Последний маршал СССР увековечен при жизни

Дата публикации: 11 сентября 2017

В Омске открыли бюст Дмитрию ЯЗОВУ.

Бюст последнему министру обороны СССР, последнему маршалу СССР, Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ установлен на возле омской школы-интерната №9, где в честь этого события 8 сентября состоялся митинг. При изготовлении бюста ЯЗОВУ скульптор Денис СТРИТОВИЧ общался с членами его семьи, ценные советы давала дочь Дмитрия Тимофеевича — Елена ЛОСИК.

В церемонии открытия бюста маршалу Советского Союза приняли участие руководители и представители областной и городской администраций, общественных организаций, духовенства и родственники ЯЗОВА. Для установки памятника была выбрана школа-интернат, которой в 2015 году правительство области присвоило имя Дмитрия ЯЗОВА. В школе сейчас учатся 460 юношей от 12 до 17 лет.

Выступая на митинге, сестра маршала Галина ПАРАМОНОВА поблагодарила всех за оказанную её брату честь, а также рассказала, что из рода Язовых только в годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли более 50 человек. Из вернувшихся с войны в настоящее время в живых остался только Дмитрий Тимофеевич. Сегодня он себя бодро чувствует хотя ему идет 92-й год.

Благодарность губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА коллективу школы-интерната и кадетов передала заместитель председателя правительства Татьяна ВИЖЕВИТОВА, а от вр.и.о. мэра Омска Сергея ФРОЛОВА поздравление зачитал руководитель аппарата городской администрации Виталий САМОЗВОН. Начальник ГУ МЧС Владимир КОРБУТ вспомнил, что приказ о присвоении ему звания «лейтенант» подписал Дмитрий ЯЗОВ.

Выступивший от имени учащихся кадет Александр УДОВЕНКО сказал: «Дмитрий Тимофеевич — это пример для нас. Пример храбрости и мужества, чести и достоинства. Бюст на территории нашей школы дает нам обязанности служить на благо Родины, чтобы стать достойными защитниками нашей страны».

Право открыть бюст было предоставлено сестре маршала Галине ПАРАМОНОВОЙ и кадетам Александру МАКАРОВУ и Владимиру ПОТАПОВУ.

Напомним, Дмитрий ЯЗОВ родился 8 ноября 1924 г. в деревне Язово Оконешниковского района Омской области. Чтобы попасть на фронт, он прибавил к своим 17 годам один год, и в 1941 году был направлен в военное училище в Новосибирск. По окончании обучения отправился на фронт в звании лейтенанта. Воевал под Ленинградом и на Карельском перешейке. Был ранен. После войны решил посвятить свою жизнь воинской службе. В 1953 году он поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе и окончил её с золотой медалью. В 1960-х годах проходил службу на острове Куба. За образцовую службу награжден Почетной грамотой Председателем Государственного Совета Феделем Кастро. В 1972 году Дмитрию ЯЗОВУ присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1984 году он стал министром обороны СССР, в 1990 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1991 году примкнул к ГКЧП, после поражения которого оставил государственные и воинские посты.

Дмитрий ЯЗОВ награжден боевыми орденами и медалями. Среди его наград — два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, ордена иностранных государств.

Увековечивание памяти защитников Отечества в форме открытия бюстов и памятников скульптур координирует Российское военно-историческое общество, советником председателя которого является Ростислав МЕДИНСКИЙ, а председателем местного — гендиректор «12 канала» Александр МАЛЬКЕВИЧ. Как сообщают иинициаторы, в Омске и области в рамках этой программы установлено 8 памятников и бюстов.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