Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Полная версия: Трагикомедия «Жилище»

25 февраля 2018 10:33
1
2217

Дольщики фондов, учрежденных правительством Омской области, до сих пор не дождались своих квартир

31 января в здании администрации ЦАО дольщики проблемного дома на улице Мишина, 8 вызвали на прямой разговор заместителя председателя правительства Сергея ФРОЛОВА.

«Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете»

И ФРОЛОВ прибыл вовремя. Вместе с армадой помощников: первым заместителем министра имущественных отношений Иваном ШТЕЙНБОРМОМ, замминистра строительства и ЖКК Сергеем КОШЕЛЕВЫМ, руководителем департамента контрольно-правовой работы, государственной службы, кадров и организационного обеспечения министерства строительства и ЖКК Еленой ЛЯСМАН, руководителем БУ «Агентство жилищного строительства Омской области» и фонда «Жилище» Евгением БУТЧЕНКО и Ириной ОВЕРИНОЙ, советником губернатора по вопросам обманутых дольщиков. «Как вы знаете, меня недавно перевели в областное правительство…», – объяснил ФРОЛОВ расширенный состав.

Амфитеатр мгновенно заполнился десятками дольщиков – все жаждали скорейших ответов, вице-губернатор и компания расположились за трибуной. Лица у всех были напряженные. Обе стороны понимали: одно неосторожное слово и вспыхнет скандал. В зале даже присутствовал представитель полиции (если, конечно, это был не угрожающе обмундированный дольщик).«Мы пришли, чтобы вести с вами диалог, – примирительно начал зампред правительства, –прошу вас, давайте общаться спокойно. Мы понимаем ваше положение. Мы вам не враги». «Я здесь по личному поручению врио губернатора Александра БУРКОВА, – уже менее воодушевленно добавил он, – и мы не разойдемся, пока не придем к какому-то решению».

Перед тем как искать консенсус, ФРОЛОВ вкратце напомнил суть дела. «КВ» расскажут чуть подробнее. Итак, в 2013 году застройщиком девятиэтажного дома на 108 квартир в жилом комплексе Московка-2 по адресу: ул. Мишина, 8 выступило бюджетное учреждение Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области». Денежные средства привлекались путем заключения договоров участия в долевом строительстве. Дольщикам обещали жилье к первому марта 2015 года. Но стройка неоднократно замораживалась: у подрядной организации – ООО «Спецэлектромонтаж» – не хватало специалистов. Осенью 2015 года выяснилось, что техническое состояние дома не соответствует ГОСТу. В 2016 году к достройке дома на средства Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» приступило победившее в аукционе ООО «СПК «Сибцентрострой». Но работы снова прекратились, когда вскрылись очередные недостатки: отсутствие арматуры в плитах перекрытия.

В октябре 2017 года суд признал экс-директора «АЖС» Андрея КОТОВА виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и растрате в особо крупном размере. Его приговорили к трем годам и 10 месяцам лишения свободы. «Спецэлектромонтаж» обанкротился. На стадии ликвидации находится БУ «АЖС» – по данным прокуратуры, при строительстве дома на Мишина, 8 похищено около 28 млн рублей. Банкротится и «Жилище» – 27 декабря 2017 года там ввели процедуру финансового оздоровления на 24 месяца. Возмущает горе-клиентов и то, что, с их слов, «Жилище» продавало через фирму-посредника квартиры на несколько сотен тысяч рублей дороже, заработав тем самым около 70 – лишних – млн рублей. В итоге 92 дольщика, из которых 20% бюджетники, остались ни с чем. В их арсенале многочисленные и бесплодные обращения во все инстанции, общение со СМИ, пикеты и голодовки.

