Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Последний маршал СССР увековечен при жизни

11 сентября 2017 09:31
3
1083

В Омске открыли бюст Дмитрию ЯЗОВУ. 

Бюст последнему министру обороны СССР, последнему маршалу СССР, Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ установлен на возле омской школы-интерната №9, где в честь этого события 8 сентября состоялся митинг. При изготовлении бюста ЯЗОВУ скульптор Денис СТРИТОВИЧ общался с членами его семьи, ценные советы давала дочь Дмитрия Тимофеевича — Елена ЛОСИК.

В церемонии открытия бюста маршалу Советского Союза приняли участие руководители и представители областной и городской администраций, общественных организаций, духовенства и родственники ЯЗОВА. Для установки памятника была выбрана школа-интернат, которой в 2015 году правительство области присвоило имя Дмитрия ЯЗОВА. В школе сейчас учатся 460 юношей от 12 до 17 лет. 

Выступая на митинге, сестра маршала Галина ПАРАМОНОВА поблагодарила всех за оказанную её брату честь, а также рассказала, что из рода Язовых только в годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли более 50 человек. Из вернувшихся с войны в настоящее время в живых остался только Дмитрий Тимофеевич. Сегодня он себя бодро чувствует хотя ему идет 92-й год.

Благодарность губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА коллективу школы-интерната и кадетов передала заместитель председателя правительства Татьяна ВИЖЕВИТОВА, а от вр.и.о. мэра Омска Сергея ФРОЛОВА поздравление зачитал руководитель аппарата городской администрации Виталий САМОЗВОН. Начальник ГУ МЧС Владимир КОРБУТ вспомнил, что приказ о присвоении ему звания «лейтенант» подписал Дмитрий ЯЗОВ. 

Выступивший от имени учащихся кадет Александр УДОВЕНКО сказал: «Дмитрий Тимофеевич — это пример для нас. Пример храбрости и мужества, чести и достоинства. Бюст на территории нашей школы дает нам обязанности служить на благо Родины, чтобы стать достойными защитниками нашей страны». 

Право открыть бюст было предоставлено сестре маршала Галине ПАРАМОНОВОЙ и кадетам Александру МАКАРОВУ и Владимиру ПОТАПОВУ. 

Напомним, Дмитрий ЯЗОВ родился 8 ноября 1924 г. в деревне Язово Оконешниковского района Омской области. Чтобы попасть на фронт, он прибавил к своим 17 годам один год, и в 1941 году был направлен в военное училище в Новосибирск. По окончании обучения отправился на фронт в звании лейтенанта. Воевал под Ленинградом и на Карельском перешейке. Был ранен. После войны решил посвятить свою жизнь воинской службе. В 1953 году он поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе и окончил её с золотой медалью. В 1960-х годах проходил службу на острове Куба. За образцовую службу награжден Почетной грамотой Председателем Государственного Совета Феделем Кастро. В 1972 году Дмитрию ЯЗОВУ присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1984 году он стал министром обороны СССР, в 1990 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1991 году примкнул к ГКЧП, после поражения которого оставил государственные и воинские посты.

Дмитрий ЯЗОВ награжден боевыми орденами и медалями. Среди его наград — два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, ордена иностранных государств. 

Увековечивание памяти защитников Отечества в форме открытия бюстов и памятников скульптур координирует Российское военно-историческое общество, советником председателя которого является Ростислав МЕДИНСКИЙ, а председателем местного — гендиректор «12 канала» Александр МАЛЬКЕВИЧ. Как сообщают иинициаторы, в Омске и области в рамках этой программы установлено 8 памятников и бюстов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

А.Цимбалист, просто омич 11 сентября 2017 в 21:05:
Д.Т. Язов настоящий боевой маршал, которым омичи могут и должны гордиться. Его служение Родине является примером достойным подражания и российская молодежь должна знать о его жизненном пути. Участие Д.Т. Язова в ГКЧП бесспорно следует рассматривать только как поступок офицера, который сохранил верность присяге. Неслучайно в 2014 году Президент России В.В. Путин наградил Дмитрия Тимофеевича Орденом Александра Невского. При этом нужно заметить, что российские СМИ не захотели придать этому факту должного внимания. Безусловно большой ошибкой членов ГКЧП стало не сама попытка их выступления, а то что не были арестованы и преданы суду М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцын и другие тогдашние «лидеры», которые развалили СССР и обрекли народы богатейшей страны на многолетние страдания, ограбление кучкой олигархов и полунищенское существование. Однако, оценивая эту страницу биографии Д.Т. Язова мы не можем его строго судить за допущенную нерешительность, так как он солдат а не политик.
ART_ME 11 сентября 2017 в 12:46:
Вот как! Оказывается для кадета кадет Александра УДОВЕНКО примером является попытка госпереворота в виде ГКЧП?
Омск,Сергей 11 сентября 2017 в 11:31:
Вижевитова,что там делает,рассказывает,как плагиатом заниматься и незаконную деятельность прикрывать?!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.