаж» уже выходили на пикет к зданию областного правительства, в декабре записывали и распространяли видеообращение. На недавнем заседании в правительстве по проблемам дольщиков тему с туманными перспективами ЖК «Сады Наука» тоже, по информации «КВ», подняли, но формально ни региональному минстрою, ни Госстройнадзору предъявить застройщику нечего – да, сроки постоянно сдвигаются, но работы вроде бы как не прекращаются. Дольщикам, судя по всему, остается пока рассчитывать только на правоохранительные органы, у которых сделки по оформлению на аффилированные лица квартир в недостроях, которые возводятся на средства дольщиков, должны вызывать интерес по определению.

Ранее текст статьи был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 января  2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Читатель 18 февраля 2018 в 10:42:
А земля кому принадлежит? Там же раньше Калинин пытался ее покупать, но ему не дали. Головы арматурой даже били в стиле девяностых в борьбе за эту землю.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.