«За достройку этого объекта не возьмется ни один уважающий себя подрядчик, поскольку в ходе строительства допущены грубейшие нарушения. То нагромождение строительных материалов, которое находится по адресу: Мишина, 8, домом назвать нельзя. Это недоразумение с дефектной кровлей третий год проливается от крыши до нижних этажей, в подвале все прошлое лето стояла вода, дом промораживался неоднократно с этапа заливки фундамента и вновь уходит в зиму в ужасном состоянии. Мы все понимаем, что долевое строительство связано с определенными рисками. И большинство из нас решились на эту авантюру лишь потому, что застройщиком выступила бюджетная организация, учрежденная правительством Омской области. На сегодняшний день окна открыты или разбиты, двери подъездов не заперты, еще не достроенный дом гниет и разворовывается. Расторгать договоры в судебном порядке мы просто боимся. Деньги, как мы понимаем, нам не отдадут даже по решению суда, и мы останемся без денег, без квартир, но с ипотечными кредитами и обязанностями платить за съемное жилье», – говорится в обращении дольщиков к БУРКОВУ.

«Я-то думал, что вы большой ученый, а вы элементарный собственник!»

И вот именно с этого в здании ЦАО и началось собрание. А конкретнее – с плохой новости, которой так и опасались дольщики. «Дом не признан аварийным, – рассказал ФРОЛОВ. – Торги по определению организации, которая будет проводить экспертизу, не состоялись. Но БУРКОВ поручил дом расселить. Мое мнение: без федеральных средств решить вопрос с дольщиками невозможно. Мы встречались с крупнейшими и зарекомендовавшими себя омскими подрядчиками: Борисом КАРДАЕВЫМ, Игорем ХАРТМАНОМ, Александром МАКАРОВЫМ, Владимиром ГЕЙДЕРИХОМ, Юрием ГУРИНОВЫМ, Константином ПЕТРЕНКО. Они отказались завершать строительство или предоставлять свои квартиры в обмен на земельные участки. У них и самих тяжелая финансовая ситуация: на рынке более четырех тысяч непроданных квартир. Некоторые дома специально не показывают Госстройнадзору и не сдают, чтобы не платить коммуналку, – хотят их ввести позже». Причем отказались строители браться не только за восьмой, но и другие скандальные дома на Мишина.

Слово взял БУТЧЕНКО, который объяснил, что доведение до ума восьмого дома – песня неоправданно длинная. Все, что он смог предложить дольщикам на замену, ждать другой недострой, который находится в его ведении, – Мишина, 5. Готовность – в пределах 75%. В активе – около ста квартир. 47 квартир совпадают с теми площадями, которые приобрели дольщики, остальные отличаются лишь незначительно. БУТЧЕНКО подчеркнул, что на достройку дома выделяются средства из областного бюджета и дом обещают завершить в этом году. Заодно чиновники пригласили потенциальных жильцов на экскурсию по не введенному в эксплуатацию зданию – ознакомиться с метражом, двором, видом из открытого в прямом смысле окна…

Встал отдельный вопрос: как быть ипотечникам – им придется менять залог, а банки всегда неохотно соглашаются на такие операции. Если дольщики все-таки согласятся ждать Мишина, 5, имущественный взнос будет поступать в «Жилище» напрямую на достройку дома.

– Честно скажу, других вариантов у нас для вас нет, – фирменно прямолинейно заявил ФРОЛОВ. – Но мы готовы выслушать ваши предложения. Я недавно читал в СМИ, что посетители уходили с моей пресс-конференции в слезах. Но я ведь просто говорю как есть, никого не обманываю!

«Прошу занести в протокол – я протестую!»

Право голоса перешло к залу. Первым поднялся «предводитель» дольщиков Сергей ЧЕРКАСОВ: «Когда будет сдан пятый дом на Мишина?» «Хороший вопрос», – кивнул ФРОЛОВ. В зале зароптали. «Так это главный вопрос!» – выкрикнули с задних рядов. «Там сделана кирпичная кладка», – многозначительно сказал зампред правительства. «Какова цена достройки?» – повернулся он к БУТЧЕНКО. –«180 млн». «Понимаете, – продолжил ФРОЛОВ, – было бы 30, было бы 50 млн… Но до конца года еще будут выделяться средства на достройку». «Срок сдачи утвержден на 2018 год», – добавил БУТЧЕНКО.«Нам говорили то же самое про Мишина, 8», – парировал ЧЕРКАСОВ, и зал взорвался одобрительным гулом.«Наш по плану был в 2015-м», «Почему 180 млн просто не отдать нам?!» — кричали в зале, и операторы телеканалов еле успевали перенаправлять свои камеры на восклицающих.

