Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

«Портрет неизвестного» в омском музее обретает имя

7 августа 2019 14:22
0
744

На пленэре ПАЧА-2019 обнаружен карандашный рисунок Кондратия БЕЛОВА, написанный в 1956 году. 

В июле группа омских художников выезжала на пленэр в село Пача Кемеровской области. Это родные места народного художника России Кондратия Петровича БЕЛОВА, и омский музей его имени уже неоднократно организовывает подобные летние выезды.

В этом году, помимо всего прочего, в селе была обнаружена уникальная находка – карандашный портрет с подписью Кондратия БЕЛОВА, датированный 1956 годом. Это портрет старейшего жителя Юргинского района Кемеровской области, села Колбиха Михаила Савельевича ИЛЬИНЫХ. Ему на тот момент было более ста лет. В фондах Музея Кондратия Белова есть живописный портрет неизвестного – сходство двух изображений достаточно сильное.

– Художники Петр и Александр КРАВЦОВЫ писали этюды на улице Советской, неподалеку от дома номер 22, – рассказали в музее. – К ним подошла пожилая женщина и сказала, что у нее хранится рисунок, выполненный много лет назад художником, приезжавшим в деревню Колбиха, где она тогда жила, и нарисовавшим знакомого деда. Она принесла рисунок и показала его художникам. У них не возникло никаких сомнений в авторстве Кондратия Петровича БЕЛОВА. На следующий день директор музея Владимир Дмитриевич БЕЛОВ и научный сотрудник Людмила Михайловна ОЛЕЩЕНКО посетили Антонину Васильевну НОЖКИНУ, так звали хранительницу рисунка, и убедили ее передать в музей столь ценную реликвию. Владимир Дмитриевич рассказал ей о музее Кондратия Петровича и подарил книгу о нем. Антонина Васильевна присутствовала на открытии выставки художников, где ей вручили фотографию с рисунка и поблагодарили за столь ценный подарок.

Изображенный на хранящемся в музее портрете мужчина выглядит несколько моложе, но это объяснимо. Кондратий Петрович не раз посещал эти места и, вероятно, писал портреты в разное время, а не заметить человека со столь необычной внешностью художник просто не мог. Возможно, он даже хорошо знал его. Версия, что портреты принадлежат одному и тому же человеку, пока что только версия, которая требует тщательной проверки. Но тем интереснее предстоит работа.

Фото © Омский музей Кондратия Белова

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.