Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8286    € 70,6068

Пора цветения

25 апреля 2019 16:28
0
826

Омские художники «приманивают» весну.    

В Омском доме художника открылась традиционная ежегодная Областная весенняя выставка. Раньше она проходила накануне 8 Марта, а сейчас подгадала лишь к Первомаю. При нынешних капризах погоды экспозиция выглядит настоящим ритуалом по «выманиванию» весны. И название в этом году у нее соответствующее – «Весне быть!»


    

Выставка  посвящена самым ясным и легким дням, светлым страничкам календаря: марту, апрелю и маю. Возрождение. Обновление. Воскрешение. Все эти слова могут быть синонимами к одному всегда долгожданному для сибиряка времени года — весне. Контраст времён года в нашей местности очень силен: холодная затяжная зима и жаркое короткое лето. А пора, являющаяся "секундантом" между этими двумя состояниями природы, — нежная, но звонкая "красавица Весна". Натура художника тоже всегда требует обновления, и выставка наших авторов является  ярким тому подтверждением, — рассказали в Доме художника.

В экспозиции представлены работы членов Союза художников России. Многие авторы давно полюбились зрителям, и являются постоянными участниками выставок разных уровней, Какие-то имена посетители, возможно, откроют для себя впервые. Сюжеты отражают все состояния весны: таяние снега, рождение первых листочков, появление одуванчиков. Преимущественно на выставке представлены цветочные композиции, создающие особое праздничное настроение. Тут и традиционная для Омска «врубелевская» сирень, и не менее традиционные пионы, и совершенно фантастические растения.


    
Татьяна БУГАЕНКО дарит нам «Розовый букет», Полина ЗАРЕМБА рисует экзотические «Кипарисы». Вместе с вечным героем картин Анастасии КИЧИГИНОЙ Пьеро мы оказываемся «Под покровом ароматов» цветущих пионов.


    
На выставке можно увидеть и кружево весенних улиц, омытых первым дождем (А. САДЧИКОВ. «Омск»), и почти саврасовские пейзажи (И. СОЛОДУХИН. «Весна пришла»), и фантазийные сюжеты из жизни животных, характерные для Татьяны ТАТАУРОВОЙ («Куст ракиты»). А один из недавних авторов Сергей ЛИСИЦА привносит в зал свою любимую загадочную тему буддийских традиций («Мастер грез»).


    
Когда на календаре конец апреля, а за окном все еще падает снег, совсем не лишне порадовать себя яркими весенними красками. Тем более, многие работы, представленные на выставке, (она продлится до 12 мая)  можно приобрести.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.