Во втором ряду встала девушка, представившаяся Валентиной: «Вы сказали, что в Омске не заселено четыре тысячи квартир. Купите у подрядчиков и отдайте их нам! – и продолжила, не позволяя перехватить инициативу: – Я пять лет плачу ипотеку и снимаю квартиру. У меня двое маленьких детей. Мужа я не вижу. И я много работала тоже – сейчас в декретном отпуске. Мы живем на Светловской, рядом с Мишина, 5. Вчера я специально объехала этот дом. Со стороны Сибирского проспекта все красиво, да. Со стороны рощи же нет там никакой кирпичной кладки, нет пластиковых окон. Я не готова ждать, когда он сдастся!!! У вас есть три дома, которые сдаются в течение двух месяцев – Мишина, 4, например. Я живу рядом! Отдайте эту квартиру мне!»

«Там нет квартир», – прокомментировала ЛЯСМАН. «Там ЕСТЬ квартиры на продаже, – не сдавалась девушка. – Я могу сейчас это доказать, выйдя в Интернет». «Там всего две квартиры», – на свою беду уточнил БУТЧЕНКО. Зал снова взорвался, задыхаясь от радости и возмущения одновременно. «Так заселите двух дольщиков. Это проблема? – агрессивно напирала Валентина, почти срываясь на крик, – ДАЙТЕ МНЕ ЛЮБОЕ ЖИЛЬЕ в любой точке города. Я согласна на любые условия – доплатить, взять квартиру меньшей площади, получить свои деньги обратно – Я ГОТОВА НА ВСЕ! Я, имея по бумагам ипотечное жилье, четыре года снимаю чужое, и я с ужасом понимаю, что эти деньги мне никто не вернет!» «Ну смотрите, – начал сдаваться БУТЧЕНКО, –у нас есть семь квартир – в 4, 10, 12 домах». Снова гвалт. «Отлично, вот и расселите семь человек!» «Хорошо, а что делать с остальными дольщиками?» – спросила ЛЯСМАН. Атмосфера накалилась. «Давайте хотя бы решим проблемы семи человек», – напирала девушка. «И как из вас выбрать эти семь человек?» – снова спросила юрист. «Секундочку, – хозяйским тоном прервал обсуждение ФРОЛОВ. – Семь квартир туда, пять туда, – минимизировали список: 35% дольщиков расселили. Я уже ни в какое Заксобрание не смогу прийти, чтобы 180 млн на достройку попросить». «Ах, так вот в чем дело!» – случилась в зале очередная истерика.

«Курица потекла», «ветчина зазеленела»

Отрешенного КОШЕЛЕВА вернули в наш мир простым и строгим вопросом: «Во время митинга вы давали интервью «Антенне-7» и сказали, что нас никуда не расселяют, потому что половина дольщиков не готова к этому. Назовите хоть одну фамилию из тех, кто не готов! А также вы заявили, что дом на Мишина, 8 сдадут в 2018 году. Почему вы так сказали?». КОШЕЛЕВ медленно обвел осоловелым взглядом аудиторию: «Не знаю». Зал захлебнулся от возмущения. Кажется, вернуться к нормальному общению уже было невозможно…

«Между прочим, это железо стоит шесть, даже восемь тысяч! – Это ваше, мое дешевле...»

Сквозь непрекращающийся рев прорвался голос Юлии ЕЛИЗАРОВОЙ, которая уточнила, есть ли возможность получить материальную помощь на тот период, пока продолжаются всевозможные застройки, получить съемное муниципальное жилье или хотя бы перекредитоваться под меньшие проценты. В обсуждение включились бюджетники – можно ли им скостить проценты по ипотеке? Из другого конца зала прочие выкрики – когда будут выплаты по судебным решениям? Людей волновало и то, что не всех из них включают в реестр обманутых дольщиков, и что на дорожной карте проблемных объектов дом на Мишина, 8 выглядит по волшебству завершенным… ЧЕРКАСОВ добавил масла в огонь: по его данным, даже в пятом доме на Мишина все квартиры уже ушли агентствам недвижимости. Почти поддавшись всеобщей агрессии, ФРОЛОВ начал вбивать в голову присутствующим: восьмой дом на Мишина бесполезно отстаивать, его ждет судьба казармы в Светлом. Берите пятый! Но народ по-прежнему требовал готового жилья.

В итоге все вернулось к насущному вопросу, как выбрать семерых счастливчиков. Предложили составить список с подробными данными дольщиков: кто бытует в съемном жилье, а кто в собственном, кто взял квартиру в ипотеку, а кто сразу. «Да есть у нас эти данные, – упрекнула чиновников ЕЛИЗАРОВА, – я составляла этот перечень на морозе во время митинга, а вы собираетесь заняться этим только сейчас». Автор вопроса КОШЕЛЕВУ снова дала жару: «Отдайте эти семь квартир тем, кто заплатил наличкой, и с банками-ипотеками-залогами не придется разбираться!» Кажется, ипотечникам это предложение не сильно приходится по душе…«Да сделайте уже хоть что-нибудь! Скажите, что уйдете в отставку, если не получится нас расселить!» – закричали ФРОЛОВУ дольщики. Кто-то одобрительно зашумел, кто-то засмеялся. ФРОЛОВ провокацию профессионально проигнорировал – не для такого финала он менял мэрию на правительство.

«Выпустите меня отсюда! У меня сегодня брачная ночь!»

Вопреки обещаниям ФРОЛОВА, омичи и представители власти разошлись ни с чем – договорились встретиться через неделю, на свежую голову, с какой-то очередной, неведомой, сулящей все изменить информацией.

Двери зала, на удивление, оказались не заперты. Похоже, своей Малаевой, способной спрятать ключ, чтобы вызнать у пайщиков всю правду, в этом кооперативе пока нет.

Ранее  репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 февраля 2018 года

13 февраля на сайте http://kvnews.ru  один из читателей под ником  Александр так прокомментировал данный материал:

— Прошу Вас не допускать произвольной и неверной интерпретации фактов. «СПК „Сибцентрострой“ приступило к выполнению работ в 2017 году, на средства БУ АЖС (что, кстати, есть в открытых источниках), а причиной отказа подрядчика от завершения стал комплекс вновь выявленных проблем в несущих конструкциях. А не страшилка вроде „отсутствие арматуры в плитах перекрытия“. Если бы в плитах перекрытия вообще не было бы арматуры, полагаю, что здание уже давно бы обрушилось. Теперь по сути. Проблема в другом. Для восстановления несущей способности дома нужно много бюджетных денег, очень много, а лучше построить новый дом, дешевле обойдется. А денег на это нет. Но чиновник живет по принципу самосохранения себя на своем месте — »работу работает". И начинается «развод» дольщиков — серьезные и суровые лица господ государственных служащих, обещание обещаний, сдвинутые брови зам. областного прокурора, карусель совещаний и бумажная круговерть. Граждане, в том числе бюджетники отдали деньги не конторе типа «Рога и копыта» типа МИГ-21, а БЮДЖЕТНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «АГЕНТСТВО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». И наша власть классически людей кинула. И стыда у власти нет. Этакий типичный лохотрон. А сел, я думаю, стрелочник.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сергей 27 февраля 2018 в 15:27:
Не понимаю я, сколько можно заниматься разговорами при том с чиновниками, в суд нужно идти, если не знаете, как и что нужно делать, так я Вам подскажу иначе исковые сроки пройдут и останетесь на бобах, да еще и в рабстве. Одумайтесь!!! Люди Вы разве не понимаете, нет здесь у чиновников личной заинтересованности и все тут, Вы для них обуза!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.